Top.Mail.Ru
Илья Смирнов

Закон для плебеев

Илья Смирнов
Историк

Операция по изъятию лишних денег у пенсионеров обрела силу и респектабельность закона. Ну, не нашлось у нас легальных методов против Кости Сапрыкина. Что же, получается, правы анархисты: вся юриспруденция - лохотрон не в пользу бедных?

Чтобы проверить гипотезу, обратимся к историческому опыту людей, которые сталкивались со схожими проблемами.

”Римский народ” был изначально разделен на первый и второй сорт: на патрициев и плебеев. Судопроизводство осуществляли, естественно, первые - на основе преданий старины глубокой и священных заветов, оставленных предками. Поскольку переспросить что-либо у покойных предков было затруднительно, заветы оказывались каждый раз в пользу тех, кто ближе к власти.

Сравните с Россией, которая при Ельцине фактически вернулась к обычному праву. Легче ли жилось тогда простонародью? Вряд ли. Пенсию и зарплату могли просто не платить, заодно отключив электричество для полного счастья, могли и убить среди бела дня, и если убийца принадлежал к правящему классу или к неофициальным отрядам, осуществлявшим силовое сопровождения ”реформ” (т.н. ”бандиты”), он легко избегал наказания.

Римские плебеи требовали, чтобы законы, по которым их судят, были четко сформулированы и доступны любому грамотному гражданину: подходи и читай. Многих патрициев тоже не радовал произвол. Поэтому в середине V века до н.э. было сформировано чрезвычайное правительство ”децемвиров” - десяти законодателей. И появились на свет те самые знаменитые ”12 таблиц”, с которых начинается любое изучение истории права.

Были эти законы справедливы? Нет. Например, как будто нарочно, чтобы указать низшему сословию его место, в одну из последних (дополнительных) таблиц включили запрет на браки между патрициями и плебеями. Наши современные ”отцы отечества” до такого все-таки не доходят (видимо, полагают, что экономического неравенства достаточно). Закон был не просто антиплебейский - антигосударственный, поскольку подрывал единство гражданского коллектива. Вот комментарий народного трибуна Гая Канулея:

”Нам от права на законный брак с вами нужно только одно: чтобы вы видели в нас и людей, и сограждан. У вас нет никаких доводов в этом споре, кроме разве желания нас унизить и обесчестить… В самом деле, почему вам тогда не запретить браки между богатыми и бедными? То, что везде и всюду было частным делом каждого - кому в какой дом приводить жену, из какого дома приходить за женой мужу, - вы забиваете в колодки надменнейшего закона, грозя расколоть граждан…

Возможно ли большее и столь откровенное глумление над согражданами?..”

Теперь посмотрим, какое уважение проявили дисциплинированные римляне к ”глумлению” сверху. Децемвиров просто смело народным возмущением, из них двое, запятнавшие себя откровенной уголовщиной, покончили самоубийством, не дожидаясь суда, у других было конфисковано имущество. Еще через несколько лет угроза очередной забастовки плебеев (с отказом от воинской службы) привела к официальной отмене злополучного закона. Впоследствии граждане второго сорта добились полного равноправия. А общий принцип - руководствоваться в делах не туманными образами добра и зла, а четкими правовыми формулировками, - сохранился и стал одной из несущих конструкций необычного социального организма. Напомним, что Рим - редчайший, если не уникальный пример полиса, который сумел перестроиться из города-государства в великую державу. Ни Афинам, ни Спарте этого не удалось.

Отдадим должное патрициям: в критический момент они шли на уступки. И плебеи сдерживали справедливое негодование, чтобы не развалить общий дом. Как говорил тот же Канулей: ”Мы - их сограждане, и хоть разный у нас достаток, но отече­ство - то же самое”.

История - не сказка, следовательно, не ложь, но в ней тоже заключен урок добрым молодцам (и красным девицам). Правовой нигилизм и правовой фетишизм одинаково бесплодны. Конечно, закон выражает прежде всего господские интересы и амбиции (а при отсутствии сопротивления - еще и капризы). Все остальные представлены в правовом поле постольку, поскольку сумели настоять на своих правах.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика