Кто-то может подумать: а в чем проблема? Дыма в Москве не видно, гарью не воняет, о жертвах и сгоревших домах по телеку не говорят, МЧС справно все тушит, так чего - ж шум поднимать? На самом деле ситуация в 2011г. не сильно отличается от прошлого года.
Основное отличие заключается в том, что в 2010г. горели густонаселенные регионы, поэтому ситуация была у всех на виду, и что-либо скрывать и замалчивать было довольно проблематично. В этом году горят в основном отдаленные от центра регионы, такие, как Якутия, Коми, Архангельская, Иркутская области, Бурятия, Карелия... Причем, в нынешнем году пожары пожирают леса в отдаленных труднодоступных районах, что крайне затрудняет тушение. В результате площади, пройденные огнем в 2011г., превышают площади пожаров 2010г. Резанула информация о расхождениях в данных о выгоревших площадях: официальный источник - Рослесхоз - называет цифру чуть более 1 млн. га, в то же время по данным независимых источников (прежде всего, Лесного форума Гринпис), указанная площадь составляет 6 (!!!) млн. га. Для сравнения: в ужасном 2010г. по данным Рослесхоза горело 2,1 млн. га земель лесного фонда (за весь год). В чем причина таких расхождений? Неправильная информация? Или предвыборный год? Прозвучали предположения, что такая разница обусловлена различиями в методах измерений и оценок, применяемых разными источниками. Как бы то ни было, - горим, и горим катастрофически, что говорит о том, что не все необходимые выводы из уроков 2010 года были сделаны.
Среди основных причин столь напряженной ситуации с пожарами, профсоюз, в первую очередь, волнуют следующие:
- Несовершенство законодательства. Действующий Лесной кодекс принимался в свое время под давлением мощного лобби без учета замечаний общественности, ученых, экологов, и был "запилен" под быстрое получение прибыли от использования лесов, прежде всего, крупными лесопромышленниками. А, как известно, если вырубка, переработка леса и продажа продукции приносят деньги сразу, то вот охрана леса, его восстановление ныне живущим прибыли не принесут, поскольку дело долгое. Поэтому вопросы охраны леса при принятии ЛК были задвинуты на задний план. ЛК рассматривает лес не как всеобщее достояние, экосистему, а лишь как имущество. Отсюда и соответствующее отношение. Большинство полномочий в сфере лесных отношений в соответствии с ЛК были сброшены на регионы, многие из которых оказались к этому не готовы ни организационно, ни финансово, ни с материально-технической стороны. А какое отношение к лесу – такое и к работникам леса. Средняя зарплата сегодня в лесном хозяйстве – 10 тыс. деревянных. Повторюсь, это – средняя. У рабочих меньше.
- Фактически с принятием ЛК была уничтожена лесная охрана - те самые лесники, которые постоянно находились в лесу, знали его, следили за порядком (в том числе, за отдыхающими и другими людьми, находящимися в лесу, на которых сегодня вешают всех собак в связи с возникновением пожаров: человеческий фактор и т.п.), своевременно выявляли разгорающиеся очаги и если сами не тушили, то своевременно сообщали о пожаре. Большинство из них попали под сокращение штата и потеряли работу. За период действия ЛК РФ в лесном хозяйстве потеряли работу около 150 тыс. человек. По некоторым данным, на этом государство сэкономило 1 млрд. рублей. Теперь внимание! Ущерб от пожаров 2010г. составил 800 млрд. руб….
- Недостаточность и несвоевременность финансирования работ по восстановлению лесов, устранению последствий пожаров и профилактике новых возгораний. Субвенции из федерального бюджета для этих целей поступили в регионы лишь весной текущего года, а до конечных получателей дошли еще позднее, когда на многих территориях уже полыхало вовсю. Работники, привлекавшиеся к тушению пожаров в 2010г., получили оплату за тушение пожаров чуть ли не год (!!!) спустя. Как это называется? У меня, например, цензурных слов на это нет.
- По имеющейся информации, бюджет 2012 года на ведение лесного хозяйства Минфин планирует серьезно сократить, повесить значительную часть финансирования на регионы. Если это произойдет, в 2012г. будут все предпосылки, чтобы погореть еще более катастрофически.
Слушания прошли довольно бурно, присутствующие не стеснялись жестко ставить вопросы, не стремились сглаживать острые углы. «Минусом» данных слушаний, на мой взгляд, стало отсутствие представителей региональных органов исполнительной власти по управлению лесами, поскольку многие вопросы, в первую очередь, по оплате труда работников лесных отраслей, необходимо было адресовать именно им. Поэтому будем добиваться повторного возвращения к этим вопросам, но уже с участием региональных властей.
По результатам слушаний будут подготовлены предложения к Правительству РФ и федеральным органам законодательной власти по совершенствованию лесного законодательства и принятию необходимых мер, направленных в конечном счете на сохранение лесных богатств.
P.S. Огромная благодарность руководителю рабочей группы Общественной палаты РФ по совершенствованию трудового законодательства, председателю Росуглепрофа И.И. Мохначуку за помощь в организации и проведении слушаний.
Здесь – интересная статья по теме…
http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=10175&view=unread&sid=42567222ffb6deaeb8bf760756f6ddd1#unread
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!