Top.Mail.Ru
Максим Макаренков

Вот вам двое из ларца…

Макаренков Максим
Писатель-фантаст

У российских школьников и студентов радость - появились новые помощники и подсказчики.

“Яндекс запустит образовательные продукты на основе YandexGPT - ИИ-помощника по математике для школьников и платформу с ИИ-инструментами для студентов, преподавателей и авторов онлайн-курсов EdTech-компаний”, - рапортует пресс-служба компании.

Самое интересное, как всегда, в деталях. Оказывается, “продукты помогут изучать контент, готовиться к занятиям, тестам и экзаменам, а также выполнять рутинные задачи”.

Я сразу вспомнил классический мультик “Вовка в Тридевятом царстве”: двоечник попадает в мир русских сказок, открывает ларец, из которого вылезают два молодца дураковатого вида и объявляют, что теперь будут делать за хозяина всё. Вообще всё. (Сразу вспомнился “ВК” с его вездесущим “Сферумом”, теперь из ларца вылезает “Яндекс”.) Надо сказать, Вовка быстро понимает, что лучше он как-нибудь сам.

Если же серьезно, у меня очень много вопросов к новоявленным “помощникам”. Точнее, к их разработчикам и маркетологам.

Они вообще соображают, что творят?

Понимаете, для того чтобы человек научился осваивать новое, его обязательно надо научить превращать непривычные операции в рутину. В спорте, скажем, это называется “освоить базовую технику”.

Человек, который учится чему-то новому, может продвигаться по лестнице мастерства, только превращая в рутину все более сложные задачи.

Именно поэтому в школе требуют зубрить таблицу умножения. Если ученик “на автомате” отвечает, “сколько будет шестью четыре” (кстати, сколько?), значит у него есть устойчивое понятие (тот самый рутинный, доведенный до автоматизма навык) того, как производить простейшие арифметические вычисления. Он может с ними справиться самостоятельно, без подсказчиков и помощников. Значит - потратит на рутину этого уровня меньше времени и мыслительной энергии, сможет сосредоточиться на более сложных задачах.

Стоит ли освоение рутины перекладывать на “помощников”?

Для меня, как преподавателя, совсем не очевидно.

Кстати, я совсем не разделяю и радость директора “Яндекс. Образования” Дарьи Козловой, которая живописует преимущества новой системы: “Игровая форма обучения от ИИ-помощника сделает учебный процесс для школьников интереснее и позволит родителям тратить меньше времени на помощь и проверку заданий”.

Извините, а что в этом хорошего?

Итак, и педагоги, и общественники-родители кричат о том, что рвутся межпоколенческие связи и что у детей, воспитанных смартфонами, со временем проявляется немало психологических проблем. И тут нам предлагают массово заменить живое общение с родителями подсказками игривого YandexGPT?

Нам - родителям, педагогам - это действительно надо? Давайте подумаем вместе, от ответов же напрямую зависят жизнь и трудовая деятельность наших детей.

Теперь позволю себе переключиться в режим “я писатель-фантаст, мир выдуман, все совпадения случайны”.

Представим себе, что в какой-то киберпанковской версии реальности крупная корпорация захотела подмять под себя рынок трудоустройства, да еще и незаметно направлять развитие всего общества на отдельно взятой территории.

Мудрецов из отдела разработок спросили: с чего нам начать переформатирование социальных и экономических связей? Как незаметно перестроить экономику и трудовые отношения так, чтобы проникнуть во все отрасли и сферы?

Мудрецы недолго подумали и выдали: начните с образования. Дайте массовым школам бесплатные системы-подсказчики, алгоритмы которых будут потихоньку приучать учеников к нужным моделям поведения, незаметно внушать выученную беспомощность - и спустя пару лет непрерывного сопровождения подростки уже не смогут даже маршрут от дивана до холодильника проложить без голосового помощника.

Услышав это предложение, оживились маркетологи и продажники. А ведь такие алгоритмы можно затачивать под заказчика и продавать крупным работодателям, мечтательно закатили они глаза...

Да-да! Непременно надо заложить в эти продукты-подсказчики высокий уровень лояльности к работодателю - и чтоб никаких ненужных идей о правах работников, подали голос “эйчары”.

Впрочем, я, конечно, фантазирую, и флагманы российских высоких технологий “ВК” и “Яндекс” просто хотят поднять отечественное образование на невиданный уровень.

А школьным образованием ведает Министерство просвещения, где трудятся серьезные государственные мужи, которые не допустят безответственных экспериментов над детьми.

Правда ведь?

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика