Пока наша элитка насаждает внутри страны жаргон, коряво переведенный с американского - “презентуют идеи по решению 10 рекламных кейсов от партнеров проекта”, - за границей некоторые еще изучают русский язык.
Молодежи свойственно протестное мышление: если директор школы гонит стричься, отпустим волосы как у Джимми Пейджа, если НАТО ненавидит все русское, самое время поинтересоваться, что это такое…
Нет, мы не про политику.
Условия задачи: 15 лет, русский как иностранный. Какие книги можно рекомендовать для освоения языка в процессе легкого занимательного чтения?
В Союзе выходили специальные издания А. Конан Дойла, А. Кристи, Р.Л. Стивенсона для изучающих английский. Подберем произведения таких же знаменитых русских авторов. Элементарно, Ватсон? Нет. Классику XIX века трудно применить к нашей задаче из-за архаичной лексики и контекста: на каждое предложение придется давать справку. “Матушка была еще мною брюхата, как уже я был записан в Семеновский полк сержантом… В то время воспитывались мы не по-нонешнему. С пятилетнего возраста отдан я был на руки стремянному Савельичу, за трезвое поведение пожалованному мне в дядьки…”
Ближе по времени - не лучше. “Словечка в простоте не скажут, все с ужимкой”. Если из 10 синонимов автор выбрал самый редкий, критики в восторге: какой замечательный ЯЗЫК, хотя, например, у Пушкина в прозе язык для своего времени был довольно простой, изыски он приберегал для поэзии. Подозреваю, если тем же филологам рассказывать о событиях на их факультете “вычурно и фигурально”, постоянно переключаясь на посторонние темы и топя сюжет в пресловутом “потоке сознания”, слушать они будут недолго. А ведь проза и есть история.
Третья беда - настроение. Рука не повернется предложить юному читателю любой национальности “Очарованного странника”, “Крейцерову сонату”, “Господ Головлевых” или “Дело Артамоновых”. Зачем? Чтобы легче соглашались на эвтаназию? Прошу понять правильно: проблема не в трагедии как таковой. У Стивенсона убийств побольше, чем у Достоевского, но героям предоставлен реальный (т.е. меняющий судьбу) выбор между добром и злом. Иное дело произведения, в которых зло безальтернативно, а жизнь плохая не по причине, а по определению.
Чтобы читатель заинтересовался сюжетом, он должен кому-то сочувствовать. Откуда же возьмется эмоциональная вовлеченность, если всё равномерно серое, не говоря уже про черное и коричневое?
Специалисты, к которым я обращался за консультацией, связали кладбищенские мотивы с т.н. натурализмом, который у нас произведен в реализм, да еще критический. Этот настрой парадоксальным образом восторжествовал после 1861 года и был унаследован литературой советской. В песнях, стихах, скульптурах, в театре и кино, даже в архитектуре представлен (порою весьма убедительно) светлый образ нового мира. Но если судить по прозе, то социалистическое общество строилось в глубоком миноре. Даже у таких убежденных его сторонников, как Горький, Шолохов или Платонов, стремление добавить актуального оптимизма катастрофически отражалось на качестве (редкое исключение - толстовское “Хождение по мукам”, в котором, вопреки названию, художественно отражены не только муки, но и план ГОЭЛРО).
Так что при решении практической задачи мне пришлось обращаться к т.н. “жанровой” литературе, подбирая книги со специальных полок “Детская”, “Фантастика”, “Приключения”. Первое, что попалось, - полузабытый рассказ Емцева и Парнова “Три кварка” и “Алые паруса” Грина. Добрые люди подсказали “Гиперболоид” А.Н. Толстого, “Трудно быть богом” Стругацких, пушкинскую “Метель” (она небольшая по объему и наименее нагружена архаикой).
А чем бы вы дополнили список?
Следующий вопрос из серии “чем сердце успокоится”. Появилась же - вопреки всем общественным закономерностям и условиям среды - удивительная девушка Анна Долгарева, которая не просто умеет рифмовать слова и складывать впечатления в образы, но знает, ради чего: “не смерть, а яблонев цвет у человека в дыхании... человек - это дух небесный, а не шакалий”. Возможно ли подобное в других видах и жанрах - от чего хотелось бы не вешаться (и не эмигрировать в фэнтези), а жить и делать что-то доброе для Отечества и Человечества?
И, конечно, изучать русский язык.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно