Top.Mail.Ru
Илья Смирнов

Свобода как необходимость

Илья Смирнов
Историк

Смерть М.С. Горбачева на некоторых так подействовала, что из-под христианских, коммунистических и прочих драпировок выплеснулось подлинное содержимое. “Иуда”, “жалко, что не повесили”, “продал нашу святую сталинскую Русь”! Воспроизводить скучно, тем более мы уже установили, что Молчалин и Смердяков - близнецы-братья. Как реагировал “либеральный” лакей Смердяков на смерть доктора Лизы или патриарха Алексия? Если кому-то угодно превращаться в шавку, которая облаивает похоронные процессии, таков его выбор.

Об этом и поговорим. О свободе.

“Царьград”: “На месте Горби должен был бы быть настоящий патриот. И государственник. Человек, понимающий, что “свобода” - это просто обман трудящихся, средство поднять их на борьбу против собственной страны”.

Фан-клуб Николая II озаботился интересами трудящихся. Впрочем, еще неизвестно, кто здесь трудящийся. Вот что пишет другой мыслитель, глава наших доблестных киносценаристов:

Автор столыпинских галстуков и вагонов кормил половину мира, упыри-коммунисты ухитрились полмира победить и запустить человека в космос, ельцинские коррупционеры - построить рыночную экономику…

Скрупулезно подмечено. Трудился лично П.А. Столыпин, а рабочие, крестьяне, инженеры - так, пописать вышли. Потом созидательную миссию Столыпина продолжил Е.Т. Гайдар.

“- Папаша! кто строил эту дорогу?

- Граф Петр Андреевич Клейнмихель, душенька!”

Пусть вас не обманывает упоминание коммунистов рядом с казнокрадами. Идеи коммунизма (“Манифест”: “свободное развитие каждого является условием свободного развития всех”) тут рядом не лежали, каминг-аут - в патологическом влечении к любому начальству. Белому, красному, коричневому в крапинку. Ты начальник - я дурак. А кто не согласен, все равно с каким хозяином и по какому поводу, тот бездельник, смутьян и вообще “интеллигенция”.

Понятно: в этой системе отсчета Горбачев - воплощение зла, и не потому, в чем реально виноват, а потому, что разрешил свободно говорить, петь и молиться.

К лакейской идеологии пристегивают патриотизм и Донбасс, хотя там люди выступили как раз против начальства, которое заставляло говорить на чужом языке и переименовывать улицы в честь гитлеровцев. От хуситского Йемена до Ирландии (где учитель пошел в тюрьму, отказавшись называть девочкой мальчика в платье) - повсеместно борьба с глобализацией - это прежде всего борьба за свободу.

История философии знает ряд теорий - от древнеиндийской адживики до современного редукционизма, - которые принципиально отрицают свободу: это, дескать, иллюзия, “обман трудящихся”. Все наши действия и даже мысли заранее предопределены внешними силами. Такие взгляды насаждались под религиозной вывеской, в порядке утверждения всемогущества Создателя, однако они торпедируют веру, поскольку лишают смысла понятия добродетели и греха, да и сами культовые действия (о чем просить, если всё заранее решено?), а Бога представляют глупым злым ребенком, который наказывает игрушки за то, что сам их поставил не туда.

Свободу отменяли и через политику. Древнекитайское учение фацзя (легизм) свело все заповеди в одну: подчиняться императору. Члены СС присягали Гитлеру: “клянусь тебе и назначенным тобой начальникам беспрекословно повиноваться вплоть до смерти”.

Сейчас такая прямота вышла из моды, заходят со стороны науки, якобы нейробиология доказала, что человек всего лишь автомат по самовоспроизводству “эгоистичных генов” (политический вывод: прав у него должно быть не больше, чем у робота-пылесоса). Хотя ничего подобного наука не доказывала, скорее наоборот, см., например, знаменитую книгу нейробиолога Иоахима Бауэра о зеркальных нейронах “Почему я чувствую, что чувствуешь ты”.

Разум - определяющий признак нашего вида. Проявляется он в свободном выборе. Нет свободы - нет человека. А то, что ею можно злоупотребить, - так и разумом можно злоупотребить.

Например, использовать достижения науки так, чтобы труженики из числа олигархии получили прямой контроль над чужим сознанием. Скорее всего, это будет происходить постепенно в порядке общей цифровизации. Ведь удобнее же самому не считать, сколько ты должен (и должен ли вообще).

Самому не проверять. Самому не выбирать. Самому не думать.

И тогда действительно работать будут только господа. А все остальные станут безвольными инструментами в их натруженных руках.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика