Трудная задача для писателя - раскрыть внутренний мир нежити: The Thing, Аутсайдера или Белого ходока. Создания, вроде, разумные. Значит, у них должна быть какая-то мотивация и логика - сложная, но нечеловеческая. Например, у Дина Кунца в романе “Ад в наследство” действует инопланетная хрень, которая в принципе не отличает живое от мертвого, и именно поэтому активно превращает первое во второе.
Марксисты знают: фантастика - специфическое отражение реальности. Если подобные образы популярны, значит, у них есть прототипы, с которыми можно пообщаться в настоящем времени (и месте).
Например, через “Википедию”. Полезный источник ссылок и оперативной информации… Но! Только по вопросам академическим. Если статья затронула серьезные интересы, соответствующее лобби ее отредактирует так, что нацисты станут “противоречивыми личностями”, извращения - разновидностями нормы, а информация - пропагандой.
Ботаника - казалось бы, предмет аполитичный, не случайно “ботаниками” дразнят подростков, ушедших с головой в науку. Но статья “Клен ясенелистный” составлена так, как будто это листовка для раздачи на Майдане или Тахрире.
Вот, например, источник, предлагаемый для пополнения ботанического образования. Заглавие: “Клен ясенелистный (американский): Убей мутанта - спаси Россию!”
Анонимы навалили на несчастное растение кучу обвинений, вплоть до вовсе безумных: оно якобы “окисляет вещества, содержащиеся в выхлопах автомобилей, до более ядовитых”, а его “непроходимые заросли в населенных пунктах… являются скоплениями бытового и прочего мусора, фекалий, трупов животных, источником опасных инфекций, к тому же способствуют криминализации окружающей территории”. Т.е. деревья воруют и грабят, а потом еще какают. Кто заказчик бредятины - см. чуть ниже. Значительная часть текста - подробнейшее, с садистским смакованием деталей, описание способов уничтожения зеленого друга, вплоть до настойчивых призывов к применению против него глифосата, он же “Раундап”.
Если кто не в курсе, разработка фирмы Monsanto. Она поставляла ОВ для химической войны США во Вьетнаме, потом занялась ГМО, но за ней тянулся такой инфернальный шлейф, что пришлось снимать вывеску - вливаться в ТНК Bayer. Там уже не рады приобретению: “По искам против гербицида Roundup компания Bayer выплатит $10,1 - 10,9 млрд, соглашение охватывает 75% из около 125 тыс. исков против данного продукта”. Теперь этой дрянью, которую признали канцерогеном родные американские суды, предлагают поливать Россию.
Зачем? Что страшнее раковой опухоли?
Дерево! Согласитесь, движение мысли не совсем человеческое.
Я честно пытался привести текст “Википедии” в соответствие с энциклопедическими нормами, в итоге википеды, демократичные наши, просто заблокировали мне доступ на страницу.
А если по-человечески, то ясенелистный клен - действительно завозной (инвазивный), и в природных сообществах (особенно заповедных) вреден. Страны вроде Австралии, озабоченные сохранностью родных экосистем, борются с такими мигрантами, будь то растения или животные, довольно жесткими методами. Но при чем тут город? В городе настоящие (не анонимные) специалисты оценивают американский клен не как “сорняк”, а наоборот, как “одно из лучших деревьев”.
В.Б. Темнухин: “Ландшафтные архитекторы и городские власти объявили его“вредным” и всюду вырубают. Эта вырубка финансируется из бюджета. Между тем, американский клен обладает лучшими экологическими свойствами по сравнению с другими деревьями: у него много листьев и молодых побегов, а ведь именно они поглощают шум и пыль, дают хорошую тень, производят кислород. Кроме того, американский клен самостоятельно размножается в условиях города, способен выживать даже при сильных повреждениях и почти без ухода” (выделено мной. - И.С.).
Такова человеческая логика. Для нежити все наоборот. Как осваивать бюджет, если дерево растет само, почти без ухода, да еще у него “крайне низкая декоративность” - ствол “искривленный” и крона “беспорядочная, с хаотически отрастающими ветвями”?
А должно быть всё ровное, декоративное и одинаковое. Т.е. мертвое.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно