Светлана Прокудина

Киноповесть о настоящем человеке

В итальянском кинематографе появилось новое имя - режиссер Аличе Рорвахер. Она дебютировала в 2011 году и с тех пор стала постоянным участником Каннского кинофестиваля. Все три ее картины отмечены там призами. В 2018-м ее последний на сегодня фильм “Счастливый Лазарь” получил в Каннах награду за лучший сценарий.

В “Счастливом Лазаре” можно найти отражение итальянской истории искусств. Здесь и дух кинематографа XX века (прежде всего, Эрманно Ольми с отсылками к Пазолини и Феллини), и связь с главным итальянским святым Франциском Ассизским и его литературными произведениями. Главный герой фильма - деревенский паренек по имени Лазарь. Он выделяется из массы персонажей своим взглядом - во всех смыслах этого слова.

“Мой фильм - сказка о юноше, который безоговорочно верит ближнему. О настоящем человеке, который готов доверять любому”, - сказала в одном из интервью Аличе Рорвахер.

Ее Лазарь - добрый, безотказный, молчаливый парень. Живет в деревне Инвиолата (в переводе с латинского “неприкосновенная”) вместе с еще пятью десятками крестьян. Они - бесплатная рабочая сила местной маркизы Альфонсины Де Луна, собирают для нее растущий здесь же табак и в целом обслуживают все ее хозяйство. Крестьяне неграмотны, и о том, что рабство давно отменено, не знают, поэтому все происходящее в их деревне воспринимают как должное: и коммунальную жизнь в лачугах, и постоянные долги перед маркизой. Раз в месяц к ним с инспекцией приезжает управляющий Никола. Он собирает с крестьян дань и ведет учет их долгов.

Фильм начинается со сцены сватовства: мужской хор поет серенаду под окном юной крестьянки Марии Грации, как будто на дворе Средневековье. Игра со временем - еще одна черта этого фильма. В какую эпоху живут герои, непонятно. Вроде бы мобильные телефоны уже в ходу, но порядки в деревне маркизы Де Луна самые что ни на есть феодальные. Положение Лазаря и того хуже. Он белая ворона даже среди своих. Его добротой пользуются все - “принеси, унеси, подай, посторожи” - Лазарь никому не отказывает. Он так же доверчиво ведет себя и с сыном хозяйки, молодым капризным Танкреди. Тот инсценирует свое похищение и требует от матери выкуп, а еще вдруг скажет Лазарю, что они братья по отцу. Во что главный герой поверит без всяких сомнений.

Время меняет ход в фильме, когда в деревню приезжают карабинеры из-за звонка о пропаже Танкреди. Они сообщают крестьянам, что те не должны работать бесплатно и вообще вольны покинуть хозяйство маркизы в любой момент. Параллельно с этим Лазарь падает с высоты в овраг и проваливается во времени. В следующий раз он встретится со своими соседями по деревне через несколько десятков лет. Те будут нищенствовать в городе и снова жить коммуной, только уже не в деревенской лачуге, а в старом резервуаре из-под воды вблизи железной дороги.

Эту во всех смыслах чудесную историю Аличе Рорвахер снимает на пленку, и кажется, что мы смотрим какое-то очень теплое старое кино. Еще одна черта картины - сотрудничество режиссера с непрофессиональными актерами. То, как они существуют в кадре, придает фильму особую магию. Адриано Тардиоло в роли Лазаря - пример удивительного попадания в образ. Рорвахер нашла его среди учеников обычной школы. Кажется, перед нами действительно святой - мы не видим уже ничего странного в том, что, когда бездомных героев фильма выгоняют из храма, музыка уходит оттуда вслед за Лазарем.

Хоть Аличе Рорвахер избегает социальной критики, в ее фильме, тем не менее, тонкими штрихами показывается, что легче жизнь людей с течением времени не становится. Капитализм оказался не лучше феодализма. Только теперь жизнями людей распоряжаются не маркизы, а банки. Можно, конечно, как Лазарь, пойти против системы с самодельной рогаткой, но ситуацию это не изменит. Хотя сам факт того, что в душе бывшего раба возникло несогласие, безусловно, вызывает интерес. Особенно то, что именно святой оказывается способен на отчаянный поступок.

ГАЛЕРКА

Александр Шершуков:

Поскольку фильм балансирует на грани реальности и фантазии, ограничимся вопросами, которые возникают “по ходу действия”. Крестьян глухой деревушки держат в неведении относительно их элементарных прав, экономических и социальных, не говоря уже о трудовых?

Но разве сегодня многие работники крупных предприятий из больших городов не остаются в таком же неведении относительно своих собственных прав? Отличается ли единственная лампа накаливания, которую в деревне носят из комнаты в комнату, от современной светодиодной лампы, которую переехавшие в город крестьяне тоже “экономят”? В этом заключается прогресс? Так ли далеко ушел феодализм из общественных и трудовых отношений? Интересный фильм, после которого хочется подумать. Уже неплохо.

АФИША

“Счастливый Лазарь”

Фильм итальянского режиссера Аличе Рорвахер о жителях затерянной деревушки, которых уверили, что все они - бесправные крестьяне маркизы. Блаженный мальчик - Лазарь - знакомится с сыном маркизы и… засыпает на много лет. Что и кого он встретит, проснувшись?

Действующие лица и исполнители:

Лазарь - Адриано Тардиоло; Антония в молодости - Аньезе Грациани; Антония - Альба Рорвахер; Танкреди в молодости - Лука Чиковани; Танкреди в зрелом возрасте - Томмазо Раньо.

Награды:

2018 - награда Каннского кинофестиваля за лучший сценарий; “Золотой Хьюго” Международного кинофестиваля в Чикаго за лучший фильм; награда Европейской академии кино за лучший фильм; награда Иерусалимского кинофестиваля за лучший фильм; награда Национального совета кинокритиков США (NBR);

2019 - награда Каталонского международного кинофестиваля за лучший полнометражный фильм; за лучший по мнению критиков; за лучший фантастический фильм; награды “Аврора” и “Судьба в фильме” Международного кинофестиваля в Тромсе.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы
Новости BangaNet


Киномеханика