Преимущество выборной кампании в сельской местности перед городской - в сравнительной дешевизне. В длительный “предпредвыборный” период главный материальный ресурс - бензин и деньги на питание. Поскольку результат мы делаем ногами, то и вкладываться нужно в них. Но деньги все равно необходимы, и надо найти, где их взять.
Продолжение. Начало в “Солидарности” №№ 3, 4, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 2019
Один из самых заковыристых вопросов - можно ли прибегать к финансированию работодателем? Многие ответят отрицательно. Мол, какой смысл брать деньги у работодателя, ведь их потом придется отрабатывать и при принятии решений голосовать против интересов пролетариата.
Отвечу однозначно: так могут рассуждать только те, кто ни разу не участвовал ни в одной политической баталии, и тем более ни в одних настоящих выборах. Строить из себя бедных, но гордых, не идущих на поклон к работодателю, - легко. Но столь же и бесполезно, в том числе для членов профсоюза. Считаю, что брать деньги на политическую деятельность у работодателей не только можно - нужно. Более того, придется еще и постараться, чтобы принудить их раскошелиться. Также я убежден, что профлидер, сумевший “раскрутить на бабки” работодателя, на посту депутата станет максимально полезным для профсоюзного движения. Поскольку это сродни фигурам высшего пилотажа, которые и нужно вытворять на заседаниях регионального парламента после избрания.
Суметь провести кампанию на деньги социальных партнеров, а потом использовать силу депутатского мандата для наращивания профсоюзного авторитета и влияния на тех же работодателей - вот реальная работа, а не болтовня о гордости и независимости.
К тому же мы говорим о выборах в органы местного самоуправления или в законодательное собрание региона. А на этом уровне интересы профсоюзов и работодателей почти не сталкиваются. Наоборот, это почва для плодотворной совместной работы. Трудовое законодательство - сфера федерального законодателя. А вот объединиться на фоне перетягивания бюджетного одеяла в сторону вашего работодателя, а значит, и работников, будет полезно.
Конечно, идеально, если вы возглавляете богатую первичку или обком и найти средства внутри них - не проблема. Но идеальные ситуации редки, к тому же вам надо будет заручиться поддержкой - решением - выборного органа. В богатых же, а значит, больших, организациях он всегда сложный, с наличием неслабой оппозиции руководителю. Так что убедить профком или обком выделить средства на вашу кампанию может оказаться и посложнее, чем работодателя. Причем многие профдеятели до сих пор думают, что выборы - личное дело профсоюзного кандидата, а не всей большой организации. А самое главное - так полагают правоохранительные органы. Подобную трату денег они могут счесть расходами не на благо профдвижения, а в ваших личных, корыстных интересах, никак с профсоюзами не связанных. Что есть состав преступления по ст. 201 УК РФ (“Злоупотребление полномочиями”, ч. 1 - до 4 лет, ч. 2 - до 10 лет). Этого нельзя не учитывать.
Поэтому привлечение внешних источников финансирования считаю оптимальным. Самый короткий путь - переговоры с работодателем. Если вы, допустим, возглавляете обком профсоюза небюджетной сферы, предприятия которой имеют интересы в регионе, то успешные переговоры станут показателем вашей эффективности и в профсоюзной работе. А если вы трудитесь в сфере образования или здравоохранения, то придется идти к работодателям, которые обладают свободными ресурсами, то есть из других отраслей. Это сложнее, но дело небезнадежно, поскольку избавляет от возможного груза прошлых конфликтов, которым может быть отягощен любой профлидер. Конечно, “золотых слов”, которые заставят работодателя тут же раскошелиться, нет в природе. Как и слов, благодаря которым работник тут же потянется за ручкой, чтобы написать заявление о вступлении в профсоюз. Но подобный разговор с социальными партнерами обязателен. Да и деньги могут потребоваться незначительные, особенно в глазах работодателя.
Деньги - ресурс своеобразный. Без них ни одну кампанию не выиграть. Но горе тому, кто считает их основным условием победы. Так, кандидат в одном из регио- нов спросил у своего политтехнолога, сколько денег потребуется на кампанию. “Около 10 миллионов”, - ответил тот. “А если я вложу 30 миллионов - шансы возрастут в три раза?” Опытный технолог только вздохнул в ответ. Ведь деньги решают далеко не всё, их, как соломку, не подстелешь под все слабые места. У кандидатов, сорящих деньгами, в цель попадает лишь малая их часть, и каждый полученный голос стоит немыслимо.
Я глубоко убежден, что много денег быть не должно. Их должно быть достаточно. Или даже чуть меньше. Большие финансы ведут к ошибкам, самоуспокоению и безалаберности. А еще - к заблуждению о всесильности денег. К желанию подменить работу подкупом, подменить личную встречу с избирателем дорогой агитпродукцией, а выезд в деревню - отправкой туда помощника или артиста с концертом и т.д. Кандидат станет окружать себя технологами, раздует штаб, но толку будет немного.
Нужный эффект дают только небольшие, разумные деньги. Я не мог привлечь на свою кампанию больших финансов, так что следил за эффективностью каждого рубля. Если говорить об очень приблизительных цифрах, то с бюджетом, допустим, 10 миллионов, в цель попадает 10 - 15%. А с бюджетом 1 миллион - 70%. И достичь этого высокого показателя можно только при ограниченных финансах. Вообще, многое зависит от региона и прочих факторов, но пропорции характерны для всей страны.
Ограниченность в финансах дает главный результат - вы будете каждое свое действие оценивать с точки зрения электорального эффекта. К вам пришел проситель с ходатайством вкопать качели в его дворе? Берите лист бумаги и займитесь расчетами. Сколько в том дворе избирателей? Дорого ли обойдутся качели? Каждый ли избиратель узнает, кого нужно благодарить за них, и т.д. Если эффект высок, а затраты невелики, - делайте. Если в том дворе уже есть несколько качелей или нет механизма, чтобы донести до жителей имя благодетеля, значит, электоральный эффект низкий и за это дело браться не стоит.
Не знаю, описано ли это понятие в специальной литературе, но я ввел его на собственных выборах: максимальный электоральный эффект. Это когда делаешь только то, что дает большое преимущество, и не размениваешься на мелочи. Бьешь только в десятку (на худой конец, в восьмерку) и не тратишь деньги на то, что не дает осязаемого результата. Постоянно поблизости будут советчики, подсказывающие, что надо сделать то или это, - всегда оценивайте каждое предположение возможным электоральным эффектом. Он должен быть максимальным. И только так. Подходя с таким мерилом ко всем своим действиям, вы избавитесь от лишних движений. На выборах - как на войне: не до шуток. Выборы - это когда абсолютно все, даже ваш ночной храп, если таковой имеется, должно работать на победу. Ничего лишнего.
“Все в государстве, ничего вне государства, ничего против государства”, - говорил Бенито Муссолини, строя свою тоталитарную Италию. “Ничего вне выборов, ничего против выборов”, - должны сказать вы себе и строить кампанию и подходить к своим действиям с теми же тоталитарными принципами. “Побеждает тот, кто больше этого хочет”, - вот ответ на все вопросы.
И овладеть этой наукой можно только в условиях ограниченного финансирования. Когда нет соблазна сунуть деньги и на дорогую полиграфию, валяющуюся потом в подъездах у почтовых ящиков, и на телерекламу, и на концерты звезд отечественной эстрады.
Не так давно ко мне подошел один из моих новых приятелей и спросил: “Как выиграть выборы? Это, наверное, целая наука!” На что другой, присутствовавший при разговоре и тоже имевший некий опыт в этом деле, не дав мне открыть рта, ответил: “Если для победы нужны три тысячи голосов - трать три миллиона. Если пять тысяч - то пять миллионов. Даешь деньги в зубы, вот и вся наука!” - “Значит, все решают только деньги?” - со вздохом спросил первый, поскольку и гроша не имел за душой. Я не стал влезать в этот разговор, не люблю бесполезные стычки.
Но я глубоко убежден, что ни в коем случае нельзя сорить деньгами напоказ, а тем более кого-то подкупать. Треть Кукуевского района - сельская местность. Подкупать этих людей опасно. Если это и делать, то очень мягко и ни в коем случае не давать деньги никому лично, кроме как за работу агитаторами или наблюдателями. Подчеркиваю - за работу. Продажность как минимум до Кукуева, как и других сельских округов, не дошла ни в одну из моих кампаний.
Считаю поощрение актива примером правильного вложения средств. В это сложно поверить, но многие из них принимали мои скромные суммы, немало смущаясь. Их приходилось убеждать, что эти деньги - за работу. За работу по распространению среди односельчан календарей с моей парадной физиономией. Причем не методом разбрасывания по почтовым ящикам, а персонально, с заходом в гости, чаепитием и разговорами за самоваром. После таких действий мои календари висели в большинстве домов на самом видном месте. Это ли не работа? Или за работу по распространению информации о том, что в 19:00 по местному телевидению выйдет большое интервью с моей персоной…
Собирая таким образом в течение двух-трех лет костяк актива по всему району и систематически поощряя его морально и материально, вы создадите ко дню голосования разветвленную агитационную сеть. И не формальную сеть, работающую только за деньги, а идейную, преданную вам лично. Про эту сеть будет разговор в одном из следующих материалов. Сейчас же речь идет о том, что нужно вкладывать средства в людей, но делать это - предельно корректно. Чтобы и никого не оскорбить, и не разбазарить деньги, которых априори немного.
Я был сильно удивлен тому, сколько в округах, аналогичных моему, тратят на победу мои коллеги - будущие депутаты: 10, 12, 20 миллионов… Такие суммы были стандартным показателем. Я же с бюджетом миллион рублей, да еще растянутым на три года, чувствовал себя вполне комфортно. О преимуществах этой растянутости финансирования кампании - следующая публикация.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно