Top.Mail.Ru
Илья Смирнов

Движение на кудыкину гору

Илья Смирнов
Историк

Вся наша искпедиция
Весь день  бродила по лесу, 
Искала искпедиция
Везде дорогу к Полюсу. 
И каждый в искпедиции
Ужасно был бы рад 
Узнать, что значит Полюс
И с чем его едят

А.А. Милн. “Винни Пух и Все-Все-Все”

Не прошло и восьми лет с указа № 536 “О создании Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации “Российское движение школьников” - а наверху снова проявили заботу о потомках, которым по-прежнему остро не хватает “единого детского и молодежного движения”.

Название - “Большая перемена” - я считаю, идеальное. Сразу возник образ чего-то сознательного и целеустремленного. Центральным органом мог бы стать журнал “Отдохни”, если выкупить у “Бурды” за счет налогоплательщиков. Напрашивается целая, как сказал бы уважаемый т. Греф, “экосистема”: профсоюз тусовщиков, экспедиция куда глаза глядят, каникулярный факультет. И все на электросамокатах.

Зря смеетесь, в Питере “факультетом свободных искусств и наук” (сразу всех, от балета до баллистики) успешно рулил не менее уважаемый т. Кудрин в свободное время от Счетной палаты. Сейчас там боятся закрытия, но, по-моему, напрасно: это же не Останкинский молочный комбинат, чтобы просто так взять и закрыть. Достаточно поменять вывеску: вместо “свободных наук” написать “патриотических” (и Дугина в ученый совет).

Пролетарское спасибо “Коммерсанту”: подобрал высказывания “статусных” персон разного уровня и профиля по поводу того, куда двинется молодежь на перемене.

Клевета, что создают очередную кормушку для чиновников, убедительно опровергнута. Всё конкретно, принципиально и логично.

“Законопроект внесен именно 19 мая, в день 100-летия Всесоюзной детской организации имени Ленина. Этот факт отражает желание воссоздать аналог общей детской организации”.

Запомнили?

Читайте дальше: “Никто никакие пионерии возрождать не собирается. Это движение, причем не школьников, а более широкого контекста, возрастных рамок: это и школьники, и молодежь. Это идея создать движение, с которым организации могут солидаризироваться”.

 “Политизированной она быть не должна”. Но! В порядке воспитания детям будут “разъяснять политические сюжеты”.

“Главная задача - создать равную, доступную, интересную среду для развития, для самореализации по самым разным направлениям”.

Тут даже просматривается смысл (кроме шуток). Только всесторонним развитием должна заниматься школа. И могла бы, если бы учителей освободили от непрофильных обязанностей психиатров, аниматоров по вызову и компьютерных приставок по игре в отчетность, к которой теперь добавится еще и форма 666-38-бп по приросту нового движения (в удавах и попугаях). А с кого еще за это спросить?

И тут неожиданный триумф демократии, которую нашли, где не теряли.

Оказывается, в СССР “у пионеров не было такого формата, как медиаинтересы. Была газета “Пионерская правда”, радиопередача “Пионерская зорька”, но это был более взрослый формат. А сейчас многие вещи современные дети могут сами модерировать”.

Взрослый формат “Пионерской зорьки” - тонко подмечено. А плодотворная идея “модерируйтесь сами” повторяется на разные лады. “Если взрослые будут что-то придумывать и им навязывать, то ничего хорошего не получится”.

Естественный вопрос: какой будет идеология новой организации? Ответ: “Пусть дети это определяют”, “Надо спросить мнение ребят”.

Взрослых не спрашивают даже о самом простом бытовом: что они хотели бы видеть у себя под окнами: зелень, 40-этажный термитник или “экополигон” для мусора. А детишки, значит, будут сами определять идеологию.

В финале статьи на ту же тему, опубликованной в “Известиях” 7 лет назад, аз грешен сослался на Д.И. Писарева: перестроить воспитание способна только та идея, которая влиятельна во взрослом обществе. Нельзя поделиться тем, чего не имеешь сам. Писарев по-прежнему немоден, да и повторяться неудобно, так что оставим на десерт что-нибудь более статусное. И духоподъемное.

“Чтобы новая структура была не бюрократическая, а действующая, с огоньком, с энергией!” Виват!

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика