Илья Смирнов

Лихо одноглазое

Илья Смирнов
Историк

Человек плохо видит. Пытается заказать на дом глазные капли в аптечной доставке, которая почему-то при банке. Только не спрашивайте, отчего у нас лекарствами торгует именно банк, а не военкомат или музыкальная школа. Наверное, если не умеешь как следует делать одно дело, надо взяться сразу за десять (это у них называется “экосистема”). Капель в итоге все равно не привезли. Предложили доставить не на дом, а в ближайшую аптеку. Опять же, не спрашивайте, зачем человеку доставка, если он может дойти до аптеки.

Взамен лекарств приходит по электронной почте очаровательное послание.

“Вы получили это письмо, так как являетесь клиентом СБЕР ЕАПТЕКИ…

Всем бывают нужны лекарства и товары для здоровья. Даже монстрам. Помогите Одноглазому Лиху, Змею Горынычу и другим чудищам избавиться от их недугов. Пройдите тест и узнайте, какой вы доктор. А уж монстры в долгу не останутся, обещаем”.

Говорят, искусственный интеллект тупой. Клевета!

Нужно редкостное остроумие, чтобы прислать человеку с больными глазами шуточку про Лихо Одноглазое.

Американцы за такой политкорректный юмор, наверное, подали бы в суд и содрали кучу денег. Наши люди проще и спокойнее. На определенную разновидность шутников не обижаются.

А вот еще рассылочка, достойная пера. Для коллег журналистов.

“13 и 14 ноября состоится 5-й фестиваль гендерной грамотности, свободы выбора и достоинства людей Moscow FemFest. В первый день планируется подвести главные итоги российской и мировой гендерной повестки в 2021 году…”

 Значит, из “гендерной грамотности” проистекает “свобода выбора”. С трудом научившись отличать мальчика от девочки (не каждому дано, для этого надо посещать специальные мероприятия), выбираем, к кому присоединиться. Если ошиблись, никогда не поздно переиграть. Или свободно выбрать что-то третье, пятое, двадцать восьмое. Вообще у гендерных грамотеев юмор даже изысканнее, чем у аптечных монстров.

“Moscow Femfest - площадка для дискуссии и диалога… Наша задача - предоставить многогранное экспертное знание, оставив за гостями право на выбор собственной позиции и мнения. Мы создаем пространство для уважительного и дружелюбного общения…” -

но при этом

“...разрешаем себе не включать в него тех, кто не разделяет нашу этику”.

То есть всех приглашаем, но не всех пускаем. Или пускаем, но потом выгоняем. Для полной ясности гостям предложены “мастер-классы по эффективной коммуникации от центра прикладной рациональности “Кочерга”.

Справа, где лакейская, подсказывают, что это всё происки иноагентов. Ведь на официальном сайте черным по белому (точнее, по оранжевому) пропечатано: “Генеральный партнер фестиваля - Представительство ЕС в России”. Непонятно, почему партнер, а не партнерка (или в среднем гендере: генеральное партнеро). Но не будем придираться к формулировкам. Отсталый русский язык ещё не вполне адаптирован к новой грамотности. Главное: на той же странице указаны знакомые имена не из Брюсселя, а поближе.

“Приветственное слово - Оксана Пушкина, телеведущая, государственный и общественный деятель. Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва”.

Не подумайте, что две рассылки из великого разнообразия спама воспроизведены только для того, чтобы повеселить читателей. Тут просматривается и серьезная тема. Сегодня для простого трудящегося человека вся, извините за выражение, геополитика сводится к выбору между двумя палатами. В одной гендерная сексопатология от Евросоюза. В другой свои доморощенные монстры.

Примечание. Официальное объяснение, почему лекарства нельзя доставить на дом, - они якобы “рецептурные”. Однако в обычной аптеке те же капли и таблетки продаются без рецепта (и, как правило, дешевле). Специально проверил этот эффект на нескольких знакомых препаратах. Предположим, какие-то околомедицинские чинушки во время эпидемии развлекаются, создавая искусственные препятствия для доставки на дом лекарств. Главный банк государства, если уж он занялся аптечной торговлей, при желании легко мог эту проблему решить в интересах покупателей. Но находились более важные дела.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы
Новости СМИ2


Киномеханика