“Мегаполис поехал быстрее”. Заголовок на первой полосе газеты, которая была городской вечерней, а превратилась в рекламный листок для раздачи бесплатно, чтобы население знало, как правильно любить начальство. “Пассажиры столицы и пригорода могут сократить время в пути”. На фото довольные пассажиры: Путин с Собяниным. “Сегодня исторический для Москвы день. Рождение нового вида городского транспорта - Московских центральных диаметров”.
Не станем обижать альтернативно грамотное начальство уточнениями, какие еще бывают диаметры, кроме центральных.
Лучше спросим с себя.
Почему Илья Смирнов не восторгается транспортом в родном городе? С бетонными термитниками понятно, они действительно никому не нужны, кроме перекрытой урбантины. Но от новых путей и развязок всем только удобнее. Проявите объективность и похвалите.
Да, есть что похвалить. Например, железнодорожные экспрессы в аэропорты, заработавшие еще при Ю.М. Лужкове. Организовали их коммерсанты, поэтому цена билета многих раздражала, но конкретная задача была решена. Стало возможно добраться с чемоданом до самолета, минуя сплошные пробки и сомнительные “услуги” бомбил. Поезда пошли с точностью, про которую давно забыли немцы, и доставляли, например, в Шереметьево всего за 30 минут с непривычным для тогдашнего транспорта комфортом.
Теперь этот маршрут - часть одного из “диаметров”. Вместо установившихся в последние годы тридцати пяти минут дорога от Белорусского вокзала до аэропорта заняла пятьдесят. Хорошо сократили время, правда? В полтора раза наоборот. Но и этот график не выдерживается: мой поезд “исторически” опоздал еще на 4 минуты. А высадка прилетающих пассажиров перенесена на дальний перрон Белорусского вокзала таким образом, чтобы гости столицы прыгали с чемоданами по лестницам. В итоге экспресса больше нет, его превратили в электричку Шереметьево - Одинцово, и люди справедливо указывают, что стало дешевле и удобнее добираться в аэропорт на такси и даже, извините, на автобусе.
А планы были несколько иные.
Страничка истории. 2013 год, гендиректор “Аэроэкспресса” А.Ю. Криворучко:
“Есть мировые примеры образцового движения, например в Норвегии. Там поезд идет с интервалом 15 минут и со скоростью 160 км/час. И по статистике, 40% пассажиров пользуются этим экспрессом - это мировой рекорд. Мы этого хотим и делаем все, чтобы процесс продвигать. К сожалению, сейчас у нас график в 30 минут в Домодедово и Шереметьево, и пока мы не можем даже 20 минут сделать, хотя это уже необходимо”.
Так могло бы быть. Но получилось не 20, а 50. В чем “Аэроэкспресс” не виноват. Понятно: сверху сделали предложение, от которого нельзя отказаться, и они, как положено российским бизнесменам, вписались в линию партии. В очередной “центральный диаметр”.
Кто-то ожидает, что я стану ругать некомпетентных и коррумпированных чиновников. Но тут все глубже и серьезнее. Если поставлена политическая задача: запихнуть в Москву миллионы новых жителей (всерьез рассматривается увеличение ее населения в два раза!), то в рамках этой, с позволения сказать, национальной идеи никакое транспортное решение не имеет смысла. Даже самое разумное и профессиональное.
В тот самый день, когда в Москве помпезно открывали “диаметры”, в провинции “аэропортам не прилетело 175 млрд рублей”. Оказывается, на реконструкцию воздушных гаваней Новосибирска, Красноярска, Тюмени и Сыктывкара денег в бюджете нет.
На Крымский мост деньги все-таки нашлись. Спасибо, замечательное сооружение. Планируемый мост через Лену - еще лучше. Только он “будет автомобильным. Изначально планировалась еще и железнодорожная часть, но это привело бы к удорожанию проекта раза в два”. Неподъемно? Нынешняя смета - около 83 млрд руб. Вдвое больше - 166.
Для сравнения: Крымский мост - 228 миллиардов. Зато программа т.н. “реновации” Москвы, о которой мы недавно рассказывали на примере района Русаковка, где демонстративно сносят хорошие кирпичные дома, - около трех триллионов. Вариант - все три с половиной.
Счастливой поездки.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно