16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаРассерженные дети начинают забастовку0
О фильме “Продавцы новостей” режиссера Кенни Ортеги
Светлана Прокудина
Боданин АлександрПрофсоюз = протест?7
19 декабря прошел вебинар в формате круглого стола «Различия мотивации профсоюзного членства в зависимости от типа отношений работодателя и профсоюза. Стратегия мотивации в условиях дефицита осознанного профчленства.» Как видно из названия мероприятия обсуждение протестных действий в данной дискуссии не ...
Боданин Александр
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про бюджетников и принцев0
Тысячи российских бюджетников в опасности! В ближайшее время им может грозить тюрьма.   За какие грехи – расскажем в новом выпуске «Профсоюзного подхода».
Александр Шершуков
Генри ПушельДотерпели0
Перец как глагол Раз в году наступает такой период, когда россияне, обсуждая какие-то новости, говорят слово “дожили” с ударением не на первом, а на втором слоге. То есть с облегчением, а не с возмущением. Именно смена настроения, вызванная не чем иным, как тем, что приближается Новый год, и на могильной плите уже точно ...
Генри Пушель
Ольга СоловьеваЧем грозит вмешательство руководства в деятельность профкома5
В продолжение заметки о ситуации на крупном пассажирском предприятии, где руководство вмешалось в деятельность профсоюза. Возможно, кому-то будет интересен и полезен наш опыт, чтобы избежать подобного. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБКОМА ГОВОРИТ, КАК ЛУЧШЕ… Внеочередная конференция на этом предприятии была назначена в связи с ...
Ольга Соловьева

БЛОГИ

Артем Шишков

Руководитель-куратор по работе с членскими организациями ФПАО

Артем Шишков

Проживи на МРОТ: неделя третья

На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты...

Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать МРОТ.
«Заплыв» в профессионализме начался с того, что, дескать, какой у нас бизнес, какие у нас профсоюзы, их не слушает руководство и все это фикция. При этом тут же отметив, что региональные МРОТы (по их мнению, есть много МРОТов) зачастую выше федерального. Но, забыли сказать, что «региональные МРОТы» заключаются именно по инициативе «фиктивных» профсоюзов. Прозвучала Тува, дескать, неплохой «региональный МРОТ».

Дальше – больше. Профессор Высшей школы экономики, с сияющей улыбкой, утверждает, что в прожиточном минимуме есть «работающее население», а неработающие вообще не рассматриваются и «как бы не едят». Не знаю, видел только строку «трудоспособное население». После последовал тезис о том, что МРОТ был и 55% от прожминимума, и этого ничего не значит, «ведь люди же живут». Ну да, люди и в войну жили, и в Африке как-то живут.

В связи с этим, по мнению профессора, все это показатель номинальный, просто интересно посмотреть.
В какой-то момент пошли «пугалки»: повысится МРОТ - начнут расти цены и, вообще, денег станет больше, чем продуктов. Представляю себе, как эти полчища уборщиц и посудомоек с несколькими «лишними» тысячами рублей, сметают все на своем пути. Мы погружаемся в каменный век, плачут дети и старики. Интересно, почему в Европе, с их МРОТами, полки не пустеют.

Внезапно, профессор, отметив свои кулинарные способности, сделал вывод, что без труда будет питаться как обычно на на 5-7 тысяч рублей. Ну, пусть сначала попробует, что тут сказать. Тут включили разговор со мной. Рассказал, чем питаюсь, худо-бедно привел аргументы, что даже потребительскую корзину я не могу купить на МРОТ. И вообще ничего не могу.

Лицо профессора стало серьезнее.После моего рассказа, не спросив меня, он сделал вывод, что МРОТ в Архангельской области выше федерального, дескать, я лукавлю (Примечание: у нас действует федеральный МРОТ 7800 рублей). Дальше он дал мне совет: если я живу в нормальной квартире, то мне надо её продать и поехать «куда-нибудь в сарайчик, там будет подешевле. Другого выхода нет».
«Либо потихоньку повышать МРОТ», - спас меня второй собеседник
На том и порешили.

Ну,а у меня прошла 3-я неделя. Полностью исключил из своего рациона 9 видов продуктов питания: фрукты (хотя и не покупал), говядину, свинину, мясо птицы, рыбу, сметану, творог, масло сливочное, маргарин. Исключение – килька в консервах для супа. Суп варю из овощей, круп, кильки.
Финансы: осталось 814 рублей до 22 сентября. Это 90 рублей 44 коп. в день. Есть небольшой запас картошки, свеклы, кабачок, пол капусты, круп.

Вступил в группу: «Выжить на сотку» - есть «интересные» рецепты.

До встречи!

Вcе посты автора