Top.Mail.Ru
Монте-Кристо

Пара советов вновь избранным профлидерам

Монте-Кристо
Профактивист с репутацией

Опыт бывалого профсоюзного  лидера позволяет дать несколько советов новичкам. Зачастую на место профсоюзного руководителя попадают люди не то что случайные, но не совсем готовые к трудностям работы на выборной должности. Даже лица с немалым опытом производственника могут оказаться в непростой ситуации - в деятельности общественной организации есть неведомые им риски. Вот об этом я и хочу поговорить.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ПРОФКОМОМ: ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ ЦЕНТРАЛИЗМ

Важный вопрос - выстраивание правильного взаимодействия вновь избранного председателя с профкомом. Кто кем должен руководить? Какие формы максимально подходят первичке? Чей разум должен быть сильнее - индивидуума или коллектива?

Первички разные. В небольших не то что профактива не сыщешь, но и на должность председателя желающих нет. А в крупных порой работает не только освобожденный председатель, но и несколько замов, а также председатели цеховых организаций.

Не важно, каким образом вы избрались на пост председателя: в конкурентной борьбе или на вас как на преемника указал перст помнящего времена ВЦСПС предшественника. Так или иначе, вы унаследуете солидный пласт давно сформировавшихся отношений. И несомненно, что вся огромная банда профсоюзных активистов будет пытаться подмять вас под себя.

Новому председателю важно пройти процесс становления и легитимации. Нельзя не согласиться с утверждением, что в политику легко войти - гораздо сложнее в ней остаться. Избраться председателем - половина дела. Не менее важно стать им, суметь “вывезти” воз серьезных задач и справиться с ними. После ухода многолетнего председателя, умевшего взглядом утихомирить членов профкома, может наступить кадровая чехарда: пришедшие на смену лидеры ввиду небольших масштабов своей личности не готовы к такой работе и зачастую уходят, не отработав даже одного созыва. Надо избегать такого сценария.

В одной крупной первичке предпрофкома выносила на заседание своего выборного органа (а в него входило до 40 человек) даже самые мелкие финансовые вопросы. Согласовывала каждую командировку, траты на нее и прочие незначительные моменты.

Я был свидетелем, как на заседании в течение получаса вполне серьезно решалось, отпускать ли председателя на празднование юбилея первички такого же комбината в Иркутской области. Поездом или самолетом? Это в Восточную-то Сибирь! На какую сумму дарить вексель? Решили, что на 20 тысяч рублей. “Так они нам дарили на 30 тысяч!” - взмолилась председатель, вспомнив прошлогодний юбилей своей первички. “Они крупнее и богаче, хватит с них и 20 тысяч!” - отвечал опытный профактив. Так и поехала на юбилей эта председатель. И смущалась, одаривая коллег неравноценным векселем. А все потому, что в свое время не сумела обуздать охватившую первичку демократию. Которая, конечно, благо, но в разумных пределах.

Совет. Пока не нарастите авторитет, который не дается в придачу к должности, и в принятии решений не станете влиятельнее всех остальных членов профкома - путь к легитимации не окончен, и председателем в полном смысле слова вы еще не стали.

По большей части результат всей профсоюзной работы будет зависеть от вас персонально, ответственность с вами никто не разделит. Ваше мнение должно быть определяющим. Чтобы не краснеть потом ни перед коллегами из другого региона, ни перед работодателем в пору сложных переговоров.

Но решающее мнение председателя - это не диктатура, которой тоже необходимо избежать. Если профком идет на поводу у председателя и контроль сведен к нулю, то рано или поздно нечто ущемляющее интересы членов профсоюза будет подписано. А этого быть не должно. Работодателю справиться с индивидуальным разумом легче, чем с коллективным.

Если проводить аналогии с политическими режимами, то первичкам, да и остальным профсоюзным уровням, больше всего подойдет формат президентской республики. Но не в российской суперпрезидентской форме, что мало чем отличается от диктатуры. Мне представляется наиболее подходящим французский или американский вариант, где у президента весомые полномочия. Но и у парламента роль противовеса не декоративна, а реальна.

Новому председателю важно найти баланс между руководителем (то есть собой) и выборным органом, чтобы взаимодействие было максимально полезным для развития организации. Но еще раз подчеркну, что роль председателя должна быть главной, чтобы его твердая рука чувствовалась во всем: в финансах, на переговорах, в общении с рабочим классом и с директором.

ГРУППИРОВКИ ВОКРУГ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ

Если вы избрались в жесткой конкурентной борьбе, одолев действующего председателя, перед вами будет стоять задача примирить враждующие лагеря, поддерживавшие основных кандидатов. Задача эта трудновыполнимая, и продвинуться в ее решении хотя бы немного - большое достижение.

Будьте готовы к тому, что ваши вчерашние союзники вскоре перестанут быть таковыми. Это типичная ситуация для организаций и даже политических систем, действующих в режиме не формальной, а реальной конкуренции. Вспомните, например, выборы 2004 года на Украине. Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко, недавние “братья” по борьбе против “донецких” в лице Януковича, после победы быстро разошлись во взглядах. Еще вчера стоявшие вместе на Майдане, лидеры “оранжевой революции” стали непримиримыми врагами. И так бывает нередко, в том числе в профсоюзах.

Корень вражды может крыться в том, что избранный лидер “не оправдал надежд” поддержавших его людей. Что нормально, если эти их надежды были связаны с расчетом на нечто превышающее разумные пределы, на получение сверхпреференций или, тем более, на что-то незаконное.

Поддержавшие избранного лидера люди и организации нередко хотят получить свои бонусы, что логично и по-человечески объяснимо. Лидеру стоит чем-то пожертвовать, чтобы не оттолкнуть их и не лишиться поддержки, обеспечившей избрание. Но эти уступки должны быть разумными.

И надо помнить, что обязательно найдутся те, кто потребует слишком много. Будут и те, кто захочет сам держать в руках властные рычаги - лично или через ставленников, предлагая “своих” заместителей, сотрудников и т.д. Это особенно характерно ситуации, в которой лидером стал молодой и неопытный человек.

В свое время я избрался председателем крупнейшего в своем регионе обкома профсоюза работников лесных отраслей - 42 тысячи членов профсоюза. Вчера я был студентом, а сегодня переехал в огромный кабинет, под окнами которого ожидала служебная “Волга” с водителем. Как у Достоевского в “Селе Степанчикове”: “Прежде Ваня огороды копал, а нынче Ваня в воеводы попал”. В предвыборной кампании меня поддержали первички крупных комбинатов, которых тогда было много, не то что сейчас. И некоторые из них рассчитывали на полную мою подконтрольность. Особенно в “больных” вопросах распределения взносов и проч. По их мнению, я должен был заботиться исключительно об их благе, забыв о средних и небольших организациях, об обкоме и уж тем более о далеком Центральном комитете.

Неудивительно, что со временем от былой дружбы не осталось и следа, поскольку я “не оправдал надежд” поддержавших меня.

ОТНОШЕНИЯ С БЫЛЫМИ СОЮЗНИКАМИ

К такому повороту событий избранному молодому председателю надо быть готовым, но стараться избежать его. В голове нужно держать неизбежность следующих выборов. Вмиг растерять былых соратников станет большой ошибкой. Некоторым следует уделять персональное внимание, другим - пойти на определенные уступки, третьи останутся с вами просто потому, что вы им лично симпатичны. Последняя связь - нелогичная, но самая крепкая.

Ввиду моей природной амбициозности я не стал контролируемым “крупняками”, увеличил отчисление взносов в вышестоящие инстанции и проводил самостоятельную политику. И потерял к следующим выборам поддержку почти всех больших первичек. Но был единогласно поддержан средними и мелкими. Типичная и знакомая многим ситуация, не правда ли? И это чуть было не стоило мне поста. “Гиганты” выдвинули нового кандидата, еще моложе меня, и выиграл я с перевесом всего в два голоса.

ОТНОШЕНИЯ С БЫЛЫМИ СОПЕРНИКАМИ

По-другому будут обстоять дела с лагерем вчерашних соперников. Запомните, что максимальное их количество нужно перетянуть на свою сторону. Со многими это получится, поскольку среди них будут те, кто по природе своей всегда поддерживает власть. Помните героя Вячеслава Невинного из фильма “Гараж”? “Я из большинства!” - не раз повторял он. Таких людей немало. Это надежная опора, боящаяся перемен. Нащупайте ее, покажите ей, что все лучшее, что было “при старом режиме”, останется, что вы - разумный человек, не делающий резких движений, и что не допустите коренной ломки существующего положения. Если все сделаете правильно, они будут на вашей стороне в той же мере, что и раньше были за прежнюю власть.

Так же как самые верные соратники - те, кому вы симпатичны, самыми непримиримыми врагами будут те, кто вас лично недолюбливает. Объяснить это чувство непросто. Не любят они вас - и все тут! Причиной может стать даже самое небольшое недопонимание в прошлом, о котором вы забыли мгновенно. Но многие, особенно те, кто постарше, могут из-за малейшего пустяка затаить жуткую обиду. Каждое ваше действие, даже априори выигрышное, они будут критиковать. А на вас - шипеть и брызгать злобной слюной в лицо. Но куда чаще - за вашей спиной.

Уже пять лет как я покинул российское профсоюзное движение, но некоторые недоброжелатели до сих пор внимательно следят за моей судьбой и в каждом движении, выступлении в СМИ и прочем чувствуют угрозу своим “профсоюзным” интересам. Ради них одних порой хочется вернуться! Соскучился по их шипению.

Если таких людей немного или они возглавляют небольшие организации, без серьезного влияния, то их можно игнорировать. Но совсем забыть о них - опрометчиво, поскольку даже один такой соперник может сильно подпортить кровь. Игнорирование должно ограничиться публичным пространством. То есть не стоит отвечать на их выпады. И ни в коем случае нельзя вступать с ними в длительные и изнурительные дискуссии, чаще напоминающие перепалки, а пытаться быстрее свернуть их.

Но если таких “шипящих” оппонентов стало много - это повод задуматься о своих действиях. Значит, что-то идет не так.

Продолжение следует

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика