Четвертая неделя #жизнинаминималках подошла к концу. Пока неполный месяц (см. “Солидарность” № 41, 42, 43, 2020), но уже максимально близкая к нему величина.
Продукты на исходе. На прошлой неделе меню могло похвастаться разнообразием преимущественно картофельных блюд, тертой моркови и капусты. В воскресенье, 22 ноября, закончилось и это, а также чай. Пищи! Есть немного “молочки” (кефира), чуть-чуть хлеба, много сахара (только потому, что я предпочитаю чай без сахара). Таким образом, на несколько дней не осталось никакой (совсем никакой) “тяжелой”, сытной пищи. Впрочем, за четыре недели привычка к вынужденному голоданию так и не сформировалась окончательно. Зато появилась потребность к некоторому подобию собирательства. Последние дни сопровождались воровством шоколадных конфет у дочери и парой кусков хлеба и сала от коллег.
У большинства ребят настроение подавленное, апатичное. Либо наоборот - агрессивное. У нескольких участников эксперимента, в том числе у меня, идет процесс привыкания и принятия такой скудной жизни. Невольно задумываешься: не является ли именно такой результат (привыкание к бедности, жизни впроголодь) целью чиновников, устанавливающих такие суммы минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума?
Скудный рацион, безусловно, влияет на иммунитет. Организм становится подвержен болезням. Вследствие чего группа участников нашего эксперимента по выживанию на МРОТ постепенно тает... У Наташи - температура и кашель. Доказывать невозможность прожить на минималку ценой дальнейшего повреждения собственного здоровья она не желает. В чем, безусловно, права. У нее осталось немного продуктов, теоретически она могла дотянуть до конца месяца, если бы сократила рацион на 50%. У другой участницы проекта, Лилии, продукты закончились от слова “совсем”. Но последние 300 рублей она решила потратить с толком - на билет в театр. Сочтя, что добыть пропитание на такие деньги на оставшиеся дни все одно не получится, а пища для души не менее важна.
Екатерину не спасла даже шаурма, которая была куплена на прошлой неделе. Хотя она и не гнет спину на заводе, закончились силы, продукты и деньги. Михаил вышел из проекта, потому что устал морально, да и деньги закончились. Боится накосячить на работе и затем вылететь с нее. Вадим тоже больше не смог позволить себе продолжение эксперимента из-за работы. В зоне его ответственности опасные грузы и жизни других людей, а ежесекундные мысли о еде концентрации не добавляют. Анна Кропина из Бакала сегодня написала заявление - увольняется. Не выдержала давления земляков и коллег. Из тех, кто живет по условному перечню из 33 продуктов, утвержденных Росстатом, остались я, Катя и семья Соловьевых. По сумме, предлагаемой Минтрудом, остался Алексей. Про вес даже говорить не хочется: все очевидно. Все мы “подтаяли” еще на несколько килограммов.
У меня сомнения: стоит ли дальше портить свое здоровье и жить еще четыре дня на хлебе и воде - или выходить из проекта? Думаю, второе. Есть ли смысл доказывать толстокожим и глухим чиновникам очевидные вещи? Да и доказали мы уже все что могли. Как минимум себе самим. Даже прожить на эти суммы невозможно. Не то что обеспечить минимально достойную жизнь себе и близким.
Внимание к проекту обратно пропорционально оставшимся продуктам. Прошедшая неделя оказалась самой активной в информационном плане. Такого количества статей, ссылок на видео в “Ютубе”, посвященных проблеме МРОТ и нашей жизни на минималках, еще не было никогда. Вот только нет никакой уверенности, что внимание и даже одобрение со стороны широкой аудитории может стать поводом для пересмотра “людоедских” законов и нормативов.
У участников эксперимента создалось отчетливое впечатление, что ни контакта, ни “контракта” - того, который депутаты называют “социальным”, - уже не существует. Это повод задуматься об иных форматах активности. Не стоит забывать, что в эксперименте участвовало лишь немногим больше десятка человек. В стране же еще минимум 20 млн граждан, которые живут на так называемую “гарантию государства” в виде МРОТ - и не месяц, как мы, а ежедневно. Каждый день думая о том, что поесть, как оплатить коммунальные платежи, что надеть…
От всех участников #жизнинаминималках хочется поблагодарить всех тех неравнодушных людей, которые принимали самое живое участие в нашем проекте. Поддерживали комментариями и репостами в социальных сетях, делились информацией. Всем, в том числе и “Солидарности” огромное спасибо за поддержку, слова благодарности и заботу о нашем здоровье. Путь мы почти завершили. Когда он закончится, у нас - его участников - будет другая жизнь, другие условия, другие продукты. Но разве это справедливо, что значительная часть наших сограждан, жителей одной из богатейших стран мира, вынуждены выживать в такой нищете? Или работать на двух, а то и трех работах в ущерб своему здоровью для обеспечения минимальных потребностей?
Была надежда, что при пересмотре закона о начислении минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума будут пересмотрены действительно их принципы. Что фундаментом нового законопроекта, основой его идеологии станет борьба с пресловутой “работающей бедностью”, которую даже в правительстве называли явлением гнусным и недостойным. К сожалению, в преддверии второго чтения законопроекта о МРОТ и ПМ такой надежды уже не осталось.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно