Мне часто приходится слышать от профработников разных уровней - от цехкомов до Генсовета ФНПР - вздохи и стенания по поводу того, что власть нас не слышит, нас во власти мало и прочие жалобные речи. Не буду пускаться в рассуждения о том, что наша профсоюзная партия должна максимально усилиться или что пора, наконец, примкнуть к одной из парламентских партий всем нашим многочисленным профсоюзным движением. Скажу лишь одно. Если у профсоюзов не хватает власти - надо идти и брать ее. Без лишнего словоблудия и семинаров на эту тему. Надо устранять все препятствия на пути к данной цели и достигать ее. Мало власти? Берите. Не можете взять? Тогда помалкивайте. И пусть эти слова по отношению к профсоюзникам не очень корректны, но они отражают мое видение вопроса, поскольку лидерство в профсоюзе - прекрасная стартовая площадка для политической деятельности.
Я глубоко убежден, что профсоюзный лидер - председатель цехкома, профкома, обкома, - обладая даже малейшей харизмой, имеет возможность стать частью представительной власти своего муниципального образования или законодательной власти региона. Региональное депутатство сегодня - один из немногих фрагментов общественно-политической жизни страны, куда можно “пролезть” без согласования сверху, несмотря на нешуточное давление в некоторых республиках. И эти возможности, а их бесконечно много, надо использовать при первом же случае.
Я хочу поговорить о том, как профсоюзнику, имеющему определенный авторитет в пролетарской массе, то есть человеку, попавшему в профсоюз не случайно, войти в депутатский корпус. Войти через выборы - честные и конкурентные. Выборы, которые он будет проходить впервые, имеют наступательный характер, поскольку придется брать новую высоту и, возможно, скидывать с насиженного места действующего депутата. Повторные и все последующие выборы будут относиться к оборонительным. Так как уже сам профлидер станет в позу своего предшественника, и надо будет не брать новые рубежи, а отстаивать имеющиеся.
Наши публикации коснутся сначала выборов первого типа, а затем второго. Важны и те, и другие. Более того, опытные политики говорят, что во власть легко войти, гораздо сложнее в ней остаться. Я, как прошедший выборы того и другого типа и победивший в них, не могу не согласиться с этим тезисом.
До следующего сентября - до очередных выборов в регионах - есть еще время, а значит и возможность подготовиться к ним. Мой первый материал посвящен тому, как правильно провести теоретическую подготовку и верно определить территорию, с которой вы будете работать ближайшие годы.
С 2013 года страна перешла на единый день голосования в сентябре. Тогда казалось, что это первые и последние выборы в такое странно неудобное время. На избирательную кампанию - лето, когда электорату не до выборов. Самый неудачный период для предвыборной работы. Но чем дальше, тем становилось яснее, что сентябрь останется постоянным на ближайшие годы.
В сентябре 2013 года прошли выборы в заксобрания 16 регионов, 2014-го - 14, 2015-го - 11. А в сентябре-2016 прошли выборы (о боже!) в Госдуму. Депутаты вдруг поняли, что утверждали бюджет страны неправильно, и, не дожидаясь декабря, решили досрочно передоверить эту честь преемникам. К тому же впервые с 2003 года выборы в Госдуму прошли не только по партийным спискам, но и по одномандатным округам. Партия власти наконец-то поняла, что именно ее представители выиграют в большинстве округов. Как будто до 2003 года было иначе. Вот на этих одномандатных округах, которые существуют в большинстве регионов, я и предлагаю заострить внимание.
Я построил рассказ на примере одномандатного округа, дающего входной билет в заксобрание региона. Вхождение именно в этот орган, считаю, дает профсоюзам наибольшую власть на местах. И главное - дает возможность влиять на региональный закон о бюджете и перетаскивать бюджетное одеяло на себя. Ведь, во-первых, государство, в том числе в лице региональной власти, давно стало крупнейшим в стране работодателем. А во-вторых, есть множество других позиций, на которые необходимо влиять, перетягивая на свою сторону это, пусть и прохудившееся, одеяло.
Возьмем округ, где проживают порядка 40 тыс. человек. Из них 30 тыс. наделены активным избирательным правом - могут голосовать. Две трети избирателей - в райцентре, городе с 23 тыс. жителей, назовем его старым русским именем Кукуево. Остальная треть разбросана по четырем десяткам сел, поселков, деревень - по району немалой площади.
Округ, как и большинство их в нашей стране, характеризуется депрессивной экономикой и сильнейшими миграционными потоками (в основном молодежи) в крупные города и региона, и за его пределы. Образовательный уровень населения невысок. Велики протестные настроения кухонного типа, усталость от любого вида власти, усталость от всего вообще и полное неверие в возможное улучшение жизни в будущем. То есть не имеет значения, какой именно это регион - центральный, дальневосточный или из еще какого конца нашей родины.
Все начинается с решения. Ведь важно - просто сесть и определиться: “А не стать ли мне депутатом?” Именно так. Но как осуществить эту идею? “Хочу быть депутатом” - это вывеска, лозунг. Желание нужно воплотить конкретными действиями.
Партийные списки предлагаю не рассматривать - вы можете и не быть членом никакой партии. На начальном этапе оно и необязательно. Да и список - это максимальная зависимость от партии, а персональная победа даст более развязанные руки.
Остаются одномандатные округа. В региональном центре их будет несколько. Но, во-первых, все они, скорее всего, будут заняты сильными действующими депутатами. А во-вторых, профсоюзный лидер обладает, как правило, весьма скудным финансовым ресурсом. Избирательная кампания в условиях райцентра с населением несколько сотен тысяч будет непосильно дорогой.
В этом и есть принципиальное отличие большого города от маленького и, тем более, от сельской местности. От крупных городских округов идут дядьки с толстыми кошельками, чего у профлидеров нет. Но я считаю, что добиться мандата можно и с небольшими, разумными деньгами. (Подробнее поговорим об этом, когда дойдем до темы финансирования кампании.) Сельские округа иногда остаются недооцененными и незанятыми, хотя они дают точно такой же депутатский статус, а требуют на порядки меньше денежных ресурсов. Поэтому советую обратить взор на удаленную от регионального центра местность. Далеко? Да. Но именно расстояния, которые преодолеваются ногами (или колесами), и не должны пугать. А расходы на топливо - это мизер по сравнению с тем, что тратят кандидаты в краевых и республиканских центрах, округа которых можно обойти пешком.
Отдельный разговор - об округах, совпадающих с моногородами, где определяющее слово за градообразующим предприятием. А зависимость от одного фактора осложняет положение. Точнее, определяющее слово за ситуацией на предприятии. Когда на нем все благополучно - повышается зарплата, стабильный коллектив и т.д., - то к выдвиженцам с комбината (от руководства или профсоюза - не важно) отношение электората благожелательное. Когда дела идут не очень - нарушения прав, простои, сокращения, - отношение противоположное, возрастает поддержка оппозиционно настроенных к предприятию политиков.
Профлидеру первички такого предприятия пробовать силы в выдвижении от города необходимо. В такой ситуации предельно много будет зависеть от авторитета профорганизации и ее баллотирующегося лидера. И от того, насколько хорошо наладит он отношения с социальной сферой города (возможно, они уже налажены в рабочем порядке) и сориентируется в отношении горожан к предприятию. Максимально важна согласованность позиции с руководством. Оно в любом случае будет заинтересовано в наличии мандата у близкого к нему политика. Порою мандатом обладает директор или один из его замов. В этой ситуации тоже надо ориентироваться: руководство лучше иметь в союзниках, чем в противниках. Но везде по-разному.
Зачастую комбинат и город являются точкой притяжения огромной территории вокруг. Возможно, профлидеру стоит обратить внимание на нее, и получение мандата облегчится, так как сельская местность менее зависима от одного фактора.
Итак, для начала возьмите карту одномандатных округов вашего региона (есть на сайте избиркома). Отметьте, где у вас ничего и никого нет и опереться не на что. Затем начертите на бумаге таблицу округов, где у вас есть хоть что-то: родственники, знакомые, профсоюзные организации и другие плюсы.
У меня, к примеру, в окончательном виде в таблице значились три округа. У каждого были сильные и слабые стороны. В итоге максимальное положительное сальдо оказалось у Кукуевского района. Это наибольшее количество предприятий отрасли, в которой я работал и с которыми у меня были тесные контакты; относительно уважаемые профлидеры, причем как в моей отрасли, так и в других; совпадение округа с муниципальным районом, что делает работу более компактной; удаленность от областного центра всего на 200 км, а не на 500 - 600, как у двух других. И главное - слабенький конкурент, действующий депутат Карпов. Хоть он и был на тот момент вице-спикером и настоящим тяжеловесом, но уже давно, как говорится, “забил” на свой округ, переехал в столицу региона и на малую родину наведывался нечасто, вконец отяжелев под грузом ответственности.
Максимально важно сделать подобный политический срез, чтобы знать ситуацию в выбранном вами округе. Если вы, допустим, работаете председателем обкома, то вхожи в кабинеты региональных чиновников и депутатов. А значит, и большинство действующих народных избранников знаете лично. Ваша задача на этапе определения округа - раздобыть достоверную информацию о поддержке возможного конкурента на его территории. Сделать это не так сложно, достаточно полистать районную газету. Если депутат в ней мелькает часто, публикует отчеты и прочее - значит, целенаправленно выстраивает свою агитационную кампанию задолго до выборов. Скорее всего, его позиции сильны. Если не появляется в “районке” месяцами - значит, с головой окунулся в текущую деятельность и завтрашний день его не очень беспокоит. При наличии других плюсов в этом округе, возможно, именно там стоит попробовать свои силы.
Все эти умственные напряжения говорят о важности предварительного анализа и силе теоретической проработки вопроса. Ибо нечего лезть туда, где все заведомо проигрышно и все входы-выходы заняты действующим депутатом. Надо делать ставку на сильную карту. Важно найти “бесхозный” округ и “подобрать” его, ведь он может просто-напросто валяться на дороге. Между прочим, именно так большевики в октябре 1917-го подобрали власть на одной шестой части суши.
Автор этого материала прошел несколько ступеней успешных выборных кампаний. И выигрывал их, обладая не самым высоким профсоюзным статусом, в одном из российских регионов. Сейчас он в профсоюзном движении не работает, но его опыт важен для профлидеров.
Материал опубликован в "Солидарности" № 3, 2019. Продолжение следует
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно