Top.Mail.Ru
Илья Смирнов

“А когда забудут, я опять вернусь”

Илья Смирнов
Историк

Театр - дело коллективное, к тому же требующее непосредственного контакта со зрителем - оказался крайне уязвим для воздушно-капельной инфекции. Актеры и режиссеры бросились в пожарном (карантинном) порядке осваивать интернет. Оцифрованная Мельпомена, конечно, никакой не прогресс, скорее паллиатив, как выражаются наши друзья-врачи. Среди редких удач - видеозапись спектакля “СашБаш. Вечный Пост”, представленная на сайте театра “ФЭСТ” аккурат 27 мая, в день 60-летия героя.

Кем был Александр Башлачев (1960 - 1988), не так-то просто определить одним словом из классификатора профессий. Поэт и пророк, которого  относят к рок-музыке по его собственной воле, поскольку в начале 80-х он выбрал для себя эту среду и круг общения,  почувствовав там жизнь. А когда соратники стали сползать в то, что потом назовут шоу-бизнесом, мягко отстранился. И ушел из жизни накануне самых больших всесоюзных разочарований, им же с мистической точностью предсказанных.

Казалось бы, дела давно минувших дней.

Автор спектакля Филипп Ефимов родился в другом государстве через четыре года после смерти героя, узнал про него в 13-летнем возрасте от приятеля. Потом стал актером театра “ФЭСТ”. Название расшифровывается необычным для Мельпомены образом:  факультет электроники и счетно-решающей техники. Изначально -  самодеятельность одного из факультетов Лесотехнического института, из которой вырос хороший профессиональный городской театр подмосковных Мытищ. Осенью позапрошлого года его всерьез пытались оптимизировать. Но трудовой коллектив продемонстрировала стойкость и ту самую солидарность, в честь которой названа наша газета. В итоге и художественный руководитель (еще с самодеятельных времен) Игорь Шаповалов  остался на своем месте, и театр продолжает работать в родном здании (между прочим, полезный опыт сопротивления для трудящихся разных отраслей). Филиппу Ефимову было где материализовать свою мечту. То, что он поставил, - моноспектакль по песням и непропетым стихам. Актер перевоплощается в поэта. Примеряет к новому тысячелетию эпический образ мира из башлачевских былин и позицию автора, демонстративно несовременную.

В черных пятнах родимой злости
Грех обиженным дуракам.
А деньги - что ж, это те же гвозди,
И так же тянутся к нашим рукам.

Простор для актера открывают баллады сюжетные,  такие как “Грибоедовский вальс” или “Ванюша”. Филипп Ефимов в полной мере эти возможности использует, магически преображая предметы, оказавшиеся у него в руках, так что гитара - то собственно гитара, на которой он играет вполне профессионально (не хуже наших рок-музыкантов), то гусли, то ударный инструмент, то колокол, то женщина, то тело повешенного Степана из “Грибоедовского вальса”.

Но это именно дополнительное раскрытие средствами своего искусства того, что думал и чувствовал поэт (а не самовыражение под его портретом). Спектакль создан с любовью к людям и родной стране (что было принципиально для Башлачева) и с подчеркнутым уважением к автору (что принципиально для любого хорошего театра). Видимо, синтез жанров (даже видов искусства) - дело не безнадежное.  Наконец, главное: внезапная современность Башлачева, который, согласно собственному пророчеству, возвращается:

Перегудом, перебором.
Да я за разговорами не разберусь,
Где Русь, где грусть.
Нас забудут - да не скоро,

А когда забудут, я опять вернусь.

Даже его сатиры обретают новую остроту, хотя, казалось бы, этот жанр должен безнадежно устаревать с уходом объектов осмеяния. Но “Подвиг разведчика” - как будто очередной  ТВ-программой Соловьева навеян, и от того,  что “Палату № 6” оцифровали и обозвали “социальным мониторингом”, суть госуслуги не изменилась.

Что ж, приятно для тех, кто знал Сашу, как сейчас выражаются, “в реале”. Но возвращение в 80-е открывает не самые радостные общие перспективы. 

Чего-то душно. Чего-то тошно
Чего-то скушно. И всем тревожно.
Оно тревожно и страшно, братцы!
Да невозможно приподыматься…

Остается надеяться, что главную тогдашнюю ошибку, от которой Саша предостерегал, - не распространять на страну отношение к власти - мы нынешние, приподнимаясь, не повторим.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика