Без профессионалов в выборах никуда. Так считает большинство кандидатов, которые отдают им на откуп весь процесс. Неужели эта наука столь сложна, что ее не постичь простому смертному? Никогда не считал так и постараюсь доказать, что овладеть ею под силу каждому.
Продолжение. Начало в “Солидарности” №№ 3, 4, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 2019
Словосочетание “предвыборные технологии” в массовом понимании имеет неоднозначный и зачастую негативный смысл. Отчасти соглашусь, но только если речь идет об оскорблении конкурентов и вбрасывании “чернухи”. Я прошел много выборов и ни разу не использовал подобного. В остальном же предвыборные технологии - это комплекс мер, направленных на подачу образа кандидата, подачу его мнения по важнейшим вопросам, интересующим избирателей. Это поиск лучших каналов для донесения данной информации. В подобных технологиях не вижу ничего аморального. Обладать ими - значит правильно рассказать электорату о себе и своем видении проблематики территории.
Помню, когда участвовал в выборах, претендуя на высокий профсоюзный пост, меня пригласил на разговор действующий председатель и убеждал не использовать предвыборные технологии. Мол, профсоюзы - не место для этого. Зачем статьи в газете? Зачем какая-то “программа кандидата”? Зачем встречи с профактивом на предприятиях и в отраслевых комитетах? Люди должны сделать выбор сами, а не поддаваясь на уловку политтехнологий. Я был озадачен такой постановкой вопроса. Для меня в любых выборах единственный метод борьбы - это донесение до избирателя (делегатов конференции или жителей избирательного округа) информации о себе и действиях, которые я хочу предпринять в случае избрания. И если для этого нужны технологии, их надо использовать. В этом нет ничего плохого. Если кто-то не умеет внятно и доступно рассказать о своих делах - это его личные затруднения.
Но в технологиях нельзя “утопать”. Их много, о них немало книг, научных и псевдонаучных; ими надо владеть и их использовать, но не увлекаться. И не забывать, что технологии, работающие в Москве или в крупном региональном центре, не обязательно “выстрелят” в небольшом городе или в сельской местности.
Приглашать ли профессионального технолога - один из важнейших вопросов избирательной кампании. И если да, то какого: из своего региона, другого или воспользоваться услугами местных кустарей? Вопрос непростой. Ответ зависит от того, насколько кандидат владеет спецификой округа. Насколько держит в своих руках нити избирательного процесса. Насколько в состоянии полностью отдаться выборам, а на последние месяц-полтора вообще уйти в отпуск и заниматься только ими.
С первой публикации мы говорим о том, как задолго до дня голосования “вгрызаться” в округ, узнавать его населенные пункты, проблемы, людей. Как накинуть на округ “сеть”, чтобы ничего не ускользнуло от вашего взгляда. Я имел в виду, что эту работу должен делать сам кандидат. Овладеет этой наукой - никакой технолог не понадобится. Местных, работающих за еду, можно подрядить только для исполнения поставленных вами задач. Давать им более сложные задания может быть опасно.
Могу рассказать историю о работе технологов-кустарей. В одном небольшом муниципальном образовании Кукуевского района разыгрывалось жесточайшее сражение за кресло главы. Поселение было ужасное. Бюджет нищий. Население - бабки, пьянь-рвань, голытьба да босота. Полномочий - море, и ни рубля на их исполнение. Но - гарантированная работа на ближайшие четыре года. А на зарплату главы деньги в бюджете находились всегда. Так что борьба за рабочее место шла бескомпромиссная.
Один из кандидатов, некто Владимир Мялков, нанял политтехнологов местного розлива, наподобие тех, что снимали для меня эпохальный фильм о Кукуевском районе и его людях. Только на этот раз “спецам” дали в руки небольшую кампанию. Они, начитавшись умных книг о предвыборных технологиях, стали действовать решительно. Понимая, что у Мялкова дело дрянь, они предложили ему план: поскольку ситуацию спасут лишь экстраординарные меры, надо запустить “чернуху” против самого же Мялкова. Но - сильную-пресильную. Чтоб избиратели почувствовали, что это “чернуха”, дело врагов доброго Мялкова, прониклись бы ненавистью к ним и поняли, что он единственный честный, а стало быть, достойный кандидат. Мялков, услышав эту, с позволения сказать, концепцию и доводы “технологов” о безнадежности ситуации, скрепя сердце согласился.
Через пару дней появилась чудо-листовка без выходных данных. В ней говорилось: “Владимир Мялков родился на зоне. Уже в детстве сидел в колонии для малолетних. В молодости украл с родного предприятия трактор. Продал, купил героина и украл еще трактор. И прямо на нем наладил контрабанду наркотиков в Финляндию. На пятой ходке его схватили пограничники и отдали в руки правосудия. Сейчас он отбывает срок. Но срок кончается 1 сентября, за неделю до выборов. Узнав об этом, Мялков прямо из зоны подал документы и собирается баллотироваться в главы нашего поселения. Придя на участки, мы увидим его фамилию в избирательных бюллетенях. Не допустим, чтобы нашим главой стал вор и наркоман!” В листовке была фотография Мялкова в лагерной фуфайке и с наколками на фалангах пальцев обеих рук: “ВОВА”. Разумеется, это был нехитрый монтаж.
“Да это ж он и есть!” - возопили деревенские бабульки, увидев сей эпический сюжет, творение предвыборного интеллекта. “Неужели он хочет избираться прямо из зоны?” - недоумевали жители поселка, хотя только вчера видели Мялкова в магазине. Придя голосовать, увидели в бюллетенях его фамилию, ужаснулись. Набрал он в итоге 10 или 15 голосов. Фотошоп и фантазии сельских политтехнологов - без учета деревенского мировоззрения местных бабушек - сделали свое дело.
История забавная и правдивая. Она показывает, что можно прийти в село с неумелыми технологиями как слон в посудную лавку и одной листовкой загубить всю кампанию.
Приглашенный технолог из столицы или другого региона таких ошибок не совершит. От него может быть толк - дельный совет, свежий взгляд профессионала. Опытный технолог может даже спасти безнадежную ситуацию - с одним условием, что в запасе достаточно времени и финансов. Если в избирательном деле “конь не валялся” и до выборов еще месяца три-четыре, то профессионал необходим. Да, его услуги недешевы, особенно специалиста из столицы, прошедшего немало кампаний. Еще дороже будет воплощение в жизнь задуманного им.
Мы же ведем борьбу при жестком ограничении в финансах, когда ни на гонорар технологу, ни на массированную рекламную кампанию тратиться нет возможности. Для того и надо начинать работу задолго, чтобы ближе к выборам ситуация была безнадежной не у вас, а у конкурентов. Ваши противотанковые рвы должны быть настолько глубоки, чтобы с ними ничего не могли поделать политтехнологи ваших соперников, сколь бы умными, опытными и дорогими эти спецы ни были.
Хочу сказать, что приглашенные технологи бывают разные. Моя кандидатура выдвигалась крупной политической партией. Во все избирательные округа были отправлены специалисты по предвыборным кампаниям для контроля над процессом. Достался такой консультант и мне. Хотя надобности в нем я не испытывал, пришлось дать ему стул и стол в помещении, которое использовалось под избирательный штаб.
Оказался консультант редкостной бестолочью, что очень раздражало. И был бесконечно ленив. Его любимое занятие - прийти в офис, поставить перед собой ноутбук и с умным видом человека, занятого социологией, играть “в танчики”. Как-то раз ему позвонил коллега-технолог из другого округа: “Да, Иваныч, привет, родной! - отвечал ему наш технолог. - Что ты спрашиваешь, как дела, неужели не знаешь? Забегался как конь, ж… в мыле!” Это от сидения-то целый день в офисе!
Один раз он попытался дать дельный совет. Я рассказал ему, что набрался наглости и пришел на одну из встреч со своим конкурентом на выборах, просто сел в зале и слушал речь от начала до конца, приводя “коллегу” в немалое смущение. Консультант сделал умное лицо:
- Знаешь, есть технология: в зале, где с избирателями встречается конкурент, симметрично рассаживаются подготовленные люди. Они задают кандидату заковыристые вопросы, всячески поднимают его на смех и стараются сорвать мероприятие. Эти люди называются квакерами. - Он произнес этот монолог с профессорской многозначительностью.
У меня же было такое ощущение, какое посещает, когда платишь баснословные деньги за семинар московского мегасветилы, а этот светоч науки и мысли рассказывает тебе про пирамиду Маслоу. Говорит о понятиях, которые проходят в школе, о том, что движет человеческими желаниями, и прочую белиберду. Когда слышишь это, кроме желания встать и уйти, других желаний не возникает.
- А, квакальщики, - ответил я. - Знаем мы таких. На одних выборах кандидат засадил в зал квакальщика. Тому потом нос расквасили, и больше он не квакал. Технология эта, конечно, интересная. Но в наших условиях небезопасная и затратная. Да и смысла в ней нет.
По одному и тому же вопросу технолог дергал меня каждый понедельник:
- Сколько у тебя на прошедшей неделе было встреч и сколько на них присутствовало избирателей?
- Кто же их считает? Да и зачем тебе? Шифровку в центр готовишь?
- Не шифровку, а доклад. Суммирую всю политическую деятельность по району за неделю.
- Пиши: 22 встречи, на которых присутствовали 315 избирателей.
- Теперь давай график встреч на эту неделю.
- Можешь записать, что планируется провести 16 встреч, на которых будут присутствовать 250 человек.
- А как это ты уже подсчитал?.. - Я не ответил на глупый вопрос.
В услугах технолога я не чувствовал никакой надобности. Он мне мешал, постоянно требуя отчетности и прочей информации.
Но помимо опытного есть и другие “подвиды” профессионалов избирательного процесса. О них - в следующей публикации.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно