Top.Mail.Ru
Светлана Прокудина

Между двух огней

Американский режиссер Рон Ховард - человек уникальной судьбы. Он родился в актерской семье и уже в полтора года получил первый опыт съемки в кино. С тех пор его кинокарьера неустанно шла вверх. Сегодня, к своим 67 годам, Ховард известен и как актер, и как сценарист, и как режиссер, и как продюсер. В свой актив он может занести не только две статуэтки “Оскар” за фильм “Игры разума” (2001) и экранизацию бестселлера Дэна Брауна “Код да Винчи” (2006), но и работу в 90-е исполнительным продюсером на картинах Оливера Стоуна и Дэвида Линча.

Рону Ховарду, кажется, интересны любые жанры и сюжеты. В 1986 году, то есть в первые годы своей режиссерской карьеры, он берется за съемку производственной комедии “Энтузиаст” с Майклом Китоном в главной роли. Это динамичная и эмоциональная история о том, как японцы запускают в США автомобильное производство. “Когда Восток встречается с Западом, смех переходит на повышенную передачу!” - загадочно гласит слоган этого фильма. В нем Ховард показывает столкновение восточного отношения к труду с западным, а еще объединяет сатирическую линию с драматической. В результате во время просмотра не раз возникает ощущение, что по экрану летают искры.

Действие картины происходит в городе, главным предприятием которого был автозавод. После его закрытия жизнь горожан остановилась. Единственным спасением кажется идея обратиться за помощью к японской автомобильной корпорации. Для этого в Страну восходящего солнца отправляют гонца - неутомимого Ханта Стивенсона (Майкл Китон). В Японии в этот момент в исправительной организации для плохих сотрудников отбывает наказание Оиши Казихиро (Гедде Ватанабэ) за то, что пожалел рабочих. По решению руководства “Ассан мотор компани”, в Америку налаживать производство отправляют именно его. Ответ на вопрос, который появляется по ходу фильма, что хуже: носить лохмотья позора в Японии или руководить американскими рабочими, не кажется таким уж очевидным.

Драматургия фильма строится так, что два главных героя - Хант и Оиши - становятся братьями по несчастью. Оба оказываются меж двух огней - японскими требованиями к рабочему процессу и неприятием их американцами. В таком же положении оказываются и зрители. Строгие правила японцев вызывают уважение, но и американцев можно понять: работать без выходных, не жалея своих сил - перспектива малопривлекательная. Но тем интереснее наблюдать, как две жизненных стратегии влияют друг на друга и к чему в итоге приводят.

Особую роль в фильме Рон Ховард отводит профсоюзу - организации, без которой невозможно представить Америку. Мы видим, что на заводе без профсоюза не решается вообще ничего. По факту, принимаемые решения оказываются более выгодными японскому руководству. Как, например, ставка 8,75 доллара за час, а не 11,50, как в былые времена.

Нельзя сказать, что картина Ховарда обладает какими-то яркими художественными достоинствами. Это тот случай, когда фильм интересен актерской игрой и рассказанной в нем историей. А еще тем, как меняются герои. Самые большие изменения переживают японцы. К финалу до директора завода доходит, что работать не покладая рук - значит не проживать свою настоящую жизнь, а интересы компании, возможно, не должны быть выше интересов сотрудника.

Американцы же вкладываются в процесс так, что к нужному часу выдают на-гора 15 тысяч собранных машин. И неважно, что первая же из них от заведенного мотора разваливается на части. Для рабочих - это настоящий подвиг, в который они сами не верили до последнего. Их усилия оценивает даже главный японский босс, соглашаясь заплатить рабочим повышенную ставку. Не столько за количество выпущенных машин, сколько за усердие. А это, как вы понимаете, в Японии ценится не меньше качественно-количественных показателей.

ГАЛЕРКА

Александр Шершуков:

Фильм о том, как японские корпорации со своими правилами пришли в США. И если более поздняя картина “Восходящее солнце” рассказывает, как повлияли японские корпоративные правила на власть, закон и экономику США, то недавний документальный фильм “Американская фабрика” показывает, куда все это пришло в итоге. К роботам и низким ставкам. А “Энтузиаст” - своеобразный фильм-предупреждение в части будущих трудовых отношений. И если у кого-либо остается иллюзия относительно того, как долго продержится новая повышенная почасовая ставка (которой работники добились через потогонную систему и травмы на рабочем месте), то, уверяю вас, продержится она недолго…

АФИША

“Энтузиаст”

Фильм Рона Ховарда 1986 года рассказывает, как в небольшой американский городок, где закрылась местная фабрика, приходит японская автокорпорация, пытающаяся наладить производство по собственным правилам…

Действующие лица и исполнители:

Хант Стивенсон - Майкл Китон; Оиши Казихоро - Гедде Ватанабэ; Бастер - Джордж Уэндт; Одри - Мими Роджерс; Вилли - Джон Туртурро; Саито - Со Ямамура.

Награда:

1987 - приз BMI (Broadcast Music, Inc.) за лучшую музыку к кинофильму (США).

Материал опубликован в "Солидарности" № 01 - 02, 2022

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика