Светлана Прокудина

Профсоюз вместо Деда Мороза

В 1956 году во французский прокат должен был выйти художественный фильм Анри Эйснера “Воскресные друзья”. Он был снят по заказу Всеобщей конфедерации труда Франции с мало кому тогда известным актером Жан-Полем Бельмондо в главной роли. Но на экраны фильм не вышел. Прославление роли профсоюза в жизни рабочего коллектива, чему, собственно, и посвящена картина, пришлось тогда не ко двору. Премьера “Воскресных друзей” состоялась лишь с приходом популярности самого Бельмондо, в середине 1960-х. Так или иначе, роль в этом фильме на долгие годы определила тесную связь будущей звезды французского кинематографа с профсоюзным движением. До конца жизни Жан-Поль Бельмондо оставался членом профсоюза актеров Франции.

А картину эту, где он сыграл рабочего - свою первую главную роль, - стоит смотреть хотя бы ради такого Бельмондо, каким вы точно его не видели. В то время он - 23-летний студент Национальной консерватории драматического искусства. Самая запоминающаяся сцена с ним в фильме - где он прыгает от радости, когда сбывается их с друзьями мечта. Здесь он совсем не похож на того Бельмондо, который знаком нам по дальнейшим картинам.

Главные герои фильма - рабочие завода. У них один выходной в неделю - воскресенье. Мы видим бытовую жизнь героев и сопутствующую ей бедность. Здесь все много работают и мало зарабатывают. Как говорит один из героев, “всю неделю я раб, а в воскресенье слуга”. Единственная их радость - полеты на легкомоторном самолете. За что, конечно, тоже приходится платить. Однажды они решают отремонтировать старый “кукурузник”, мечтая подняться на нем в небо. Вокруг этого строится основное действие картины.

Когда смотришь фильм, ловишь себя на мысли: он что-то сильно напоминает, и прежде всего - сказочным сюжетом. У героев есть мечта, они идут за ней, преодолевая все преграды, и в финале она сбывается, при помощи феи, конечно. В “Воскресных друзьях” в роли феи выступает профсоюз завода. Сами герои очень напоминают персонажей советских черно-белых фильмов. Кажется, такой легко мог снять Марлен Хуциев. Премьера его “Весны на Заречной улице” состоялась, кстати, в том же 1956 году, а Николай Рыбников там такой же честный трудяга, как и Жан-Поль Бельмондо во французской картине. Оба актера в упомянутых фильмах играют на гитаре и поют.

Самое большое удивление вызывает то, что еще каких-то четыре года, и Жан-Люк Годар снимет с тем же Бельмондо фильм “На последнем дыхании”, который станет символом французской “новой волны”. И в нем не будет ничего из вышеперечисленного набора - ни по форме, ни по содержанию. Но он войдет в историю, в отличие от “Воскресных друзей”. На смену положительным героям придут персонажи сложные, с противоречивыми поступками, а главное, сам способ съемки станет кардинально другим.

Пока же мы следим, как развивается история заводских рабочих, мечтающих о полетах на “кукурузнике”. Вскоре они узнают, что мало починить самолет, нужно еще организовать аэроклуб, вступить в федерацию воздухоплавания и выполнить разные формальности вроде регистрации, контроля мотора, покупки огнетушителя и парашюта. Один из рабочих, в прошлом военный летчик, подсчитал, что на это понадобится около 300 тысяч франков, и “Дед Мороз тут не поможет”. В этот момент на сцену выходит профсоюз. Там - не без сомнений - решают, что надо помочь рабочим заниматься тем видом спорта, которым они по-настоящему увлечены.

В общем и целом, профсоюз в “Воскресных друзьях” рисуется как организация строгая, но справедливая. Фильм явно должен был показать пример того, каким может быть настоящий комитет по защите интересов трудящихся. В 1950-е картина вызвала недобрые чувства работодателей. Чтобы не усугублять ситуацию, фильм просто запретили для широкого показа.

ГАЛЕРКА

Александр Шершуков:

Жан-Поль Бельмондо еще никому не бьет физиономию, не пьет шампанское (не игристое, а шампанское!), не ухаживает за красотками. Он работает клепальщиком по 50 часов в неделю (один выходной в воскресенье). Состоит в профсоюзе. Создает с приятелями по работе аэроклуб. Ему 24 года… На это уже стоит посмотреть, чтобы понять: откуда что пошло?

Фильм похож на советских “Неподдающихся” - с той разницей, что французские рабочие вполне поддаются коллективизму с самого начала. Интересно и  то, что создание аэроклуба, спорт, прочая культмассовая деятельность, воспринимающаяся как атрибут исключительно советских или корпоративных профсоюзов, в фильме присутствует совершенно органично. Захотели рабочие летать - их поддержал профсоюз. И полетели! Милый старый фильм, давший старт кинокарьере великого актера.

Кстати, деньги на это кино тоже выделил профсоюз. И  это тоже был его взнос в историческую память.

АФИША

“Воскресные друзья”

Французский фильм 1957 года о группе молодых работников, которые решили восстановить старый самолет и создать при заводе аэроклуб. Преодолеть все трудности им помогает профсоюз.

Действующие лица и исполнители:

Требуа - Жан-Поль Бельмондо; Рене Касти - Марк Кассо; Манекуин - Ив Деньо; Беллак - Марсель Перес; Люсьен - Пол Бисцилиа.

Материал опубликован в "Солидарности" № 35, 2021

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы
Новости BangaNet


Киномеханика