Светлана Прокудина

Апостол ненасилия

Дата 30 января 1948 года вошла в мировую историю как день убийства Махатмы Ганди - политика, благодаря которому Индия в 1947 году, после многолетней борьбы, получила независимость от Великобритании. Через несколько месяцев Ганди погиб от пуль, выпущенных в него индийским националистом.

Спустя четыре года после смерти Махатмы Ганди заговорили о необходимости снять о нем фильм. Первым с такой идеей выступил венгерский режиссер и продюсер Габриэль Паскаль. Но он умер, не успев приступить к съемкам. В начале 1960-х идею перенести на экран жизнь легендарного политика подхватил британский актер и режиссер Ричард Аттенборо. Он взял на себя роль продюсера и приступил к поиску денег на фильм и того, кто мог бы его снять.

В результате на все про все ушло почти 20 лет. Съемки удалось начать лишь в конце 1980 года, когда премьер-министр Индии Индира Ганди выделила на картину о своем однофамильце 10 миллионов долларов. Режиссером в конце концов стал сам Аттенборо, а на главную роль был приглашен актер Бен Кингсли. Участников съемочного процесса ждал успех: в 1983 году фильм “Ганди” получил одиннадцать номинаций на “Оскар”, в восьми из которых он одержал победу.

Фильм начинается с убийства главного героя и дальше делает разворот к прошлому, показывая момент, который стал решающим в судьбе Махатмы Ганди. В 1893 году 24-летнего Ганди вышвырнули из вагона первого класса как пассажира не с тем цветом кожи. Именно после этого он решает посвятить свою жизнь борьбе за права индийцев. Фильм Ричарда Аттенборо показывает, какой бескомпромиссной и хладнокровной была эта борьба. “Я готов бороться даже в одиночку. Правда остается правдой, даже если ты один”, - из раза в раз повторяет Ганди.

Картину Аттенборо можно разделить на две неравные части. Первая посвящена становлению общественного протеста. Здесь и несгибаемая позиция Махатмы Ганди - сопротивление должно быть исключительно мирным, и неадекватная реакция британских властей на это сопротивление. В фильме прекрасно показана беспомощность представителей власти, в любой непонятной ситуации прибегающих к крайним, порой самым жестоким мерам.

Кульминационный и самый грандиозный по форме и содержанию эпизод фильма - сцена расстрела мирного собрания. Камера мечется по бросающимся врассыпную людям, в кадре мелькают лица, ноги и разноцветные индийские тюрбаны, крупные планы сменяются общими и наоборот. Все это сопровождается криком и голосом генерала, отдающего приказ: “Огонь! Огонь! Огонь!” Не менее острой становится и следующая сцена, когда генерала допрашивает специальная комиссия о причинах его решения стрелять по безоружным людям. Генерал смотрит на членов комиссии пустыми глазами и говорит, что хотел преподать урок, который запомнила бы вся Индия. После этого фильм прерывается на трехминутный антракт, демонстрируя небывалую заботу о зрителях, которые будут смотреть его в кинотеатре (фильм идет три с лишним часа).

История сопротивления индийского народа во главе с Махатмой Ганди строится не только на контрасте методов борьбы, но и на воплощении жизненной философии его лидера. В фильме Ганди показан человеком, отрекшимся от комфорта и радостей личной жизни, готовым к любым ограничениям, в том числе свободы, ради высшей цели. За это жизненное кредо единомышленники называли Ганди апостолом ненасилия. Уинстон Черчилль же отзывался о нем как о “полуголом индийском факире”. Думается, самому Ганди это было одинаково безразлично.

Самое же интересное в фильме происходит не тогда, когда Ганди и его сторонники все-таки выигрывают борьбу за независимость Индии. А когда становится понятно, что теперь им придется иметь дело с новыми вызовами, и самый главный - невозможность договориться с пакистанским населением страны. Здесь начинается другое кино. Его финалом и становится убийство Махатмы Ганди, которое положит начало череде убийств политических лидеров Индии. В 1984-м будет убита Индира Ганди, в 1991-м ее сын Раджив Ганди. Конфликт же с Пакистаном останется тлеющим долгие годы, вплоть до нашего времени.

ГАЛЕРКА

Александр Шершуков:

В первую очередь фильм делает акцент на том, как боролся Ганди. Мирный ненасильственный протест стал одним из основных методов политической борьбы именно благодаря ему. Ненасильственное сопротивление в XXI веке свергло несколько политических режимов и активно используется почти любой оппозицией. (Кстати, акцент на “хартал” - всеобщей забастовке, когда останавливается работа всех предприятий, - особенно близок профсоюзам.)

А вот с чем боролся Ганди - это нарисовано не так явно. Речь не просто о национальном владычестве. В конечном счете, Канада и Австралия до сих пор входят в Британское Содружество и не очень переживают на эту тему. Вопрос в том, что цель Британии в Индии заключалась не в вывозе серебра или золота. Британия боролась за открытый и подконтрольный гигантский рынок сбыта своих товаров. Упомянутая в фильме ткань - наиболее яркий пример. Авторы забыли рассказать, что ликвидация индийской текстильной отрасли привела к физическому вымиранию нескольких миллионов индийцев.

Точно так же монополия Ост-Индской компании на внешнюю торговлю и на вывоз зерна несколько раз приводила к искусственно вызванному в Индии голоду, жертвами которого становились миллионы. Кстати, последний такой был уже при Ганди - в 1943 году, когда вывоз зерна в Британию (решение Черчилля) привел к смерти до 4 млн человек.

Ганди, по-моему, боролся не против Британии, а против экономической эксплуатации, которая высасывала ресурсы Индии, опираясь на армию. Интересно, что тема “оставьте в стране только те отрасли, которые нужны мировой экономике” осталась в политике мировых финансовых институтов по сию пору. И насколько борьбе с этим поможет лишь мирное гандийское ненасильственное сопротивление - вопрос открытый…

АФИША

“Ганди”

Индийско-британский фильм 1982 года о жизни Махатмы Ганди.

Действующие лица и исполнители:

Махатма Ганди - Бен Кингсли; Кастурба Ганди - Рохини Хаттангади; Джавахарлал Неру - Рошан Сетх; бригадный генерал Реджинальд Дайер - Эдвард Фокс; барон Ирвин - Джон Гилгуд.

Награды:

1983 - премия “Оскар” Американской академии кинематографических наук и искусств в восьми номинациях: “Лучший фильм”, “Лучший актер главной роли”, “Лучший режиссер”, “Лучший сценарий, написанный специально для экранизации”; “Лучшая операторская работа”; “Лучшая работа художника-постановщика”; “Лучший дизайн костюмов”; “Лучший монтаж”. Премия Британской академии кинематографических и телевизионных искусств (BAFTA) в пяти номинациях: “Лучший актер”; “Лучшая режиссура”; “Лучший фильм”; “Самый выдающийся новичок в ведущей роли”; “Лучшая актриса второго плана”. Премия “Золотой глобус” Голливудской ассоциации иностранной прессы в пяти номинациях: “Лучший зарубежный фильм”; “Лучший режиссер”; “Лучший актер в драме”; “Новая звезда года - мужчина”; “Лучший сценарий”. Премия “Давид ди Донателло” Итальянской академии кинематографии в двух номинациях: “Лучший зарубежный фильм”, “Лучший зарубежный режиссер”.

Материал опубликован в "Солидарности" № 24, 2021

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы
Новости BangaNet


Киномеханика