Есть такой старый детский анекдот. Отправились индейские воины во главе с вождем на разведку - и пропали. Наконец возвращаются, вождь рассказывает: “Проклятые бледнолицые поймали нас и бросили в сарай. Но мы не сдались! Четыре дня сидели мы без пищи и воды. Однако на третий день воин Зоркий Сокол заметил, что у сарая нет задней стены! А на четвертый - Могучий Ум понял, что это можно использовать! И мы бежали!”
Иногда очень хочется, чтобы каждое заседание нашей Думы начиналось с того, что на трибуну будет подниматься ясноглазый мальчик и звонким голосом зачитывать этот анекдот. Тогда некоторые депутатские инициативы не будут напоминать мужественные решения тех индейских воинов.
Например, закрыть соцсети для детей. Недавно такое предложение снова огласил один из народных избранников. Причем зашел с козырей: дескать, в соцсетях педофилы ищут своих жертв, а в Индонезии вообще такой закон уже действует!
Безопасность детей, без шуток, вопрос архиважный, а педофилия отвратительна, тут я уважаемых депутатов горячо поддерживаю. Но, как говорится в другом анекдоте, есть нюансы.
Во-первых, не очень понятно, по каким параметрам оценивать успешность запрета соцсетей. Скажем, в Москве подросткам в соцсети можно, а в Джакарте нельзя. И что?..
Вот туристические сервисы по безопасности и комфорту ставят Москву куда выше столицы Индонезии. В том числе - по уровню молодежной преступности. Можно ли из этого сделать вывод, что запрет на регистрацию в соцсетях способствует росту преступности?
Наверное, нет. Но и внятных параметров, по которым можно судить об эффективности, тоже нет.
Во-вторых, педофилы-то, может, в соцсетях и сидят, но с чего народный избранник решил, что там и сегодня обитают их потенциальные жертвы? Их самих, детей и подростков, кто-нибудь спрашивал?
Вот, пожалуйста, исполнительница трека “Сигма-бой”, взорвавшего западные чарты, то есть хит-парады. Если не ошибаюсь, ей 12 лет. Ей совершенно все равно “на какую-то соцсеть Billboard”, говорит подрастающее поколение. Вот YouTube, TikTok, Shazam - это да.
Я даже боюсь рассказывать депутатам о существовании Discord. А если набрать в “Яндексе” запрос “самые популярные приложения у молодежи в 2024 году”, выяснится, что в топе - приложения онлайн-магазинов, редакторы для обработки видео, TikTok и прочие платформы для “рилсов” - коротких видео. Есть и мессенджеры, конечно.
А вот классических социальных сетей там нет.
Более того, с того момента, как в образование ворвался “Сферум” и школы стали в добровольно-принудительном порядке загонять учеников и родителей в “ВК”, “вконташа” для детей и подростков практически умерла.
Получается, что депутаты предлагают защищать детей там, где их нет.
И, наконец, нюанс третий, но самый важный: нельзя решить общественную проблему только запретами. Особенно - связанную с молодежью. Мое поколение это проходило в полный рост - с комсомолом, роком, комиксами, запретом западных фильмов и так далее.
Запрещаешь?
Предлагай что-то взамен.
Не предложишь ты - предложит кто-то другой. И выяснится, что вся твоя аудитория “прописана” в отечественном “ВК”, а “живет” в не пойми чьем “Телеграме”, видео смотрит через VPN в YouTube. А главное, смотрит и слушает она вовсе не тех людей, которых, по идее, должна.
Поскольку вещают эти говорящие головы в пустые залы. Зато в отчетах можно рисовать красивые графики.
Хорошая новость в том, что понимание этого дает возможность перехватить аудиторию, надо только идеи и мотивацию предлагать в тех форматах, которые молодежь сегодня воспринимает, и там, где молодежи интересно.
И она, молодежь, откликнется.
Живой пример - в TikTok завирусился тренд: надо снять короткий ролик, в котором ты сначала в обычной одежде, потом мгновенный монтаж - и уже в форме, например, своего училища. Дочь и куча ее одногруппников такой ролик повыкладывали. Спустя пару часов дочь приходит со словами: “Вау, на нас подписываются пожарные и спасатели из разных стран!” (Учится она в пожарно-спасательном колледже.)
Такое живое внимание профессионалов для молодежи лестно, оно удерживает ее на понятных площадках. Дальше - дело за организациями, которые, по идее, должны молодежь понимать и с нею работать.
Какими именно?
Ну, я же не просто так сказал о лестном внимании профессионалов.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно