У нас с другом-соавтором Авесханом Македонским, кроме учебников, есть еще развлечение: пьесы и сценарии. Напоминаю, что драматический театр и кино - искусство повествовательное. Если в основе белиберда, то достоинства актеров, декораторов и операторов, будучи умножены на ноль, к нулю и сведутся. Поэтому при чтении часто возникает своего рода саспенс, авторами не запланированный: Господи, неужели найдутся продюсеры и худруки, готовые вложить в ЭТО деньги?
Находятся. Деньги-то не свои, казенные. Сэкономленные на санитарках в больнице.
Сценарий “Сквозь черное стекло” за подписью “культового режиссера” К.С. Лопушанского. Краткое содержание. В интернате, окормляемом РПЦ, воспитывалась слепая красавица (хотелось бы знать диагноз, но автор не Чехов и даже не Стивен Кинг, чтобы отвлекаться на подробности). В сакральное пространство между интернатом и монастырем внезапно ворвался влюбленный олигарх. Предложил девушке руку и сердце, а по дороге в ЗАГС готов был оплатить операцию по восстановлению зрения, что для “настоятельницы Серафимы предстает дьявольским соблазном”. Действительно, зачем молодой девушке зрение? Только отвлекает от молитвы.
Обретя здоровье и богатство, героиня обнаруживает, что спаситель вовсе не так красив и духовен, как ей сослепу представлялось. И поскольку сама она девушка высоконравственная и религиозная (автор это все время подчеркивает), то немедленно находит себе друга помоложе - случайно подвернувшегося, извините, рок-музыканта. Обрекает одного своего избранника на погибель, а другого на смертный грех. Хотя в такой ситуации душегуба-олигарха даже можно понять, несмотря на классовую ненависть.
Кульминация:
“На столике почему-то лежат ножницы, с окровавленными, как кажется, концами. Она не оглядывается на шаги Марины. Сидит, не шевелясь. Марина приближается к ней... “Что с тобой?”… Настя поворачивается. Марина видит лицо с выколотыми глазами, черными от ссохшейся крови глазницами, с кровавыми подтеками по щекам”.
Так героиня вновь обретает предназначение, уготованное ей доброй настоятельницей, которая не зря отговаривала от операции.
“…Лишив себя зрения физического, заново обретает “унутрянное”, и одна ей теперь дорога - в монастырь обратно, на коленях с молитвой и крестным знамением”.
Вспоминаются садистские стишки. “Мне мама в детстве выколола глазки, Чтоб я в шкафу варенье не нашел, Я не хожу в кино и не читаю сказки, Зато я нюхаю и слышу хорошо”.
Черная комедия? Особо циничное глумление над житиями святых (характерный мотив: сватовство знатного язычника к христианке) и над православием в целом?
Нет, не подумайте плохого. Теперь, когда “верующий, православный человек” Лопушанский снял-таки свое “авторское кино”, через СМИ полились восторги профессиональных оценщиков искусства. Оказывается, это “жестокая реалистическая драма”, “тест, проверка зрителей на сочувствие и способность думать о главных вещах”; и “небанальное столкновение характеров и мировоззрений”. Дмитрий Быков вообще “неудержимо ревел как при первом, так и при втором просмотре”.
Небанально, говорите?
Наверное, если до этого “Ассу” не смотрел. Именно оттуда вдруг потянуло свободолюбивой рок-музыкой (хотя она уже лет 30 как отдел шоу-бизнеса).
А реализм действительно жесток: приметы ельцинской и путинской эпох перемешаны, на всех сколько-нибудь значимых поворотах сюжета зияют провалы логики, а монастырь предстает альтернативой несправедливому олигархическому строю. Все как в жизни.
Тем временем в США выходят “Три билборда” М. МакДонаха (имел удовольствие рецензировать), “Однажды в Голливуде” К. Тарантино и “Джокер” Т. Филлипса. Не сказки про войну с колдунами и тараканами, а настоящее взрослое кино. Видимо, с приходом Трампа гнет дебильной политкорректности ослабевает. И становится очевиден класс. Но мы будем тешить себя выдумками про какую-то особую “духовность”, которая якобы отличает наше “авторское кино” от голливудских “развлекательных картинок”.
И еще квоты установим, чтобы силой загнать на него зрителей.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно