Top.Mail.Ru
Илья Смирнов

Девять лет согласно иностранной методичке

Илья Смирнов
Историк

Жалуются, что нет достижений, которыми можно вдохновить молодежь в начале учебного года. Маловеры и нытики. 6 сентября после нескольких лет жестокой борьбы одержана историческая победа. Над двумя женщинами, Еленой Белой и Элиной Сушкевич, которые объявлены убийцами в белых халатах, прокурор просил им 13 лет, добрый суд ограничился 9 с половиной и 9 годами.

За что?

Публикации “Солидарности”, из которых можно узнать подробности: “Московский профсоюз медиков заступился за коллегу из Калининграда”, “Дела врачей: 1953 - 2019, “Профсоюз медиков просит Путина прекратить “кошмарить” врачей, “Свободу калининградским врачам!”.

Правительственная “Российская газета” в связи с этим процессом тоже вспомнила “дела врачей” при Сталине: “Чем закончится дело врачей из Калининграда. Смерть естественную пытаются выдать за криминальную?” Да, так креативно строились обвинения 70 лет назад. Естественная смерть = заговор убийц.

Белую и Сушкевич суд уже признал невиновными за отсутствием события преступления (“Доказано ли, что в роддоме № 4 недоношенному младенцу Ахмедову был введен препарат “Магния сульфат”, вследствие чего он скончался? Нет, не доказано”), но именно после этого их арестовали. И по настоянию прокуратуры судили второй раз за то же самое, чего не доказали, причем не в родном городе, а в Москве - подальше от земляков и очевидцев, включая множество родителей, чьих детей доктора не убили, а наоборот, спасли.

Эти юридические ноу-хау войдут в учебники, если не школьные, то вузовские точно.

Теперь о медицине. Напомним исходное событие. Калининград, 2018. Женщина из Средней Азии, за два месяца до беременности у нее уже был выкидыш, на учет не встала, в роддом попала с показателями: срок 23 недели, воды отошли два дня назад, признаки живорождения - один (из четырех). К сожалению, чуда оживления не произошло. Зато подоспели пинкертоны. Сперва предъявили медикам обвинение в неоказании помощи - якобы в роддоме экономили препараты. Когда версия развалилась, переписали на прямо противоположное: ввели слишком много лекарства, совершив таким образом “убийство по предварительному сговору”.

По ходу граждане выдвигали свои гипотезы, кому на самом деле могли помешать доктора, заведомо непричастные к политике или бизнесу.

Принципиально важное обстоятельство времени. Если бы печальный эпизод в роддоме № 4 случился несколькими годами ранее, не было бы вообще никаких оснований для уголовного дела. “Как же так?” - спросите вы. Ведь речь вроде как об убийстве. Поясняю. В СССР и потом в РФ рождение ребенка официально регистрировали с 28 недель беременности. То, что раньше, трактовалось как поздний выкидыш. Никто не запрещал реанимировать глубоко недоношенных, если они родились живыми, но в рабочем порядке, по конкретным обстоятельствам, а не под угрозой тягчайшей уголовной статьи.

Чиновники, приставленные к нашему здравоохранению, видимо, чувствовали определенный дискомфорт. Образование в России уже болонское, искусство актуальное, газоны лысые американские, а в акушерстве по-прежнему правит бал замшелый совок. И с 2012 году России приказном порядке навязали ВОЗовский циркуляр: законный срок не 28, а 22 недели беременности.

Практически солидарное мнение специалистов: “22 - 24 недели - неблагоприятный срок… Крайне низкая выживаемость (6 - 20 % в зависимости от срока беременности) и высокий процент инвалидизации детей, что обусловлено глубокой незрелостью всех органов и систем”… “Те из них, кто выживает, остаются инвалидами тяжелой и средней степени, они не могут самостоятельно питаться и передвигаться, имеют тяжелые неврологические нарушения, в том числе и ДЦП, часть из них оказываются слепыми или глухими”.

Кому и зачем понадобилось нарочно увеличивать количество глубоких инвалидов, подрывая тем самым будущее страны?

В вопросе заключен ответ.

Пикантная деталь: те самые западные “партнеры”, от которых исходило наше счастье, подсчитали ущерб и лично для себя откатили сроки беременности до 25 недель. Аборигенам оставили 22.

Новое представление о норме надо было внедрить, сурово наказав тех, кто не вписался в евроинтеграцию.

Пока Мособлсуд решал вопрос на примере калининградских врачей, ВОЗ опубликовала очередную директиву. О “гендерном и сексуальном разнообразии”. Теперь “пол не ограничивается мужским или женским”.

Интересно, сколько лет у нас будут давать за нарушение этой инструкции?

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика