Был такой режиссер в СССР - Борис Барнет. Кинокарьеру он начал в 1920-е годы, практически сойдя с боксерского ринга, на котором его заметил другой начинающий режиссер Лев Кулешов, пригласивший Барнета в свой фильм. После этого он забыл про бокс и полностью переключился на кино. В 1947 году Барнет снимет свой самый известный фильм “Подвиг разведчика”, но тогда, в конце 1920-х, он утвердился как мастер бытописания Москвы эпохи НЭПа, выпустив подряд несколько немых фильмов. Один из них - “Дом на Трубной”.
Картина вышла в 1928 году. Отправной точкой для сюжета стала фраза Ленина о том, что каждая кухарка должна уметь управлять государством. Именно эту мысль обыграла в сценарии фильма драматург Белла Зорич. Правда, Барнету этого показалось мало, и он привлек к работе над картиной известных литераторов Николая Эрдмана, Виктора Шкловского, Анатолия Мариенгофа и Вадима Шершеневича. В результате получилась эксцентричная комедия в шести частях о городских мещанах, одной деревенской девушке и профсоюзе.
Главную роль в фильме сыграла будущая народная артистка СССР Вера Марецкая. Ее героиня, 19-летняя Параня Питунова, приезжает в столицу из деревни на поиски дяди Федора и случайно попадает в многоквартирный дом, в котором ее берет в оборот проживающий здесь с супругой парикмахер Голиков. Перед этим мы видим, как мадам Голикова устраивает экспресс-собеседование молодым женщинам, желающим получить у них место горничной. “В профсоюзе состоишь?” - “Состою”. - “Не подходишь”.
Параня же в профсоюзе не только не состоит, но даже не имеет представления, что это такое. Поэтому работу у Голиковых она получает без труда.
Сюжет в этом фильме заглушает атмосфера. Смотреть “Дом на Трубной” сегодня, спустя почти сто лет после его выхода, - удовольствие сразу по нескольким причинам. Во-первых, это реальные кадры Москвы 1920-х годов с людьми на улицах, автомобилями, трамваями и магазинами. Во-вторых, это актеры. Ты видишь, как они искренне, на невероятном драйве проживают свои роли. В-третьих, смех, на котором ты себя невольно ловишь во время просмотра, - это действительно смешное, остроумное кино.
И наконец, музыка - она не меньше удачных мизансцен создает настроение в этом фильме. Сегодня мы можем посмотреть “Дом на Трубной” в музыкальном сопровождении, которое в 1997 году написал руководитель ансамбля “4:33”, скрипач-авангардист Алексей Айги. По жанру у него получилось что-то вроде цыганского джаза. Для этой работы Айги не только привлек в ансамбль новый инструмент - трубу, но и стал на время математиком: чтобы попасть в стремительно меняющиеся монтажные переходы, он на компьютере рассчитывал длительность каждого кадра.
Ритм в фильме действительно сумасшедший. За час экранного времени что только не проносится перед глазами зрителей: и бойкая жизнь обитателей дома, и убежавший гусь, и даже самодеятельный спектакль “Взятие Бастилии”, в котором неожиданно проявляют себя и Голиков, и Параня.
В “Доме на Трубной” Борис Барнет показывает нам и нравы городских жителей, и комедийное столкновение представителей разных сословий, и рост самосознания, и желание не дать себя в обиду, проявляющееся во вступлении в профсоюз. Здесь же признаки демократии - выборы в Моссовет и участие в них женщин.
В финале фильм как будто меняет жанр. Смех - это хорошо, но должна быть и мораль, как в настоящей сказке. Параня в результате и в выборах поучаствовала, и в профсоюз домашних работниц вступила, а парикмахер Голиков, выгнавший ее на улицу, оказался в незавидном положении. Его вынуждают выплатить ей выходное пособие, а потом вежливо, но строго сообщают, что за побои “придется посидеть”.
Наверное, только такая хулиганская манера, в которой снят фильм, и смогла отразить настоящий дух лихих 1920-х. Уже скоро жизнь и настроение в стране изменятся, но пока соцреализм не добрался до искусства, его представители могли позволить себе быть свободными, экспериментировать и делать гротескное кино на актуальные темы, с любовью к человеку и своей профессии.
Александр Шершуков:
Видывали мы к 1928 году фильмы и посмешнее, и посодержательнее. Тем паче что в число сценаристов записано пять человек, включая таких известных и талантливейших литераторов, как Виктор Шкловский, Николай Эрдман и Анатолий Мариенгоф. Что они в таком количестве делали со сценарием часового фильма - загадка. Тем не менее фильм конца НЭПа говорит о классовых различиях в советском обществе. И фильм - ярко выраженный профсоюзный. Обеспеченные мещане ищут домработницу, отвергая тех, кто состоит в профсоюзе. Но в итоге вынуждены не только компенсировать невыплаченные деньги, но и “посидеть на дорожку” за побои. А Вера Марецкая от роли домработницы через несколько лет в другом фильме дорастет до “Члена правительства”. Фильм недолгий, местами забавный и артефактный. Имеет смысл посмотреть.
Немой фильм 1928 года “Дом на Трубной” режиссера Бориса Барнета рассказывает о том, как в Москву из деревни приезжает девушка Параня. И становится домработницей у хозяина парикмахерской Голикова. Ее эксплуатируют вовсю. Но тут она вступает в профсоюз…
Действующие лица и исполнители:
Параня Питунова, домработница, - Вера Марецкая; Голиков, парикмахер, - Владимир Фогель; мадам Голикова - Елена Тяпкина; пьяный артист - Петр Бакшеев; Семен Бывалов, шофер, - Владимир Баталов; Феня, активистка профсоюза домработниц, - Ада Войцик; Лядов - Сергей Комаров; Мариша - Анель Судакевич; заведующий клубом - Владимир Уральский.
Материал опубликован в "Солидарности" № 20, 2025
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно