Дети легко и непринужденно воображают себя мушкетерами или рыцарями. А сочинители фэнтези (сказок для взрослых) предпочитают переносить действующих лиц не в будущее, что физически не запрещено (садись в фотонную ракету и возвращайся, сделав круг, к правнукам, как в романе С. Лема “Возвращение со звезд”), а в прошлое. Следуя за модой, известный экономист написал роман, в котором герой проваливается в 20-е годы, чтобы исправить недостатки советского социализма. Появился даже термин: попаданцы. Как правило, жизнь в прошлом у них складывается весело, успешно и престижно.
А вот хрононавтика реальная.
В Бразилии 11-летняя Елена Валеро угодила, минуя феодализм, в первобытнообщинный строй - к лесным индейцам яномами, которые напали на ее семью, а девочку убивать не стали, приняли в племя. Понятие “племя” требует уточнения. Яномами жили небольшими группами под руководством тушауа - не вождей, скорее старейшин, которые не выделялись ничем, кроме опыта и авторитета. В таком обществе, не знающем социального расслоения, много симпатичного, например, готовность разделить последнее не только с близкими, но и с чужим, если его приняли: “Муж хозяйки наловил в лесу муравьев, хозяйка поджарила их и дала мне”. Если приняли. А если нет? Самое страшное в первобытности - не антисанитария и специфические обряды (вроде поедания пепла покойных), а непрерывная война между общинами. Соседи и лучшие друзья по самым ничтожным причинам становятся злейшими врагами, по отношению к которым дозволено все - любое коварство и жестокость.
“Тушауа Рохариве не был злым. По дороге он сказал своим воинам: “Зачем вы убили женщин и детей? Всех подряд не надо”. Воины отвечали: “Ты же сам велел убивать всех”.
“Это я просто так сказал. Не знал, что их совсем мало”.
“Нет, их не мало, - возражали вождю воины. - Почти все мужчины были на охоте. Остались женщины. Скоро эти женщины народят детей и опять их станет много”.
Елена провела в этом раю 20 лет, одного ее мужа убили, второй, спасая сыновей от кровной мести, сам предложил бежать к белым.
А швейцарку Кармен Дюфур угораздило выйти за одного из многочисленных братьев лидера “Аль Каиды” (террористическая организация, запрещенная в РФ). Правда, ее супруг Ислам Бен Ладен был не террорист, а вполне культурный человек, получивший современное научное образование. Но в родной ваххабитской Аравии должен был жить по тамошним правилам. И Кармен очутилась в Средневековье. Там, где женщине нельзя одной выйти на улицу и есть в присутствии мужа. “В книжном магазине почти пусто”, потому что на таможне изъяли все, в чем “есть хотя бы намек на любовный роман”, а заодно книги, написанные авторами-евреями. “Шариатская гвардия” разбивала музыкальную аппаратуру и кукол (изображать людей - грех). Семья Бен Ладен очень богата, поэтому наша “попаданка” сравнивала свое положение с жизнью не рабыни, а домашнего животного: хозяйскую собачку слуга тоже будет ублажать, пока она любимая и хозяин рядом.
Кармен не ученый и не политик, ее воспоминания убедительны именно бесхитростностью домохозяйки, которая видит, “как маленький мальчик, войдя в комнату, одним жестом показал своей старшей сестре, что ей надлежит встать со стула”. А финал путешествия в прошлое примерно такой же: пропади оно пропадом, хочу домой! Только спасать на сей раз пришлось дочерей от запретов на образование и от продажи богатому старику.
Кто-то скажет: проблема в религии. Но боюсь, что если бы наша героиня выскочила замуж в христианское средневековье, хотя бы и за знатного дворянина, ей пришлось бы не легче. Просто в Европе не осталось страны, подходящей для подобных экспериментов.
Зачем про них вспоминать? Не только ради занимательного чтения. Нас - не отдельных заблудившихся гражданок, а целый народ - периодически пытаются спихнуть в прошлое. Сочиняют фэнтези про потерянный рай в том или ином зале исторического музея; выдают предрассудки за альтернативное знание; вытаскивают подарки из сундука бабушки Гингемы - то запрет абортов, то переподчинение гинекологов следственным органам; переносят законное негодование против конкретной (грубо реакционной) идеологии, восторжествовавшей сейчас во многих государствах Запада, на европейскую культуру и прогресс как таковой.
Недавно развлекался, читая в правительственной газете сочинение о хорошей жизни не просто при драгоценнейшем Николае Втором, но конкретно в Первую Мировую войну. Оказывается, “материальное положение деревни было стабильным благодаря хорошим урожаям и помощи государства семьям, которые послали своих работников на войну”, и даже “коэффициент самоубийств упал”. Отчего же случилась революция посреди такого счастья? Видимо, послав работников на убой, их семьи не знали, чем занять досуг.
Конечно, у предков не грех поучиться чему-то хорошему, что потом забыли. Но общий прогресс человечества (в том числе нравственный) - не субъективная оценка, а объективное содержание мировой истории (со всеми поправками на частные и временные отступления). Опыт путешественников в прошлое - лишнее тому подтверждение.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно