Илья Смирнов

Псих-одиночка с мотором

Илья Смирнов
Историк

Старый анекдот про бассейн в психушке заканчивался позитивно: “Если будем хорошо себя вести, то воду нальют”. Не налили. Зато разработали правила по плаванию без воды, отдельно для брасса, кроля и по-собачьи, а также по игре в сухое поло.

Теперь новости из транспортного цеха. Из рабочей группы по безопасности дорожного движения в Аналитическом центре при правительстве РФ. Оказывается, “нынешние правила безнадежно устарели”. При их составлении исходили из того, что пешеходная дорожка потому и пешеходная, что по ней ходят, а не ездят (понятное исключение - для маленьких детей и инвалидов). Мопеды и мотороллеры в СССР уже были, только никому не приходило в голову, что они должны гонять по тротуарам. Но это всё пережитки тоталитаризма. В головы нынешним аналитикам даже не пришла, а прямо-таки въехала креативная идея. “Средства индивидуальной мобильности” - с двигателем! - поедут именно по тротуарам. Ура. Надо только сочинить правила, как именно. Напишем, что вес должен быть не больше 35 кг, а скорость не выше 25 км/ч.

Представляете себе столкновение на скорости 25 км/ч с дяденькой хотя бы 80 кг + 35 кг его электросамоката? Точнее, не его, арендованного. Их в Москве раздают напрокат буквально на каждом углу. Прямо на тротуарах. И не корысти ради, а с подачи городских властей, которые, видимо, отчитываются по количеству осамокаченных, как по голосованию за “Единую Россию”.

Первый признак альтернативной одаренности - непонимание, где что уместно. Отсюда сказки разных народов про дурака, который соболезновал свадьбе и поздравлял с похоронами. Можно еще в церкви устроить дискотеку, а в сортире фуршет. И написать строгие правила, чтобы салаты ни в коем случае не резали ближе 20 см к унитазу. Мысль, что сортир вообще не для этого, в постиндустриальное сознание не укладывается.

Но поскольку в науках об обществе психиатрические объяснения - дурной тон, воспроизведем как бы серьезные мотивы, зачем государство поощряет гонки по тротуарам. 1. Спортивно-оздоровительный; 2. Экологический с антиавтомобильным уклоном.

Первый рассыпается от простого вопроса: зачем тогда мотор? Второй мне теоретически близок. Частная автомобилизация - действительно тупиковый путь, а ограничения парковки - правильные. Но какая реализовалась альтернатива? Старики и мамы с детьми уворачиваются от психа-одиночки с мотором. Садовое кольцо вечно в пробках при тротуарах, рассчитанных на строевые занятия македонской фаланги. Зимой на центральных улицах образуются три полосы, из которых правая - “велодорожка” типа сугроб, средняя - парковка, и только последняя слева - для проезда автомобилей.
Т.е. для стояния в пробке.

Сейчас назойливая аренда “средств индивидуальной мобильности” рассчитана в первую очередь на тусовщика, который перемещается от “уютной кафешки” к какому-нибудь еще месту увеселения. Чтобы они стали реальной альтернативой автотранспорту, нужна собственная проезжая часть, т.е. дорожная сеть. Для этого выделенные полосы должны быть не “клочными”, с выездом на тот же тротуар, а повсеместными, но так, чтобы не нарушалось нормальное движение автомобилей, ведь они по-прежнему необходимы для перевозки детей, больных и грузов, которые на велосипед (самокат, гироскутер) не навьючишь. Возможно такое в условиях моего родного города? Нет. Вообще никакое рациональное транспортное решение невозможно там, куда каждый год впихивают все новые и новые миллионы людей с сотнями тысяч машин. Авторы этой, с позволения сказать, региональной политики сами по тротуарам не ходят. Их самокат - на четырех колесах с мигалкой и шофером, поэтому они могут самовыражаться как угодно, обращаться с живыми людьми как с игрушечными солдатиками и машинками, и потом отчитываться друг перед другом в духе Эллочки Людоедки - вау, у нас даже креативнее, чем в лучших переулках Амстердама и Филадельфии! А последствия своих экзерсисов перекладывают на обычных граждан, вдобавок еще стравливают их между собой, отдавая явное предпочтение социально близкому типу тусовщика и развлечению как смыслу жизни.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы
Новости BangaNet


Киномеханика