16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельНет новости прекраснее на свете0
Кто в цирке был... Новость - жанр короткий, как ни жалко тем, кому платят построчно. Новость делается по принципу Микеланджело: взять кусок информационной жижи и отцедить все лишнее через марлечку. Вот чтобы ни убавить, ни прибавить. Что, где, когда, что называется. Даже если новость абсурдна и вызывает недоумение и смех - вот вам ...
Генри Пушель
Александр ШершуковО чем еще спросить Михаила Шмакова?1
20 октября в Сочи на фестивале молодежи и студентов будет встреча с председателем ФНПР Михаилом Шмаковым. Возможно вести ее буду я. Понятно, что будут какие-то вопросы от участников, но - что бы вам было интересно услышать от председателя ФНПР на Всемирном молодежном фестивале. О чем спросить его? (Вопрос, конечно, желателен в ...
Александр Шершуков
Ольга СоловьеваПосоветуйте, как поступить11
Сложно сказать, с чего все началось. Обком подключился в сентябре, когда председатель первичной профорганизации очень просила срочно проверить финансово-хозяйственную деятельность первички силами контрольно-ревизионной комиссии (КРК) обкома профсоюза. Тревожные звонки от нее поступали еще в августе: директор предлагал ей ...
Ольга Соловьева
Светлана ПрокудинаИсключительный день0
О фильме “Познань 56” режиссера Филипа Байона
Светлана Прокудина
Боданин АлександрПрелести аутсорсинга7
Законы капитализма не ведают жалости и признают только одну ценность – прибыль. Истинный капиталист современной формации не будет сомневаться ни секунды если ради прибыли появится необходимость сократить численность трудового коллектива какого нибудь промышленного гиганта, доставшегося от «тоталитарного и ...
Боданин Александр

БЛОГИ

комментариев 11

Ольга Соловьева

председатель Свердловского обкома Общероссийского профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства

Ольга Соловьева

Посоветуйте, как поступить

Сложно сказать, с чего все началось. Обком подключился в сентябре, когда председатель первичной профорганизации очень просила срочно проверить финансово-хозяйственную деятельность первички силами контрольно-ревизионной комиссии (КРК) обкома профсоюза. Тревожные звонки от нее поступали еще в августе: директор предлагал ей перейти в штат предприятия, а бухгалтера профкома сократить: “Делать там бухгалтеру нечего, только членские взносы проедает. Вменим в обязанность штатному бухгалтеру предприятия вести профсоюзную бухгалтерию, сэкономим средства профбюджета”. Идея вроде благая, да и неожиданная забота директора удивила. Но…

Дело в том, что наш опыт взаимодействия с этим же директором, но на другом предприятии, где практиковались подобные методы, крайне негативен. И председатель там был неосвобожденный, и бухгалтер был в штате предприятия - только вот профвзносы из зарплат удерживались, а на счет первички не перечислялись. И в 2014 - 2015 годах ее работа была парализована. Мы с трудом уговорили профком, а затем, на основании решения профкома, и председателя подписать договор цессии (уступки прав требования на дебиторскую задолженность. - прим. ред.). Обратились в суд, иск по неперечисленным профвзносам (1,2 млн руб.) был удовлетворен. Однако на предприятии уже началось конкурсное производство, а мы немного не успели заявиться в реестр кредиторов. И суды продолжились: вначале - о включении в реестр, затем - третья очередь, которая нас не устроила, затем апелляции, и, наконец, в 2016 году, мы во второй очереди. Но и по сей день “наследство” этого руководителя все еще недосягаемо. Ни рубля…

Так что теперь, когда председатель первички сообщила, что руководитель требует финансовые документы профорганизации для анализа и принятия решений, мы встревожились. Фактически директор - член профсоюза (на предприятии работают 1700 человек), и мы обязаны откликнуться на его вопросы. Что и было сделано: КРК обкома профсоюза выехала с проверкой в первичку.

Во время проверки председатель неоднократно уведомляла администрацию о том, что КРК работает в кабинете профкома: можете принять участие, можете задавать вопросы, а по результатам проверки ознакомим с актом. Но финансовые службы администрации, которым директор дал указание провести проверку финансов первички, ответили, что будут проверять в отсутствие посторонних лиц и вне кабинета профкома. Для того чтобы КРК спокойно продолжила работу, а также чтобы избежать незаконного изъятия бухгалтерских документов в отсутствие аппарата первички, мы вывезли эти документы в обком.

Дважды я инициировала встречу с директором, чтобы выяснить причину недопонимания. Первая встреча прошла с участием и председателя первички, и руководителя финансовых служб. Задаваемые вопросы касались финансовой деятельности первички: мол, и ссудный фонд ей не нужен - “кому надо, пусть в банк идут, нечего разбазаривать взносы”, и штатные работники на зарплате из профсоюзной казны - большая роскошь, и конференции не проводятся, и смета не утверждается… Вопросы к работе профкома, конечно, есть, но все решаемо в рабочем порядке. К сожалению, наши доводы не были услышаны. Встреча прошла эмоционально и безрезультатно - кроме прозвучавших угроз прекратить перечисление взносов на счет профорганизации.

В тот же день мы собрали расширенное заседание профкома - за пределами и рабочего времени, и предприятия. Откликнулись все - и члены цехкомов, и члены профкома. Рассказали им о ситуации, зачитали акт проверки. Вопросы возникли по фонду оплаты труда аппарата первички. Да, зарплаты больше средней по предприятию, но в пределах нормативов, установленных положением об оплате труда выборных работников. Единственное, что профактив ранее об этом не слышал. Нарушений финансовой дисциплины КРК не выявила. Люди в целом высказывались в том духе, что будоражить коллективы собраниями и конференцией - нет причины. Решили подготовить и раздать в коллективах информационные листовки о работе ФНПР, ФПСО, ЦК и обкома профсоюза с первичкой за последние месяцы.

После этого заседания профкома, уже на собрании директоров, “главный” заявил, что в первичке прошла проверка и выявлены растраты и хищения (акта он еще не видел). И тут же дал указания подготовить списки людей в совет трудового коллектива.

В тот день зампред первички, не освобожденный от основной работы, получил уведомление о сокращении. А у председателя случились микроинсульты... С учетом обстоятельств она предложила провести отчетные конференции в структурных подразделениях и выйти на общую конференцию. Снова созывали профком, но люди, запуганные администрацией, не пришли на заседание. По разным причинам: дети, садик, больничный… Кворума не было, и решение о созыве конференции не приняли.

По окончании проверки я опять приехала на встречу к директору, уже с готовым актом. Один на один. С актом знакомиться он не стал. Заявил, что с этим составом профкома работать не будет, утеряно доверие, необходима конференция, перевыборы, в том числе председателя. Взаимопонимания и компромисса по дальнейшим совместным действиям, к сожалению, не нашли.

Приближалось заседание обкома. В повестку включили вопрос о ситуации в первичке, вмешательстве в ее деятельность и необходимых мерах по стабилизации работы. В заседании участвовали представители ФПСО, члены профкома, члены КРК обкома. С одной стороны, ситуация рядовая: есть рабочие вопросы от администрации об улучшении работы профкома для укрепления корпоративной культуры на предприятии. (Мнение работодателя: зарплата низкая, но вот культмассовыми мероприятиями за счет профкома усилим корпоративный дух, что позволит-де сплотить коллектив и привлечь новые кадры...) А с другой стороны, уж очень активно работодатель проявляет заботу об экономии профсоюзных средств, предлагая решения, которые не согласуются с независимостью общественной организации.

После заседания, заслушав и председателя первички, и ее зама (уже уволенного), профком решил провести очередную отчетную конференцию первички - с отчетами о своей работе и о проверках КРК, с вопросом о ротации. (Председатель по состоянию здоровья в сомнениях, сможет ли продолжить работу.) Утвердили график проведения собраний в подразделениях предприятия и итоговой конференции. Официально уведомили директора о собраниях и пригласили участвовать. Распечатали листовки об отчетной конференции (для каждого члена профсоюза), разместили информацию на стендах в подразделениях предприятия.

Но выявились два серьезных препятствия: в период, когда назначены собрания и конференция, директор в отпуске; а председатель не подтвердила полномочия некоторых членов профкома на предыдущей конференции. Фактически из 15 избранных членов профкома в 2015 году осталось 9, о чем председатель зачем-то сообщила в официальном письме директору уже при текущих событиях. В итоге “главный” скомандовал директорам: в ближайшее время освободить от работы членов профкома для проведения заседания профкома и отменить решение профкома о созыве отчетной конференции, так как считает решение нелигитимным (6 членов профкома).

Подключилась ФПСО, состоялась встреча. Директор дал понять, что нацелен на сильный профсоюз, который будет помощником, но с этим профкомом работать не считает возможным. Профком будет собирать сам (без участия председателя и зама), а конференция должна быть перенесена, чтобы он мог участвовать в собраниях, в выдвижении кандидатур в профком и в выдвижении кандидатуры на должность председателя (несомненно, на неосвобожденной основе). И отметил, что будет использовать административный ресурс и в не согласованные с ним даты собраний на территории предприятия не будет.

*   *   *

Обращаюсь к вам, дорогие читатели газеты “Солидарность”! Подскажите, посоветуйте, как поступить в подобной ситуации. Согласиться с директором? Или надеяться на поддержку членов профкома, членов цехкомов, членов профсоюза и на свои силы?..

Вcе посты автора
Рыжов Д.Н. |
С таким работодателем можно разговаривать только с позиции силы. Он по другому не понимает и не поймет. К сожалению. Но при этом, надо дать ему "сохранить лицо". Ветлужских А.Л., как депутат ГД, может же инициировать обращения в соответствующие структуры с просьбой провести проверку, т.к. у него есть жалобы работников? :-) И директору дать понять, что он то, конечно, может делать все, что захочет, но разве ему нужны эти постоянные депутатские запросы и проверки? Может лучше договориться о взаимовыгодном сотрудничестве и заручиться поддержкой депутата ГД? В общем, направление моих мыслей уловили....
Рыжов Д.Н. |
С таким работодателем можно разговаривать только с позиции силы. Он по другому не понимает и не поймет. К сожалению. Но при этом, надо дать ему "сохранить лицо". Ветлужских А.Л., как депутат ГД, может же инициировать обращения в соответствующие структуры с просьбой провести проверку, т.к. у него есть жалобы работников? :-) И директору дать понять, что он то, конечно, может делать все, что захочет, но разве ему нужны эти постоянные депутатские запросы и проверки? Может лучше договориться о взаимовыгодном сотрудничестве и заручиться поддержкой депутата ГД?
Виталий1 |
Расклад пока в пользу ретивого администратора. Этот доведет дело до своей победы, как уже было в его практике. У него "пунктик" по оптимизации профвзносов, т. е случай более медицинский, чем логистический.
А в целом, это проблема удручающего неравенства в сложившемся "партнерстве". Решить проблему на уровне обкома почти невозможно (кроме удачного стечения обстоятельств при выборах - переговорах, либо просто случая). На этого "деятеля" может воздействовать только лично более "верхний деятель" - договориться или поставить на место. Именно исходя из этого посыла, на мой взгляд, должна строиться Ваша тактика, уважаемая Ольга. И действовать надо вместе с орговиками обл. федерации (конечно, после официальной докладной в ЦК профсоюза и А.Л.Ветлужских - не исключено, что он сам возмется помочь).
Если по закону - тут явное вмешательство как основание для судебного процесса, что временно может осадить нашего "больного деятеля".
Сергей 11 |
Если смотреть в перспективы то у старого председателя ППО уже нет авторитета (здоровья) и его перевыборы это потеря времени. И даже если выборы пройдут и останется прежний председатель то будет со стороны администрации позиционная война. А выводы будут видны сразу это и давление о выходе и козни самому председателю и его помощникам и можно закончить фразой из предыдущей статьи. Вопрос только, смогут ли работники после восстановления работать дальше, будет ли у них желание продолжить диалог с администрацией, продолжить коллективные переговоры? Найдутся ли силы бороться за свои права?
Боданин Александр |
а я соглашусь с мнением Александра Жданова. Если эту первичку устроит перспектива стать социальным отделом и буфером смягчающим, а если точнее то мягко объясняющим нововведения работодателя, ухудшающие права работников то тогда - да, идите, разговаривайте, обсуждайте. Если же у членов этой профсоюзной организации есть желание твердо и жестко отстаивать свои интересы, то говоря словами из TV-выступления Александра Владимировича Шершукова, надо сделать для себя вывод насколько они согласны с поговоркой - "он начальник -я дурак", если не согласны, то проводить перевыборные процедуры на своих правилах, постаравшись максимально обезопасить простых работников и тех кто будет голосовать за предложенные кандидатуры, а сделать это можно и вполне реально, путем проведения тайного голосования. У нас в Качканаре на перевыборной конференции очень значительно повлияло как раз то, что людей не могли наказать за то кого они в бюллетене вычеркнули
Соловьева Ольга |
Александр, отличная идея на счет тайного голосовая. Я думаю от этого будет зависеть дальнейшая судьба профсоюзной организации на этом предприятии. Спасибо
Сергей 11 |
Ольга как всегда актуально-интересная статья!!! Моё мнение вам с директором необходимо обговорить на встрече кого он лично видит в ППО председателем и его заместитель. Будет ясно из фамилий кто эти кандидаты засланные или нет. И самим предложить кандидатов если тот состав не устраивает может и найти середину решения.( Предложите ему самому возглавить ППО) А надеется на поддержку коллектива предприятия не стоит у людей насколько понятно по тексту особо нет авторитета председателя и бывшего зама, а вот страх за себя огромный- но люди, запуганные администрацией, не пришли на заседание. А так если будет война то опыт у директора уже есть и он просто развалит ППО. И вы в очередной раз будите по суду взыскивать миллионы.И всё это от без наказоности работодателя.!!!! Хотя отдать им должное они быстро меняются под ситуации,а вот профсоюз???? Интересно прозвучит на видео конференции эта тема или всё будет гладенько и разумненько.
Александр я с Вами не согласен что руководитель не может быть в профсоюзе. Если руководитель с большой буквы то он помощник профсоюза и у профсоюза больше авторитета когда первые лица в ППО состоят для рабочего это важно. Знаю случай когда одному директору вот также в лицо сказали туже фразу и он обидевшись за 3 дня вывел и профсоюза всю администрацию выйдя сам и тог потеря порядка 70 человек.
Соловьева Ольга |
Сергей, кандидатуры на председателя не обсуждались, тк. еще живой председатель, она фактически не снимала с себя полномочия, избрана на 5 лет (до 2020г.). Да, по состоянию здоровья, в любой момент она может уйти. И кандидатуру готовить нужно. Руководитель не озвучивает кого он видит на этой должности, главное, чтоб был неосвобожденным, в его штате. Соглашусь, что надо договариваться, а воевать у нас не хватит сил, нет поддержки, нет стойкого профкома, нет боевитости. Они все неосвобожденные, держатся за работу и хотят работать на этом предприятии. Сейчас первоочередная задача качественно подготовиться к отчетным собраниям и конференции, провести все правильно в соответствие с Уставом. А простые рабочие сами все выскажут на собраниях, водители и кондуктора не боятся говорить все прямо. Все будет зависеть как мы будем информировать людей.
Александр Жданов |
Ни в коем случае не соглашаться с директором!!! Эти хитрые и алчные капиталисты имеют всего одну цель - грести бабло и чтобы никто не мешал. Я лично проходил через проработку руководством на тему "чем должен заниматься профсоюз" -
Цитата:
культмассовыми мероприятиями за счет профкома усилим корпоративный дух, что позволит-де сплотить коллектив и привлечь новые кадры
, что борьба за трудовые права уже изжила себя 100 лет назад - теперь "добрый руководитель, которому не мешает профсоюз, сделает жизнь лучше, а а обозленный на профсоюз - только хуже". По факту им надо только одно - чтобы всё было под их контролем. Надо сократить человека, изменить режим работы, выгнать всех в административный и т.п. - карманный профсоюз с радостью всё согласует.

Также в заметке поднят очень серьезный вопрос: руководитель - член профсоюза. В профсоюзе МПРА, например, есть очень правильное на мой взгляд правило: руководитель не может быть членом профсоюза рабочих (исключение рук-ль уровня мастера). И в Вашем примере мы видим типичного "волка в овечьей шкуре".
Соловьева Ольга |
Да, Александр, бесспорно руководитель хочет чтобы все было под контролем. В целом это ситуация показала, что боевого профактива нет, серьезной поддержки у председателя нет. И мы к сожалению сегодня проигрываем административному ресурсу. Но , учитывая что предприятие очень крупное, разогнать профсоюз так просто не получится, это большой скандал , он на это не пойдет. Будет действовать другими законными методами. Как он теперь говорит, будем работать по Уставу Профсоюза! Сейчас его задача провести внеочередную конференцию и доизбрать в профком нужных людей. А если будет самоотвод председателя , то и председатель будет тот который его устроит
Рыжов Д.Н. |
С таким работодателем можно разговаривать только с позиции силы. Он по другому не понимает и не поймет. К сожалению. Но при этом, надо дать ему "сохранить лицо". Ветлужских А.Л., как депутат ГД, может же инициировать обращения в соответствующие структуры с просьбой провести проверку, т.к. у него есть жалобы работников? :-) И директору дать понять, что он то, конечно, может делать все, что захочет, но разве ему нужны эти постоянные депутатские запросы и проверки? Может лучше договориться о взаимовыгодном сотрудничестве и заручиться поддержкой депутата ГД? В общем, направление моих мыслей уловили....