Светлана Прокудина

Брат за брата в первом советском кинохите

95 лет назад в Москве состоялась премьера фильма Сергея Эйзенштейна “Броненосец “Потемкин”. Это произошло 21 декабря 1925 года на торжественном заседании в Большом театре по случаю 20-летия первой русской революции. По решению ВЦИК СССР, к работе над юбилейным фильмом были привлечены сценаристка Нина Агаджанова и режиссер Сергей Эйзенштейн. Для 27-летнего Эйзенштейна это был второй полнометражный фильм в карьере.

На работу над картиной у Агаджановой и Эйзенштейна было меньше года. Изначально сценарий охватывал ряд событий, произошедших в 1905 году: от русско-японской войны до столкновений в Петербурге и Москве. Но из-за сжатых сроков решено было остановиться на одном эпизоде сценария - восстании матросов на броненосце “Князь Потемкин-Таврический”. Считается, что поводом к восстанию стало гнилое мясо, которым кормили команду корабля. Но дело, конечно, было не только в этом. Как сообщает зрителям один из первых поясняющих титров, “какой-то огромный таинственный процесс совершался в бесчисленных сердцах”. И уже следующий титр расставляет все на свои места: “Матросы должны поддержать рабочих, братьев”.

“Братья” - ключевое слово фильма. Демонстрация рабочих в Петербурге, антиправительственные выступления в других городах, включая Одессу, - фон, на котором разворачивается действие картины. Поэтому лейтмотивом фильма можно назвать звучащие здесь лозунги “Один за всех” и “Плечом к плечу”. Как ни странно, главным в фильме о восстании становится призыв к миру, а не к революции. Мысль о спасительности братства подтверждает финал, когда матросы Черноморской эскадры, призванные остановить “Потемкин”, отказываются стрелять по экипажу броненосца.

В своем втором фильме Сергей Эйзенштейн вновь доказывает, что социальный заказ и идеологическое содержание не мешает изобретать новый киноязык. Спустя 95 лет после своего создания “Броненосец “Потемкин” по-прежнему выглядит как авангардное произведение. Оператор этого и последующих фильмов Эйзенштейна Эдуард Тиссэ вспоминал, что съемка “Броненосца “Потемкин” была для него “суровым творческим и техническим экзаменом”. В этой картине впервые было применено освещение и подсветка на натуре, впервые использовались зеркальные отражатели, впервые крупные планы снимались длиннофокусными объективами. Впервые же в черно-белом кино на несколько секунд появилось цветное изображение - в “Броненосце “Потемкин” это флаг, который поднимают над палубой. “Да, это был действительно красный флаг в черно-белой картине - мы раскрасили его красными чернилами”, - рассказывал позже один из актеров фильма и его монтажер, 22-летний Григорий Александров.

Особое значение в фильме приобретает монтаж. Именно с его помощью режиссер передает возрастающий с каждой минутой градус эмоций. Перед нами пример ритмического монтажа, кульминация которого - сцена расстрела городских жителей на лестнице, ведущей к порту. Они пришли поддержать матросов “Потемкина” и стали жертвами атаки военных. По словам критика Виктора Шкловского, “лестница Эйзенштейна стоит всех русских фильмов, до нее созданных”. Казаки, женщины, дети, калеки - картинка на экране меняется, как в калейдоскопе. К концу ритм фильма напоминает учащенное сердцебиение.

Упомянутый уже Григорий Александров вспоминал, что перед премьерой в Большом театре “знатоки” предрекали фильму провал: зритель не будет смотреть такую картину, говорили они. В их понимании, в ней не было сюжета, то есть “любви, погонь, приключений, поцелуев”. Но “знатоки” ошиблись. Более того, “Броненосец “Потемкин” стал первым советским фильмом, получившим мировую славу. Первый заграничный показ картины состоялся в Берлине. В мае 1926 года премьера прошла в Лондоне, где совпала с Всеобщей стачкой - крупнейшей в истории страны забастовкой шахтеров. Вскоре показы фильма в Лондоне запретили. В Америке во многих штатах революционный “Броненосец “Потемкин” тоже оказался под запретом. Но закрытые показы фильма шли по всему миру.

В Советском Союзе после премьерного успеха фильм решено было выпустить в прокат, но оказалось, что в Москве осталась всего одна копия, а негатив пленки продан немцам. Поскольку большинству советских зрителей увидеть картину, снятую к юбилею первой русской революции, не удалось, представление о фильме у них складывалось из газетных репортажей.

ГАЛЕРКА

Александр Шершуков:

Профсоюзов в фильме нет. Есть крейсер. Но профсоюзы, оставшиеся за кадром картины, примерно в это же время активно участвовали в первой русской революции 1905 года. Так что поддержка моряков была делом широко общественным. Как и критика правящего дома. Как и утверждения, звучащие в кадре, - “кормят хуже, чем пленных в Японии”. Словом, от реальных претензий до преувеличенных.

Если коротко формулировать выводы фильма для сегодняшнего зрителя, то они просты. Общность людей в борьбе за общее правое дело против институтов подавления свободы - вполне современная картина. Кисти и приемы, которыми эта картина должна быть нарисована, могут быть сколь угодно авангардными для своего времени - но они должны восприниматься аудиторией на интуитивно понятном уровне. Наверное, в этом сочетании и есть гениальность.

АФИША

“Броненосец “Потемкин”

Фильм Сергея Эйзенштейна про мятеж на флоте в 1905 году. Матросы, недовольные плохими условиями, поднимают восстание, которое поддерживают жители Одессы.

Действующие лица и исполнители:

Вакуленчук - Александр Антонов; командир Голиков - Владимир Барский; лейтенант Гиляровский - Григорий Александров; матрос - Михаил Гоморов; матрос - Владимир Уральский; наборщик - Андрей Файт; одессит - Сергей Эйзенштейн; заговорщик-меньшевик - Константин Фельдман.

Награды:

1926 - приз на Всемирной выставке в Париже. 1954 - признан “одним из лучших”. 1958 - признан первым в числе 12 лучших фильмов всех времен и народов по результатам международного опроса критиков в Брюсселе в 1958 году (110 голосов из 117). 1978 - первый среди 100 лучших фильмов по опросу киноведов мира. 2010 - третье место в списке журнала Empire “100 лучших фильмов мирового кинематографа” (список не включает англоязычные фильмы). 2013 - победитель в номинации “Зал славы” Ассоциации онлайн-кино и телевидения. Фильм шесть раз, занимая места с третьего по седьмое, присутствовал в рейтинге десяти самых значительных фильмов мирового кино, который публикуется британским журналом Sight & Sound каждые 10 лет с 1952 года и основывается на мнении более чем 100 киноведов и (с 1992 года) режиссеров из разных стран.

Материал опубликован в "Солидарности" № 48, 2020

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы
Новости BangaNet


Киномеханика