Стоит сказать, что в погоне за деревенскими, заводскими и прочими “окраинными” голосами я недодал внимания центральным районам самого Кукуева. В этом кроется одна из крупных ошибок: кандидат уделяет большое внимание тем населенным пунктам или тем социальным группам, с которыми у него получилось выстроить отношения сразу. И, закрепляя успех, занимается только ими, оставляя более сложные на потом.
Продолжение. Начало в “Солидарности” №№ 3, 4, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 19, 20, 21, 23, 25, 27, 28, 29, 2019
Скажем, налаживается контакт с учителями и врачами, но пролетарии градообразующего предприятия долго в стороне. Поселки встречают аплодисментами - а пятиэтажки центра города о кандидате даже не слышали. Потому и надо сначала накинуть на округ “сеть”, чтобы ничего не ускользало от внимания.
Я бы посоветовал напротив каждой организации, поселка или предприятия в списке ставить проценты, насколько они перешли в ваш лагерь. 100% не будет никогда и нигде, но после каждой встречи, поездки, беседы с руководителем или профкомом по 2 - 3% прибавляется. Пометки нужны для того, чтобы видеть, как распространяется ваше внимание в горизонтальном разрезе. Если какое-то предприятие вы не посещали, то напротив него и будет зиять “баранка”, а у других уже значится 10, а то и 20, 30%. Значит, как бы ни было тяжело, ищите пути выхода на это предприятие, заходите любыми путями. Ведь вы с самого начала единственный технолог в своей кампании, подсказать некому. Все надо держать в своих руках и уделять внимание всему.
Ко времени моей второй кампании в Кукуеве местное телевидение было уничтожено. Иначе и не скажешь. Того, что дало мне выход на пятиэтажки несколько лет назад (см. № 6, 2019), уже не было. Однажды в офис “Кукуево ТВ” нагрянули сотрудники Роскомнадзора и обнаружили отсутствие то ли разрешения, то ли уведомления, то ли лицензии. Наложили огромный по кукуевским меркам штраф, а предприниматель, подвижник местного телевидения, прикрыл и без того бесприбыльную лавочку. Он и так содержал ТВ на чистом энтузиазме, но когда стал нести огромные убытки, история “Кукуево ТВ” закончилась. Яркий пример соблюдения буквы закона в ущерб населению. Роскомнадзор отчитался в пресечении нарушения прав граждан, “защищенные” им граждане остались без местных новостей и передач о родном крае, а кукуевский малый бизнес - без рекламы. Финита ля комедия.
В этот раз пятиэтажки пришлось брать другим манером. По ним и был нанесен последний, решающий удар в течение недели до дня голосования. Кукуево - город пятиэтажек и их дворов. За год до выборов по моей инициативе детсады были оснащены игровыми комплексами. Их постоянно оккупировали дети из соседних пятиэтажек, что возмущало детсадовское руководство. Заведующие берегли качели и карусели, а ко мне потянулись вереницы просителей: “Нас не пускают на площадки в детсадах. Нам нужны площадки во дворах!” - плакали делегации мамаш.
И вот на финише кампании, для последней атаки, эта тема оказалась кстати. К тому же сказывалась недодача мною городу и его центру внимания, которое уходило деревням. Итак, вечерами, с понедельника по пятницу, в десятке крупнейших дворов центра города состоялись встречи депутата заксобрания с жителями. На повестке дня стояли два вопроса: согласны ли жители с тем, чтобы установить площадки в их дворе, и если да, то где именно.
На все встречи я тащил с собой подозревавшего агитационный подтекст, но не осмелившегося перечить депутату от партии власти мэра Кукуева. Сам он тоже был представителем “лучшей партии страны”, так что послушно ходил со мной везде.
Встречи носили подчеркнуто непредвыборный характер. Это были встречи действующего депутата, рассматривающего рабочие вопросы улучшения жизни своих избирателей. Прокалываться было нельзя. На первом же собрании появилось доверенное лицо кандидата в депутаты Валерия Геннадьевича, некто Бабушкин. Лицо громким голосом выдало: “Что-то ваша встреча сильно попахивает предвыборным пиаром! Почему вы именно сейчас поднимаете этот вопрос?” - “Вы предлагаете снять его с повестки дня?.. - спросил я его в ответ. И обратился к собравшимся: - Товарищи! Нам для начала необходимо определиться, нужна ли в нашем дворе игровая площадка. Если нет, то мы с мэром уходим в соседний двор, там через полчаса начинается следующее собрание”. - “Нужна! Нужна!” - кричали в ответ мамы, бабушки, дети и бездомные собаки. “Ставлю вопрос на голосование! Кто за? - Во мне говорил голос опытного профсоюзника. - Против? Воздержался? При одном воздержавшемся решение принято. Теперь давайте решать, где будет расположена площадка. В собрании участвует мэр нашего города, он все зафиксирует. Ипполит Матвеевич, тьфу, Андрей Николаевич подтвердит мои полномочия!” - “Вы же агитируете!” - не унимался Бабушкин. “Уважаемый товарищ! Мы работаем на благо жителей нашего города. Надоели вы уже со своей агитацией. Не мешайте!” - пришлось зашипеть на него.
Тут свое слово сказал присутствовавший на собрании председатель избиркома Виктор Тимофеевич: “Я специально пришел на это мероприятие. И признаков предвыборной агитации в нем не нахожу. Призывы к голосованию за конкретного кандидата отсутствуют. Тема выборов не упоминается”. Браво, Тимофеич! Язык канцелярской крысы оказался как никогда кстати. Совместные увеселительные мероприятия не прошли зря.
Нетрудно догадаться, что на всех собраниях я получил согласие на размещение площадок во дворах. После решения первого вопроса долго обследовали двор, подыскивая лучшее место. Было еще несколько попыток сорвать эти прелестнейшие мероприятия. Но мамы с детьми затыкали рты провокаторам: “Может, хоть что-нибудь получится!”
По подъездам развешивали и лжеобъявления - с неточными датами и временем собраний. Это не помогало, и в ход пошли листовки с фразой: “Засуетился перед выборами!” Большинство их было сразу ликвидировано. В деревнях, например, никаких провокаций не было, но Валерий Геннадьевич, как и за пять лет до него Анатолий Мурзик, сделал ставку на город. Поэтому моя тут активность приводила его в неуравновешенное состояние. Один раз я увидел, как подобное “засуетился перед выборами” прибивала гвоздями к двери подъезда, где я жил (на улице Гоголя, 27), пожилая женщина, доверенное лицо Валерия Геннадьевича. Было около десяти вечера, я возвращался домой. “Здравствуйте, Вера Архиповна! - почти закричал я ей в ухо. От неожиданности она выронила из рук молоток. - Черным пиаром на ночь глядя занимаетесь?” У нее был вид ребенка, застуканного при краже варенья из буфета. В свои “под 70” она выглядела комично за этим занятием. Молча забрав котомку с “объявлениями” и инструмент, Вера Архиповна убежала.
Эти нервозные движения лагеря конкурентов говорили, что собрания во дворах были верным шагом. Удар - в десятку. На собрания приходили только самые активные жители. Они не только пойдут голосовать сами, но и весь подъезд сагитируют. Не оставалось сомнений в том, что они явятся на избирательные участки в назначенный день и сделают правильный выбор, несмотря на как бы отсутствие агитации.
И последнее: лжи в этих мероприятиях не было. К следующему лету детские площадки появились во всех дворах, где проходили собрания. Я выбил эти деньги из бюджета области. Подозрения мэра, что его и кукуевцев пытались надуть, были напрасными.
А в центре Кукуева появился плакат три на шесть метров: огромное изображение Александра Македонского (то есть мое), побеждающего Дария, фраза про 8 миллиардов, пришедшие в район из регионального бюджета, и слоган: “Добрые дела требуют продолжения”. (Я его честно позаимствовал у однопартийца - мэра областного центра, победившего с ним пару лет назад.) Может, слоган и не самый удачный, но вполне отражал мысль, которую я хотел донести до электората. То же самое, что и “коней на переправе не меняют”, только не так заезжено.
Примерно в то время и прозвучал вопрос, не я ли снял “Белое солнце пустыни”. “Начинает работать”, - подумал я тогда. Вся наглядная агитация имела одну цель - показать избирателю, что при всей неказистости сегодняшней действительности депутат заксобрания работает. Он старается сделать жизнь “земляков” легче и комфортнее. Не все получается, не всегда удается довести начатое до конца. Но результаты есть, и факты налицо. Они подкреплены фотографиями и цифрами. Депутат полезен, и за первый созыв на его счету набралось немало добрых дел.
Как рассказывалось в первой части наших материалов, никаких публичных финансовых вливаний или подарков во время официальной избирательной кампании делать нельзя (см. № 15, 2019). Но в самый разгар моих вторых выборов случился финал феерического шоу “Битва хоров по-кукуевски”.
Несколько хоровых коллективов из Кукуева и поселков района встречались на сцене Дворца культуры, и жюри вместе со зрителями определяли лучшего. И вот за неделю до выборов - финал. Зал на 800 мест забит до отказа. Я не пропустил ни одного предварительного тура, всегда одаривая выбывшую команду утешительными призами. Недорогими, но дававшими мне право заседать в жюри и произносить со сцены пламенные речи. А в них при желании можно сказать что угодно, хоть заняться самоотчетом, главное - в меру. Но тогда я не был официально зарегистрированным кандидатом в депутаты, и мне было позволено все. Сейчас же я - в строгих рамках закона. Но при наличии желания - преград нет.
С директором ДК договорились о следующем. Мой знакомый предприниматель помогает деятелям культуры провести это мероприятие, пожертвовав небольшую сумму. Лично я ничего не дарю, но становлюсь “почетным председателем жюри”, и мне доверяется надеть на выигравшего конкурс красную ленту победителя. И, разумеется, как действующему депутату заксобрания сказать аудитории несколько слов. Эта задумка и была осуществлена под злобное шипение конкурентов, говорящих, что “едросам все позволено, им везде зеленый свет”. Но я-то не применял ни депутатского, ни партийного ресурса и затратил на мероприятие всего лишь несколько тысяч своих же рублей. Кто мешал моим конкурентам пойти по тому же пути? Руководство ДК было б только радо дополнительной финансовой помощи, и я не смог бы никому из них помешать.
Из любой затруднительной ситуации ищите пути выхода - и всегда найдете их.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно