Top.Mail.Ru
Ольга Соловьева

Как бороться с правовым нигилизмом и финансовой безграмотностью

Ольга Соловьева
председатель Свердловского обкома Общероссийского профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства

Основная задача профсоюзов - защита прав и интересов работников. И это, безусловно, так, никто не сомневается. В определение входит юридическая защита членов нашего профсоюза. Соответственно, для них проводятся бесплатные юридические консультации, при необходимости - составление судебных исков и сопровождение в суде. И всегда мы, профсоюз, гордимся тем, что предоставляем такую услугу бесплатно, "бьемся до последнего" за каждого члена профсоюза, кто обратился за правовой помощью.

Однако если ввести в поисковой строке любого браузера запрос "юридическая помощь работникам бесплатно", появятся ссылки на десятки организаций и агентств. В первых строках - "бесплатный юрист - Екатеринбург", "успешный адвокат по трудовым спорам" и прочее. Но даже в первой сотне не будет профсоюза! Мы привыкли думать, что все знают, всем и так понятно: работник, состоящий в профсоюзе, может обратиться к нему за помощью бесплатно. Но это нам понятно, внутри профструктуры. А рядовые члены профсоюза, имея доступ в интернет, спрашивают "Яндекс" и получают перечень организаций - все что угодно, но не профсоюз.

Много случаев (и не только на наших отраслевых предприятиях), когда работник прибегает к услугам дорогостоящего адвоката. Но в итоге только профсоюз - с опытными правовыми инспекторами, прежде всего по трудовому законодательству, - может внимательно подойти к обращениям, глубоко разобраться в проблемах и оказать всемерную помощь. Обычно же адвокаты, платные, относятся к обращениям как к "текучке". У наших же работников бывают настолько специфические вопросы (та же СОУТ), что там надо разбираться, вникать и обращаться в компетентные органы. Трудовые споры - дела емкие, тяжелые, долгие, но дешевые.

При этом сегодня члены профсоюза предпочитают обращаться к сторонним организациям в сфере оказания юридических услуг, но не в профком. Я бы разделила таких работников на два вида:

1. Те, кто не осведомлен о том, что профсоюз может оказать квалифицированную юридическую помощь.

2. Те, кто просто не верит, что профсоюз может оказать помощь без последствий для самого работника. Таким людям психологически легче прибегнуть к сторонним организациям (мол, они-то не расскажут непосредственному руководителю о жалобе, и у меня будет шанс работать на этом предприятии дальше, после разрешения спора).

В первом случае сказывается недостаточный уровень информирования в первичках. Работники попросту не знают, что в профсоюз можно обратиться с любыми вопросами и проблемами, требующими квалифицированной юридической помощи. Используя все возможности - стенды, сайты, соцсети, - необходимо информировать членов профсоюза об их правах. Даже если профком не решит вопрос на месте, есть специалисты обкома. Нет в обкоме правового инспектора - есть федерация профсоюзов, облсовпроф. В любом случае, помощь будет оказана либо структурой отраслевого профсоюза, либо в ФНПР. Главное - обратитесь!

Членам профсоюза из второй группы необходимо транслировать: ни один платный юрист не будет вникать в вашу проблему настолько, насколько это делают наши правовые инспектора, особенно по узким вопросам трудового законодательства. Результата, которого ожидает член профсоюза, можно и не дождаться, заплатив при этом стороннему юристу огромные деньги.

Работница - водитель общественного транспорта обратилась за услугами к платным адвокатам с проблемой обжалования результатов спецоценки и включения в стаж периода работы, дающего право на льготное пенсионное обеспечение. Консультация и составление иска - 5000 рублей. Участие в заседании районного суда - 30 тыс. рублей, выиграли. Работодатель обжаловал, апелляция - еще 15 тыс. рублей, проиграли! В итоге льготной пенсии нет, зато остался кредит на 50 тыс. рублей за услуги адвоката. При этом в течение процесса адвокат неоднократно консультировался в технической инспекции Федерации профсоюзов Свердловской области.

После этого работница пришла в обком, слезно просила помочь вернуть 50 тыс. рублей (что нереально, ведь адвокат фактически оказал услуги) и помочь с льготной пенсией. На вопрос, почему не пришла сразу в профсоюз, ответ: не знала, что такое возможно - в профсоюзе бесплатно получить юридическую консультацию, помощь и сопровождение в суде.

И для нас плохо - отрицательная судебная практика по данной проблематике в регионе, и для члена профсоюза - бесполезная трата средств и времени.

С октября 2017 года внедрили в работу обкома выездные консультации с правовым инспектором областной профорганизации на отраслевых предприятиях. В среднем за консультацию поступает 10 - 13 обращений от членов профсоюза за четыре часа работы. Заблаговременно размещаем объявление. Если работники могут заранее обозначить свой вопрос в профкоме, то приезжаем с готовым ответом, либо в порядке живой очереди. Обычно выделяется помещение прямо на предприятии в определенный день и время. Желающие могут получить бесплатную юридическую консультацию, фактически не отрываясь от работы. На одно обращение уходит примерно 15 - 20 минут. Сначала предоставляется устная консультация, а затем в течение недели на личную почту или через председателя профкома направляются развернутые письменные разъяснения со ссылками на действующее законодательство. При необходимости - иски, образцы обращений в компетентные органы и прочее.

В основном обращаются с вопросами личного характера - жилищные, земельные, семейные... Много вопросов по присвоению звания "Ветеран труда" на основании государственных наград, по вопросам льготной пенсии.

Следует отметить, что такого количества обращений не поступает, когда мы в текущем режиме готовы принять членов профсоюза у себя в обкоме (в центре Екатеринбурга). Просто не приходят и не обращаются. А вот выездные консультации пользуются спросом - не они к нам, а мы к ним. Это удобно для членов профсоюза.

По итогам трех месяцев работы в режиме выездных консультаций отметила, что у наших членов профсоюза очень много проблем, связанных с финансовой безграмотностью. Многочисленные кредиты, долговая кабала, высокие проценты, непосильные платежи, страховки... Думаю, что профсоюз должен проводить разъяснительную работу о кредитном законодательстве, о возможных последствиях, указывать, на что обращать внимание при заключении кредитного договора. Сегодня многие члены профсоюза - фактически заложники финансовых пирамид, запутались в кредитной карусели. И обращаются в профсоюз, когда находятся уже в безвыходной ситуации.

Поэтому сегодня как никогда важно профсоюзу взять на себя ликвидацию правого нигилизма и финансовой безграмотности членов профсоюза.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика