Top.Mail.Ru
Илья Смирнов

Джельсомино на терриритории активностей

Илья Смирнов
Историк

Новости экономики тревожные, даже оптимизм в формате “только и подарков - то, что не отняли”. А я с вами поделюсь безоговорочным триумфом вопреки всему: внешней политике, эпидемиологии, арифметике, даже нормам родного языка.

Столица похорошела сразу двумя бетонными ангарами. В них можно - вы не поверите! - “встретиться с друзьями в приятных кафе и ресторанах, провести время всей семьей, купить свежие продукты и все самое необходимое для дома. Два таких уникальных объекта смотрят друг дружке в окна прямо через улицу Миклухо-Маклая. Неподалеку функционируют еще штуки три, не считая обычных магазинов и общепита (есть где “купить свежие продукты” и “встретиться с друзьями”), а за углом выделена площадка под следующий, т.е. общим счетом уже шестой.

Градостроительное решение вызывает особый восторг на фоне состояния торгово-развлекательного бизнеса весной 2022 г.: 30 - 40% арендаторов приостановили работу, соответственно, “трафик в ТЦ сократился на 10% по отношению к прошлому году и на 25% - к позапрошлому. Владельцы распродают уже имеющиеся площади, и это не внезапная беда, а обострение хроники. Ведь в последние годы благосостояние дорогих россиян, мягко выражаясь, не растет. Соответственно, сокращается контингент, который привык ходить в “многофункциональные центры” на прогулку “всей семьей” и совершать там “спонтанные покупки” (не то, что нужно, а то, чем помахали перед носом). Эпидемия нанесла по этому высокоинтеллектуальному досугу дополнительный мощный удар.

Кем же собираются заполнять в 2022 г. свежие бетонные емкости?

Старый анекдот про собрание в колхозе. “Милок, а кто это все придумал: партейные али ученые?” - “Конечно, партейные, ученые бы сперва на собаках попробовали”. Так вот, капиталисты, наверное, сперва посчитали бы.

Старожилы рассказывают предысторию. На месте 5-этажного ангара утопал в зелени вполне “приятный” ресторанчик, летом столики среди деревьев, в эпидемию - то, что доктор прописал. Видимо, поэтому и снесли. Вторым шедевром бетонного похорошения заменили кинотеатр “Витязь”, названный в 1971 г. в честь корвета, на котором путешествовал Н.Н. Миклухо-Маклай. Урбаноиды вам наплетут, какой это был замшелый совок. На самом деле “Витязь” уже при Путине капитально отремонтировали, превратив в современный многозальный кинотеатр. После ремонта к нему и потянулись шаловливые ручонки. Жители долго сопротивлялись. На публичных слушаниях 2013 г. главная мысль, которую в разных формулировках повторяли участники, - “оставьте наш кинотеатр в покое”. Конечно, неудобно было прямо сказать населению: хотим впердолить вам под окна точечную застройку. Поэтому снос “Витязя” и сооружение нового здания (в несколько раз больше) оформили как “реконструкцию”.

Цитирую газетку, которую бесплатно разбрасывают по району в почтовые ящики (а оттуда сразу в коробку с макулатурой). Экономия бумаги, если кто не в курсе.

“Каким станет “Витязь” после ремонта. ТЕРРИРИТОРИЯ РАЗВИТИЯ. В районе появится еще одна точка притяжения и локация для досуга. Здесь будут проходить спортивные и творческие активности”.

“Будут проходить активности” - хорошая знать русским языка.

“Почему они называют ремонтом новое строительство?” - спросите вы. А почему бы и нет? В другом столичном округе (у метро “Дмитровская”) коммерческую застройку в 30 - 60 этажей оформили как ТПУ (транспортно- пересадочный узел). Тоже не понимаете? А представьте себе, как динамично урбантина проходит активности: пересаживается из метро на электричку через 45-й этаж.

Мопед = пешеход, закрытие = оптимизация, кабала = финансовая услуга, вырубка зеленых насаждений = реанимация ООПТ.

“Нужно говорить шиворот-навыворот. Если ты назовешь хлеб хлебом, то тебя не поймут”…

- Мне хотелось бы также немного вот этого, - добавил Джельсомино и показал на круг сыра, не рискуя его как-нибудь назвать.

- Немного ластика? - спросил продавец. - Сию минуту, синьор. - Он отрезал добрый кусок сыра, взвесил и завернул в бумагу” (Дж. Родари, “Джельсомино в стране лжецов”).

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика