Top.Mail.Ru
Монте-Кристо

Нестандартный подход

Монте-Кристо
Профактивист с репутацией

Продолжение. Начало в “Солидарности” №№ 3 - 4, 2019

Для избирательной кампании, проходящей в острой конкурентной борьбе, агитационные материалы играют сверхсерьезную роль. О том, насколько важно правильно себя подать, говорить лишний раз не надо. Наглядная агитация - а она вся наглядная, какой бы ни была:  печатная, видео или другая - должна бить точно в цель. Но обычных агитматериалов мало - в “предпредвыборную” кампанию потребуется пойти на нестандартные действия, имеющие целью такой же пропагандистский характер.

СЪЕМКИ ФИЛЬМА

Когда я шел на выборы впервые, мне нужна была узнаваемость в совсем чужом мне районе. И родилась идея: я выступил в роли мецената (громко звучит, не так ли?), точнее - организатора съемок фильма “о нашем прекрасном Кукуевском районе и его замечательных людях”. Мы-то знаем, что, несмотря на нефть, газ, лес, алмазы, наше главное богатство - люди! И охотник за бюллетенями с галочками напротив своей фамилии понимает: основная ценность - люди, причем обладающие правом голоса.

Мне надо было объездить все более или менее значимые населенные пункты. А как? Под каким предлогом приехать в деревню, где сотня жителей да магазин, торгующий всем, вплоть до погребальных венков? В лучшем случае - есть почта и коровы.

“Здрасьте, я Петров. Интересуюсь поселком - хочу избираться от вас депутатом. Запомните меня - я очень хороший! И не забудьте прийти голосовать, да фамилию мою запишите!” - наверное, такое не прокатит. Ехать надо с поводом. Приезд важного дяди, общественного деятеля должен быть заметен. О нем должны говорить. Даже Остапу, чтобы наведаться в редакцию, понадобился повод - заметка “Попал под лошадь”. Съемки фильма - прекрасная причина приехать в гости к землякам и поведать им, что вы на самом деле им земляк, а не абы кто.

Кстати, земляками я стал называть кукуевцев чуть ли не с первого дня. Поначалу кое-кто аж покрякивал от такой наглости, особенно местные чиновники, смекнувшие, что я не просто так зачастил к ним. Но основная масса людей, на которых была нацелена моя работа, не испытывала раздражения. А потом распространились и слухи, что корни у меня кукуевские, и даже рассказы, из какой деревни мой раскулаченный дед, ну и прочие небылицы.

Приезжаете в село. Идете к его администратору, если таковой есть. А нет - в клуб или на почту. Говорите: так, мол, и так, район наш прекрасен, да рассказать о нем некому. Вот и ваша деревня - красота-то какая! А люди! Мать честная! Где ж тот человек, кто поведает всему миру о таком величии?

- А ты, батюшка, чьих будешь? - спросят недоумевающие селяне. - Да как величать-то тебя, спаситель ты наш?

- Я - человек серьезный, в наш прекрасный Кукуевский район влюбленный. Вот моя визитка, там есть все координаты - мало ли чего, звоните.

Важно не напутать с названиями населенных пунктов, они бывают каверзные. В Кукуевском районе есть деревни Хачела и Пияла, а между ними - деревенька Хаяла. И вот как тут не сбиться? Нужна предельная концентрация внимания с хачельцами, пияльцами и хаяльцами. Ибо хоть их население и поредело, но дедки помнят, как хачельские давали тумаков хаяльским и как терпели в свою очередь побои от пияльских. И перепутать их - ни-ни!

- А ну, подавайте-ка сюда лучших людей в Хачеле! - И берете интервью у фермера, директора школы, ветерана войны…

В одной деревне мне даже показали делегата XXII съезда КПСС - невиданная удача! К делегату - главной достопримечательности - меня вели всем селом. В те времена участников съезда надо было разбавить рабочим классом - прямо как совсем недавно в ряды лучшей партии страны добавили депутата-токаря…

Взяв интервью у достойнейших селян, побратавшись с ними, с администратором, директором школы, председателем совета ветеранов, завклубом и заведя контакты со всеми значимыми людьми поселения, отправляете оператора снимать красивые виды - села, природы, речушки, часовенки… А сами общаетесь с земляками. В этот момент важно завести своего представителя в селе. Про выборы говорить не надо. Рано. А вот о том, что вы искренне хотите помочь им или приехать, допустим, на День пожилого человека или День деревни - поприветствовать, отдать дань уважения - обязательно!

А за несколько месяцев до выборов можно и открыться, поведать о своих планах. Но не в лоб, а примерно так:

- Марьванна, скоро выборы. Мне уже человек пять серьезных людей предложили от нашего района идти в депутаты. Из вашей деревни тоже звонили (так это или не так - не важно). Говорят, сможешь, да и район знаешь хорошо. Хочу с вами посоветоваться. Стоит ли?.. А если решусь, поддержите?..

Думаю, ответ будет таким (по крайней мере, у меня было так):

- Наши-то вас поддержат. Вы у нас столько раз бывали! Только вам-то - нужна эта ноша?

- Воз приличный. Но у меня есть силы, знания, желание. Я смогу!

Вот только сами понимаете: чтобы сказать такое и получить нужный ответ, поселки и деревни нужно исходить изрядно. Ногами. Выборы в сельской местности делаются именно ногами.

Если в выбранном вами округе есть телевидение, обязательно используйте этот ресурс. Но не то, которое лишь предоставляет услуги кабельного ТВ, а создающее что-то свое: телепрограммы о районе или даже новости. Мне повезло, и в мою первую кампанию такое ТВ было. Правда, вещание шло лишь на райцентр, но это была обширная аудитория, к которой вот так запросто, как в деревню, не подъедешь.

В местных новостях стали выходить сюжеты о том, что о районе снимается фильм, и, разумеется, подчеркивалось, кто вдохновитель и двигатель этого прекрасного начинания. Конечно, все материалы были платные, но их стоимость на “Кукуево-ТВ” оказалась смехотворной. За те деньги я не купил бы и нескольких минут на областном ТВ. К тому же здесь не было распыления средств (а выходы на область - именно распыление: кроме ваших избирателей все это видят и жители других округов, которым неинтересно). Так что я попадал точно в целевую аудиторию.

Новости выходили после каждой поездки в очередное село. Люди быстро привыкли к ним и ожидали следующих выпусков. Многие жители райцентра были выходцами из села, и им доставляло удовольствие смотреть передачи об их родной деревне и видеть знакомые лица. Такого эффекта в большом городе не достичь. А я добивался главного - растапливал лед низкой узнаваемости своей персоны. Ну и формировал образ руководителя, знающего лично самые отдаленные уголки. Уже позже, в период собственно предвыборной кампании, мне иногда тыкали тем, что я не местный. А я спрашивал в ответ, был ли укоряющий меня человек в той или этой богом забытой деревне. Он отрицательно качал головой. Из этого делался публичный вывод, что знанием района можно овладеть и без местной прописки, а я бывал в таких дырах, о которых многие кукуевцы ничего не знают, кроме названия. Тем самым прозвучавшая претензия снималась автоматически.

Из этих новостей затем были сделаны видеосюжеты минут по десять о каждом поселке. А вместе они и составили обещанный фильм. И уже в горячую предвыборную пору я ездил по району, показывал фильм на встречах и оставлял в местных клубах по нескольку дисков. Приходилось брать с собой аппаратуру, но оно того стоило. Лучшие люди видели себя и гордились собой. Их односельчане смотрели на лучших людей и гордились ими. И все видели меня, снявшего фильм про лучших людей, их прекрасную деревню, и гордились тем, что их оценили. Некоторые поселения, в том числе Хачела с Пиялой и Хаялой, после этого давали мне по 80% голосов.

КАК УТЯЖЕЛИТЬ ПРОФСОЮЗНЫЙ СТАТУС

Следует сказать, что для старта кампании кандидату нужен статус. Не будешь ведь баллотироваться как “хороший человек Иван Иваныч из областного центра”. Нужно быть кем-то. Понятно, что директором местного завода или школы либо известным предпринимателем-филантропом стать не получится.

И должности профсоюзного лидера, скорее всего, окажется маловато. Есть множество людей, для которых профсоюзный статус не говорит ничего, даже если вы возглавляете первичку градообразующего предприятия в моногороде. И даже если в округе ваша отрасль представлена широко, все равно ваш статус будет не лучшим, поскольку профсоюзы - не самая любимая у населения организация. Утяжелить его не помешает.

Если статуса нет вообще - его надо придумать. Никто вам не помешает создать в вашем округе и возглавить общественное движение. На любой вкус и цвет! Хоть “За чистые дворы”, хоть “За порядок в ЖКХ”, хоть “За честную власть”. Выбирайте самое там актуальное. Глядишь, и бабки начнут шушукаться:

“А что это за типчик такой симпатишный, про которого в газете пишут и что народ по домам собирает?” - “Это Иван Иваныч из движения “За чистые дворы”, субботники проводит, порядок нам организует. Молодец!” - “Нам бы его в депутаты!”

В свои первые выборы я, не удовлетворяясь одним лишь статусом профлидера, создал ни много ни мало Молодежное движение Ивана Петрова (это мои условные имя и фамилия). Первая задача движения - хоть как-то проникнуть в среду гопников и немногих оставшихся в Кукуеве представителей подросшего до 18 лет поколения. Вторая - показать старшим, что молодежью стали заниматься, ей уделяют повышенное внимание, и чтобы было заметно, что уделяет не кто иной, как Иван Петров.

Провели несколько мероприятий: убрали мусор в Парке Победы, организовали теннисный турнир, еще какие-то конкурсы. Я везде участвовал, вручал призы, фоткался с молодежью, бурно воспевал свои подвиги на этом фронте в районной газете и по местному телевидению. И уже через пару месяцев такой “движухи” меня одолели звонки из школ и дворов: проведите у нас то или это. Я стал уважаемой личностью, человеком, который заботится о самом дорогом - о нашей смене. И тут и там появлялись юноши и девушки в футболках с логотипом Молодежного движения Ивана Петрова. Мне было даже как-то неловко, но эффект был что надо.

После выборов Движение не распалось - оно нигде не было зарегистрировано, поэтому и распускать было нечего. Оно просто прекратило проводить какие бы то ни было мероприятия.

Вот так просто можно обзавестись каким угодно статусом и возглавить то, что вы сами себе придумаете. При этом, замечу, денег за полгода на Движение ушло не больше 30 - 40 тысяч рублей. Зато какие ракетки и футболки я дарил юным теннисистам!

Продолжение следует

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика