Я писала прежде о неформальной основе производственных отношений, приводя в качестве примера конфетную фабрику, на которой проводила включенное наблюдение несколько лет назад. В этом тексте мне хотелось бы обратиться к исследованиям, проведенным в начале и середине 1990-х. Тогда, когда общество и производственные, трудовые отношения в России формировались на основе советских, уже отходивших в прошлое. Иначе говоря, посмотреть на то, как все начиналось в новой российской действительности.
В 1990-е французская исследовательница Карин Клеман совместно с российскими коллегами проводила исследования на 12 российских предприятиях. Она пыталась понять, как устроены производственные отношения, соблюдаются ли права рабочих и в каком формате.
Клеман определила рабочих как людей, “нанятых на исполнительную работу с некоторой долей физической нагрузки и высокой степенью подчиненности организаторам труда и работодателям”. Первым делом она обратила внимание на то, что юридические документы, регламентирующие трудовые отношения, или не работают, или их легко обойти. Ее собеседники из числа менеджеров признавались, что с тех пор, как избавились от советских форм контроля за своей деятельностью, они почувствовали себя полноправными хозяевами и научились жонглировать формальными правилами и нормами.
Рабочие, в свою очередь, тоже не придавали этим формальным правилам и нормам значения, поскольку знали, что те не работают. Клеман приводит слова начальника участка: “Я не верю ни одному документу. Все документы - чушь. Любые законы пишите, все будет зависеть от директора... будет проведена политика руководителя любыми путями, законными или незаконными”. То есть производственные отношения сами по себе выстраиваются вне каких либо регламентов, зафиксированных в документах. Исследовательница называет такие отношения “неформальными” - то есть такими, которые идут в обход формальных правил.
Так, во избежание конфликта или муторной юридической процедуры, большинство рабочих предпочитали “личное обращение к непосредственному начальнику”. Как Клеман пишет, “отношения в коллективе строятся больше по критериям личных качеств”, когда в случае нарушения (как со стороны работодателя, так и со стороны работника) проблема улаживалась путем личной беседы и договора. Особенно успешно это действовало, если рабочий был “на хорошем счету”. Тогда начальник за прежние заслуги мог закрыть глаза на какие-то нарушения дисциплины или пойти навстречу работнику - например, в вопросе предоставления внепланового отгула. Другой вариант, когда промах рабочему “прощался” как бы в кредит, в счет будущей “благодарности” с его стороны (неоплачиваемые сверхурочные, услуга для начальника, что-то еще). Иными словами, рабочие договариваются со своими начальниками, и в этом неформальном процессе решающую роль играют личные отношения.
В период моей работы на конфетной фабрике я слышала о случаях, когда кого-то из работников ловили при попытке вынести спрятанный в одежде или сумке продукт - и не увольняли. Это означало, что либо работнику удалось договориться с руководителем, либо руководитель предложил работнику какую-то договоренность. Такие истории наглядно показывают, как складываются отношения на производстве (или в организации) вне формальных правил и регламентов.
Неформальный способ решать производственные проблемы переносится и на сферу непосредственно трудовых отношений. Скажем, кузнец-штамповщик машзавода может “по совместительству” налаживать оборудование для своей же работы, хотя это не входит в его непосредственные обязанности и отдельно не оплачивается. Тем более когда на предприятии при этом есть должность механика или оператора-наладчика. Клеман приводит слова рабочих: “…раз я без наладчика могу наладить, что в этом плохого?”
Исследовательница называет это “неоплатой “скрытых” трудозатрат”, что для нее кажется очень странным. Почему рабочие на это идут? Почему для них это все нормально и обыденно? Она отмечает, что главный козырь рабочих - не образование или “формальная квалификация, а умения, навыки, изобретательность, помогающие преодолеть изношенность оборудования и неритмичность процесса производства”.
Во-первых, за выполнение этой дополнительной работы хорошо бы доплачивать. А во-вторых, если бы рабочие осознали свою значимость в процессе производства, то, возможно, больше стали бы ценить себя как специалистов. Но проблема для Клеман, конечно, в обыденности для рабочих такого положения дел.
Признаться, когда я впервые прочла статью Клеман, я, как и многие мои коллеги на фабрике (и многие рабочие вообще), сама настраивала свою машину, ковыряясь в механизмах шестигранниками. Ведь если я могу это сделать - зачем звать механика? Тем более механик будет очень долго ко мне идти, и часто без особого желания, понимая, что существенно на работу изношенного оборудования он не повлияет. Я не видела проблемы в этой практике, хотя изначально пришла на фабрику в качестве исследователя и должна была замечать и осмыслять все вокруг. Но поскольку я не была “иностранкой”, для меня, судя по всему, такие неформальные практики на производстве были понятны и близки - у меня не возникало вопроса, почему я должна делать что-то, не относящееся к моим функциональным обязанностям.
Однако те неформальные взаимоотношения с руководством, о которых я говорила в начале статьи, обойти мне все же удалось.
Я помню, как легко мне удавалось получать отгулы, в то время как многих коллег, которые там работали гораздо дольше, иной раз не отпускали даже в законный отпуск - отменяя его или откладывая, аргументировав производственной необходимостью. Не сказать, что я лучше всех работала или была с менеджерами на короткой ноге. Решение об отгуле или отпуске принимает начальник цеха - и он мне никогда не отказывал. Вероятно, дело было в том, что в решении своих проблем как рабочего фабрики или проблем моей бригады я использовала как раз инструменты формальной коммуникации.
Все взаимодействия с менеджерами разного уровня я оставляла в области формальных отношений: писала официальные электронные письма начальству, где канцелярским языком аргументированно объясняла необходимость того или иного действия со стороны менеджмента. Адресатами этих писем были менеджеры всех уровней, имеющие отношение к производству. Чаще, конечно, речь шла о поломках оборудования или нехватке какого-то инвентаря в цехе. Но при необходимости (возможно, так думал начальник цеха) я могла бы таким же официальным образом направить запрос всем вышестоящим менеджерам по поводу своего отгула. На деле в этом никогда не было необходимости.
Самое ценное, что мы можем почерпнуть из работы Карин Клеман, - это ее взгляд на производственные отношения, такой, который доступен только “иностранцу”. Если посмотреть, как устроены отношения на предприятиях с точки зрения иностранца, то недолго начать удивляться тому, что практика неформальных отношений считается “нормальной”, обыденной. Люди берут на себя работу, которая не входит в их функциональные обязанности, договариваются с начальниками, полагаясь только на их личное отношение. Тогда предприятия и организации становятся полем неформального, нерегламентированного. Работники целиком зависят от личности руководителя - его настроения, отношения, желаний - и не видят никаких инструментов влияния на руководителя, даже когда тот явно нарушает права сотрудников или злоупотребляет своим положением.
Конечно, 1990-е - это все же другая реальность. Тогда еще оставались на предприятиях бывшие совсем недавно советскими трудовые коллективы, оставались “советские” практики управления - хотя изменились экономика, форма собственности и задачи самого производства. Любопытно то, что и сегодня большая часть производственных отношений лежит в области неформального, нерегламентированного.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно