Top.Mail.Ru
Илья Смирнов

Геополитика от Остапа Бендера

Илья Смирнов
Историк

Не путать с Бандерой (который через “а”).

Помните выступление в Союзе меча и орала? Запад нам поможет. Крепитесь. Полная тайна вкладов, то есть организации”.

С конца 80-х эта формула про спасительный Запад (вообще-то издевательство профессионального мошенника над лохами) принята всерьез. В разных вопросах, от общефилософских до сугубо профессиональных, решающим аргументом стала ссылка на “цивилизованные страны”. Сейчас США вроде как враг, но целыми отраслями по-прежнему рулит Эллочка Людоедка, которой жулик Остап что-то напел про “лучшие дома Филадельфии”. Вот-вот будет легализована криптовалюта: очередной импортный образец, как добиться успеха, не делая ничего полезного. А потом дяденьки, которые его внедрили, расскажут молодежи, что наши традиционности ценности (честного труда) не такие, как у них.

Парадокс: будущих майнеров, геймеров, тьюторов и тиктокеров (а также суррогатных мам и пап) развлекают ненаучной фантастикой про извечное противостояние России с Западом.

“Русофобия красной нитью прослеживается в политике, культуре и массовом сознании Запада. От историков Древнего Рима, Греции, Византии, которые ненавидели северных “варваров” - скифов, тавроскифов-росов, вандалов-венедов, сарматов и гуннов. Все эти племена и племенные союзы входили в поле древней русской цивилизации…

Отсчет, слава богу, только с Древней Греции, а не с палеозоя. Впрочем, еще не вечер. Может, на ночь расскажут про непримиримую борьбу нашей Православлевии с ихней Иностранцевией (страшилища пермского периода, названные так не потому, о чем все сразу подумали, а по фамилиям ученых).

Издеваясь над древними украми в Атлантиде, сами работают в том же жанре национальной исключительности: “Россия самостоятельная цивилизация, а русский народ - главный субъект мировой истории. Поэтому “Запад был всегда нацелен на уничтожение России”.

Формулу О. Бендера просто вывернули наизнанку.

Если подбирать из огромного объема информации то, что выгодно, игнорируя все остальное, можно обосновать любую теорию (эту методику разбирал еще Л.Н. Толстой в “Войне и мире”). Вот вековая вражда Московской Руси с Великим княжеством Литовским (а затем Речью Посполитой). Противостояние с Западом? Нет. Плантагенеты воевали с Капетингами за будущую Францию не хуже, чем Рюриковичи с Гедиминовичами за киевское наследство. Конечно, религиозные разногласия вносили дополнительную остроту, и польский Сигизмунд Ваза во времена нашей Смуты всерьез мнил себя конкистадором, несущим истинную веру на восток. Но его отношения с шведской протестантской родней были не лучше, чем с московскими “схизматиками”. Вообще войны между католиками и протестантами отличались крайним ожесточением. Чехии победа католических Габсбургов стоила трети населения, и это только одна глава из триллера “Тридцатилетняя война”. Начиная с Петра царская Россия становится равноправной участницей европейской политики, меняя союзников и противников по интересам, ее одиночество в Крымскую войну - не фатум, а следствие грубых ошибок конкретно Николая I. Можно с ходу перечислить дюжину правителей, которых самомнение загоняло в дипломатический тупик, но никому пока не приходило в голову заявить, что в 1813 - 1814 годах некий Запад был “нацелен на уничтожение” Франции.

Национально озабоченные авторы выхватывают из публицистики и художественной литературы цитаты, оскорбительные для русских. Как будто англичане к испанцам или французы к немцам были добрее (перечитайте “Пятьсот миллионов бегумы” Жюля Верна).

О принципиальном (“цивилизационном”) противостоянии с более-менее солидарным “Западом” можно говорить только в ХХ веке, когда Россия становится советской. Это иной (отличный от западного капитализма) общественный строй. Только его больше нет. И капитализма в привычном понимании тоже нет. А лагерь победителей в холодной войне оформился в супергосударство с религиозной претензией на мировое господство, которое не оставляет места под солнцем вообще никому: ни России, ни Китаю, ни маленькой Сирии.

Ситуация уникальная. Как и многое в истории.

Но зачем такие тонкости тиктокерам и геймерам?

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика