Помимо наглядной агитации, на встречах с избирателями надо постоянно продвигать концепцию: “Много сделано, еще больше предстоит”. А в любых выборах личных контактов должно быть как можно больше. Приведу пример встречи “оборонительного” характера, которая состоялась в кукуевском Центре занятости.
Продолжение. Начало в “Солидарности” №№ 3, 4, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 19, 20, 21, 23, 25, 27, 28, 29, 31, 2019
Положа руку на сердце, скажу, что не люблю я разговаривать с работниками интеллектуального труда (за исключением учителей). Рабочий класс мне ближе. Пролетариат - он честнее, что ли, прямее. И с ним надо быть прямым и честным. Педагоги - те же пролетарии, только с высшим образованием. В их кругу мне всегда было комфортно. А вот сотрудники отделений Пенсионного фонда, соцстраха, ЦЗН и прочие унылые “канцелярские крысы” - собеседники ужасные. Многие из них всем недовольны, и всё сказанное будет воспринято негативно. Но идти надо в любой коллектив, независимо от кислости присутствующих там лиц.
Кукуевский ЦЗН - “бичевка”, как его называют местные жители, был обклеен объявлениями: о ярмарках вакансий, как оформить пособие по безработице, как обрести уверенность в себе, как пройти собеседование с работодателем… В кабинет директора (отвратительное место для встречи, но иного не было) пришли сотрудники, человек тридцать. Лица многих были не просто унылы - казалось, что эти люди собрались помирать. Разумеется, они запланировали отойти в мир иной по причине нищенской зарплаты, постылой работы (перекладывание бумажек с места на место) и не менее постылой жизни. Но от понимания сего мне легче не становилось. Вот как завести в такой аудитории бодрый разговор? А он должен быть именно бодрым, поскольку кандидату следует предстать энергичным, уверенным в себе, излучающим надежды на лучшее будущее. И апеллировать в своей речи следует к таким же, не потерявшим надежды, а не к тем, кто разуверился во всем на свете. Это важный тезис: идите на позитиве, если это “оборонительные” выборы.
Но с какими бы трудностями вы ни столкнулись, придя на встречу с избирателем, нельзя впадать в царящее там уныние. Сложно энергично рапортовать об успехах, глядя в “умирающие” лица, но - необходимо. Всегда среди этих людей найдется несколько, до кого сказанное дойдет. Они и есть ваша целевая аудитория.
Примерно так произошло и у меня. Я начал выступление голосом настолько громким, насколько позволял кабинет директора: “Я являюсь действующим депутатом законодательного собрания от нашего района. Принял решение баллотироваться на второй срок. За эти пять лет сделано немало, а предстоит сделать еще больше. Построен детский сад, полным ходом идет капитальная реконструкция автодороги, связывающей Кукуево с областным центром. В каждом детском саду появилась современная игровая площадка для наших детей (хотя мои дети живут в другом городе, слово “наших”, “наши” надо употреблять как можно чаще). Понадобилось много усилий, чтобы убедить и губернатора, и федеральную власть выделить огромные деньги на программу переселения из ветхого и аварийного жилья. И результаты есть - дома строятся, люди переезжают! А ведь сколько порогов пришлось обить, пока все эти решения не были приняты! А сколько запланировано на ближайшее будущее! Уже разработана проектно-сметная документация на строительство новой школы в заводском микрорайоне. Надо выбивать деньги дальше. Дорогу до областного центра надо закатывать в асфальт!”
И продолжил: “За эти четыре года я многому научился. Оброс связями. Со всеми заместителями губернатора на короткой ноге. Да и сам Игорь Филиппович никогда не отказывается помочь. Если в первые год-два у меня многое не получалось, то сейчас уже нет проекта, за который я не смог бы взяться”.
Здесь уместно сказать о важности фактора губернатора для действующего депутата. К какой бы партии вы ни принадлежали - правящей или оппозиционной - этот фактор имеет значение. Если к правящей, то глава региона, скорее всего, будет вмешиваться в вашу кампанию лично. Вероятно, он возглавит список “лучшей партии страны”, и от результатов выборов будет зависеть не только ваша политическая судьба, но и его. Только у него нет запасного аэродрома в виде профсоюза. Я же всегда позволял себе разного рода “вольности”. Например, уйти от партийных цветов в агитационных материалах или уехать на куда-нибудь на День деревни, проигнорировав совещание в региональном центре (вреднейшее мероприятие в разгар кампании, когда тебя вырывают на сутки, а то и двое и сбивают с набранного темпа).
Один раз раздался звонок от секретаря регионального исполкома партии. “С вами сейчас будет говорить Игорь Филиппович”, - испуганно пробормотал секретарь. Не сомневаюсь, что в тот момент он стоял по стойке “смирно”. Губернатор был в бешенстве от моего отъезда и нежелания совещаться с ним. Пришлось объяснять, что дело кандидата - встречи с людьми, а не болтовня за круглым столом. Но толку от объяснений не было: ни один губернатор не допустит, чтобы предпочтение отдавалось какой-то там деревне, а не его персоне.
Конечно, все это относится к внутренней стороне кампании, наружу не выходящей. На публику, каким бы ни был рейтинг губернатора, надо выносить налаженные конструктивные отношения с властью. Кампания должна показывать вашу направленность на созидание. Вы работаете с региональной властью и ее первым лицом для того, чтобы в вашем избирательном округе строились дома, школы, дороги и проч. Даже если вы состоите в оппозиционной партии - идите на конструктиве и разумной критике. В духе “мне есть за что ругать исполнительную власть, но она ко мне прислушивается, и мы вырабатываем столь необходимые для Кукуева решения”. Нужно всегда показывать умеренную близость к руководству региона.
И последнее, что я произнес на встрече в Центре занятости, ставшее коронным в этой кампании: “Мне 33 года. Это самый работоспособный возраст. Сил много, и опыт наработан уже большой. Я буду вам полезен!” Я умышленно никогда не акцентировал внимание на том, что 33 - сакральный возраст, и давал возможность избирателю сделать это простейшее и, надо сказать, идиотское умозаключение. Но оно оказывало магическое воздействие. “А ему 33! А ведь это - возраст Христа”, - шептались женщины из Центра занятости. Ага, сами силы небесные ведут меня и благословляют. Здесь, в Кукуеве, я просто не мог упустить шанс поиграть на людской темноте и кухонном православии.
Да и как не использовать возможность обыграть такой красивый возраст? Он и наступил-то в год выборов как будто специально для меня. Я, конечно, немного “вложился” в распиаривание этого факта. Организовал пафосные поздравления в районной газете. Многая лета мне желали спикер местных депутатов, секретарь отделения правящей партии, мэр Кукуева, еще ряд уважаемых личностей. Я делал ставку на сплав молодости и опыта, причем в одном лице. Оказывал давление на иррациональное в душе избирателя. И считаю, что преуспел в этом. Красивое число внесло немалый вклад в мою победу, его нельзя игнорировать.
И собрание посреди унылых физиономий Центра занятости стало обычным, не выбивающимся из череды таких же мероприятий, которыми богата предвыборная гонка. Люди, склонные во всем видеть плохое, пришедшие на встречу по приказу директора, по ходу ее в лицах не изменились. На это и не стоило надеяться. А настроенные более позитивно прислушались к моим словам и вняли аргументации. Тем более - серьезно продуманной.
О важности праздничных мероприятий - дней деревень и поселков - говорилось в первой части материалов (№ 11, 2019). Такие праздники - почти универсальное мероприятие. Есть возможность и пафосно поздравить лучшую в мире деревню, и ввернуть пару слов о проделанной работе на благо всего района и конкретно этой деревни, и поговорить по душам с лучшими и влиятельными людьми поселка. В общем, осуществить весь комплекс агитационных мероприятий.
Важно приезжать на такие праздники и в годы, предшествующие выборному. Хоть иногда. Но всех ошибок не избежать, и я, например, показался в тот период лишь в паре деревень. Зато в год выборов исколесил почти все. Другие кандидаты тоже там появлялись, но они были только кандидатами, а я - действующим депутатом. Меня могли и не приглашать, я сам являлся. Отказать депутату в появлении на празднике никто, конечно, не смел. “Только не представляйте меня как кандидата в депутаты. Я - действующий депутат заксобрания”, - предупреждал я.
Действующему депутату говорить со сцены легко. Если он тут нередкий гость и может хоть два слова сказать о своей работе, выступление пройдет без запинки. Но не забудьте о важном нюансе - местным жителям лестно ваше особое внимание. Консервативному сельскому населению оно подойдет в виде почетных грамот. Но вы - не кандидат, как пять лет назад, и вручать грамоты своего профсоюза или общественного движения негоже. А одарить селян следует почетными грамотами законодательного собрания: во многих регионах это дает право на звание ветерана труда, что означает прибавку к будущей или нынешней пенсии. Делая такой подарок, вы еще глубже прочертите линию между вами и конкурентами. Они-то всего лишь кандидаты, подобного точно сделать не смогут.
Я вручил две грамоты - Елене Ивановне Шкурдоде и Ивану Петровичу Бубещуку. Пусть вас не смущают такие фамилии в глубине исконно русского региона. По истории ссылки в наш край можно проследить жизнь страны середины ХХ века. Вот пошла полоса ссыльных украинцев - это присоединили Западную Украину в 1939-м. В другом поселке начинается череда литовских фамилий - “раскулачили” после Победы прибалтийских “буржуев”, государства которых еще в 1940-м “добровольно” вступили в Союз, и т.д. А сегодня Шкурдода держала всю торговлю в небольшом лесном поселке и могла любому кандидату сделать феерические результаты выборов. Таких женщин нужно знать и налаживать с ними контакт любой ценой. Когда она сама шла на выборы в муниципальные депутаты, ей была придумана речевка: “Чтобы не пришли уроды, голосуйте за Шкурдоду!” Она не стала пользоваться ни этой речевкой, ни другой агитацией и победила силой одной своей фамилии. А Бубещук… Он был просто хорошим, работящим дядькой, которого любило все село. Важно выделить именно самых популярных и уважаемых, и их благодать снизойдет на вас.
Праздник прошел весело. Моей зажигательной речи, включившей в себя и мини-самоотчет, и поздравление, бурно аплодировали. Основное на таком мероприятии - пафос. “У вас самая лучшая деревня, самые лучшие люди! На таких, как вы, держится вся страна!” - и т.д. Главное - личный контакт с избирателем.
Продолжение следует
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно