Top.Mail.Ru
Монте-Кристо

Танцы-шманцы в исправительной колонии

Монте-Кристо
Профактивист с репутацией

Продолжение. Начало в “Солидарности” №№ 3, 4, 6, 7, 8, 9, 2019

Рассказывая о комплексной, системной работе с чужим трудовым коллективом, приведу еще пример - историю из моей второй кампании. Та кампания носила оборонительный характер: я вел ее как действующий депутат, собирающий на себе весь негатив сегодняшней действительности. Речь пойдет о коллективе, который большинству покажется немыслимо далеким от их деятельности. Так казалось и мне.

КОЛОНИЯ - КРУПНЫЙ РАБОТОДАТЕЛЬ

Пока позволяла ситуация, я избегал своеобразного учреждения на территории моего округа - исправительной колонии (ИК) особого режима, где отбывали наказание особо опасные рецидивисты. По ходу кампании становилось ясно: встречи не избежать. Хотя пройти мимо ИК было ошибкой уже в первые мои выборы. А уж проигнорировать во вторые - оказалось бы просто неприличным.

Со временем исправительное учреждение становилось все более важным в районе. Предприятия мельчали, ликвидировались, банкротились. А колония стояла. Банкротство ей не грозило, как и измельчание: в районе работодателями крупнее ИК остались только лесопильно-деревообрабатывающий комбинат, больница и железнодорожное депо. И обходить стороной колонию стало просто глупо. Тем более - другие кандидаты туда не торопились.

ЧТО ЗНАЧИТ НЕ ПОЛЕНИТЬСЯ

Я позвонил начальнику ИК, договорился и в назначенное время явился в учреждение. И - почувствовал его зловещий дух. Ворота с противотаранным устройством, всюду колючая проволока, вышки по периметру, где отбывали рабочее время сотрудники-истуканы. Дежурный проводил меня до кабинета начальника. Василий Алексеевич уже поджидал депутата.

- Чаю? - с ходу спросил он. Я не хотел чаю, но отказываться нельзя.

- С удовольствием!

- Присаживайтесь, сейчас сообразим, - по-хозяйски суетился начальник колонии. - В первую очередь - спасибо за помощь в предоставлении лесосеки для нужд нашего учреждения. Сколько бились - и как головой об стенку! Но когда подключился губернатор, дело пошло. Вы ведь тоже письмо ему написали?

Тут я вспомнил, что пару лет назад изобретал некую записку в поддержку колонии. Ко мне тогда подошел председатель комитета заксобрания по лесу: “Там тюрьма из твоего округа просит губернатора о помощи. Он уже все согласовал. Но ведь это твои избиратели? Баллотироваться на следующий срок будешь?” - “Собираюсь”. - “Так строчи скорее письмо поддержки на имя губернатора и, главное, копию в свою тюрьму не забудь отправить”. Я так и сделал, и начальник ИК узнал об этом. Вот что значит не полениться в какой-то момент и состряпать бумажку!

- Да, писал. И к губернатору по вашему вопросу ходил, и с его замом встречался, и с коллегами из комитета по лесу. Работу большую провели, - безбожно врал я. - Но, главное - получилось, лесосека ваша.

- Она нам очень нужна! Давайте чашку, я вам свеженького…

- Как вы с таким большим хозяйством справляетесь, Василий Алексеевич? Слышал про ваше руководство положительного много, - деловую завязку разговора я делал дружелюбной.

- Работать стало очень тяжело! Сотрудников посокращали! - причитал начальник. - А нагрузку увеличили. Да вы пейте чай!

Вскоре он перешел на “ты”. Хороший признак в отношениях двух руководителей-мужчин. Если это не простая фамильярность, то означает, что расстояние между вами сократилось, собеседник впускает в свое эмоциональное пространство.

ЕСЛИ НАДО - И ПОРОСЯ РАСЦЕЛУЕШЬ

- Ты должен познакомиться с моим хозяйством, - начальник стал руководить положением. - Допивай чай, и пойдем на территорию.

Это было удачей. Ведь цель посещения - завязать с начальником колонии отношения и погрузиться в проблематику учреждения - самое то. Тюрьма - как армия, голос начальника тут решающий.

Многие кандидаты делают ошибку. Считают, что, наладив отношения с директором, скажем, завода, где работают триста человек, они автоматически “получают” и их бюллетени. А также бюллетени их жен, взрослых детей, родителей, друзей… И надеются, что один человек, пусть даже и директор, даст им это. На- ивные! Я знавал директоров, которых коллектив ненавидел, и его поддержка хоронила кандидата заживо. А главврача одной больницы не любили и не боялись - просто ни во что не ставили. И для данного коллектива медработников ее поддержка равнялась поддержке какого-нибудь дворника с улицы. Нулю.

…Планировать “захват” учреждения или предприятия надо очень тщательно, с предварительным анализом. Заранее узнать, каков авторитет директора, какие там центры силы. Иногда ими бывают даже профсоюз или бухгалтерия. А работники живут компактно, в микрорайоне, или по всему городу? Каков совет ветеранов? И т.д. Особое внимание - к огромным коллективам в моногородах! Зачастую в каждом цехе, отделе своя атмосфера, и для нужного результата надо влиять не только со стороны руководителя.

В случае с начальником колонии было проще. Было известно, что рядовой персонал его уважает, и поэтому я считал его ключевой фигурой. И при этом надеяться только на него было бы ошибкой.

…Обход начали со свинарника, милого сердцу начальника. Он рассказывал, как увеличивается поголовье, как они обеспечивают себя мясом, салом да еще и на сторону торгуют, получая столь необходимую колонии “внебюджетку”. Его распирало от гордости, казалось, он готов расцеловать этих розовых поросят.

Осмотр хозяйства продолжался. Я почерпнул много любопытного и знал, что сделал большой шаг к завладению сердцем начальника колонии. Его слова были тому подтверждением:

- На следующей неделе юбилей нашего учреждения. Сорок лет - достойный возраст. На торжестве должен быть представитель заксобрания от нашего района. Мы тебя приглашаем!

ДУРНАЯ СЛАВА КАНДИДАТУ - НИ К ЧЕМУ

Юбилей получился веселым. Поздравляя сотрудников, я говорил о законности, о необходимости вернуть обществу полноценного и законопослушного гражданина, об огромной роли колонии в обеспечении государственной безопасности, суверенитета и еще много всякой ерунды. И ни слова - о выборах. Рано. За столом меня усадили рядом с начальником. Он быстро “нарезался”.

- Посмотри, какие красавицы у меня работают!

- Я думал, это жены сотрудников, - удивился я.

- Никаких жен! Только сотрудницы. Бухгалтерия, отдел кадров. Лучшие девушки в Кукуеве - выбирай! - разгорячился начальник.

Принимать его предложение было категорически невозможно. И дело даже не в морали. Ведь если кандидат в депутаты начнет приударять за противоположным полом - это мгновенно заметят. Тем более в небольшом городке. Столь дурная слава ни к чему. В образ политика, опирающегося на консервативные семейные и т.п. ценности, который я выстраивал, эта черта не вписывалась.

Помня, зачем я сюда явился, я, к удивлению молодых сотрудниц, при первом же медленном танце пригласил бабулю - ветерана ИК. Она ответила мне искренней признательностью. Танцевал я с ней и с другими женщинами-ветеранами весь вечер. Делал комплименты их молодости, энергии, задору. При объявлении белого танца они наперегонки бежали ко мне, и у меня не было даже мысли разочаровать их. И не прав тот, кто подумает, что мне это не нравилось. Отнюдь. Я знал: они те, кто на своих руках внесет меня в заксобрание следующего созыва. Так что общение с ними доставляло мне неописуемое удовольствие.

И ПРИКАЗ ПОСЛЕДОВАЛ

Развивая успех, через неделю я попросил начальника о встрече с коллективом. Без малейших проволочек она была организована. Начиная ее, Василий Алексеевич, как на параде, громко пробасил:

- Личный состав на встречу с вами собрался! Ждет, так сказать, вашего выступления, - и дал мне слово.

Я зарядил свою обычную речь о том, как много сделано и что предстоит сделать еще больше. В зале было много уже знакомых лиц. Некоторые мне улыбались. Никто не мог упрекнуть меня, что я пришел к ним только из-за выборов. Ведь я был у них и на работе, и на празднике. И сейчас пришел за жизнь поговорить.

- Товарищи сотрудники колонии! К нам пришел наш хороший знакомый, депутат законодательного собрания! - не дав никому вставить слово, произнес после меня начальник. - Я считаю, что на предстоящих выборах мы должны отдать наши голоса за него! Наши проблемы он знает, и, хочу я вам сказать, не понаслышке. Наши заботы он понимает, и, хочу я вам сказать, очень глубоко. И не надо нам никого больше! Так что не волнуйтесь, - это уже мне, - мы за вас!

- Правильно! Хорошо он работает! - почувствовав струю, вовремя вставил один из его замов. Остальные одобрительно закивали.

- И чтоб восьмого числа все пришли на избирательные участки! - добавил начальник.

Именно этого я и хотел. Приказа главнокомандующего своим рядовым и офицерам. И приказ последовал. На этом важнейшем фронте была одержана победа.

*   *   *

История с колонией лишь бегло показывает, как комплексно подходить к работе с незнакомым трудовым коллективом. Заходить нужно с нескольких сторон - формальной (общение с руководителем, официальное предвыборное выступление) и неформальной (совместные возлияния, как бы ни вредили здоровью, порою дают хороший результат). Помимо этого полезно завести знакомства с влиятельными в коллективе людьми. Ищите их через уже имеющиеся у вас связи в округе, например, через председателей первичек. В тот момент, когда их сослуживцы будут определяться с выбором, эти влиятельные люди могут произнести решающее слово. И помните, что с первого раза завоевать организацию вряд ли получится. Этих раз, возможно, потребуется не один десяток. Как в органайзинге, о котором недавно писал в “Солидарности” Александр Илларионов. Только цель другая.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика