Светлана Прокудина

Рецепт счастья от Маленького Бродяги

В 1930-е годы Америка переживает Великую депрессию, вызванную мировым экономическим кризисом. Личную депрессию переживает в это время актер и режиссер Чарли Чаплин. Он не может смириться с тем, что эра немого кино уходит в прошлое: в 1927 году в Нью-Йорке показали первый звуковой фильм “Певец джаза”. Чаплин уверен, что кинематограф совершает самоубийство. Ему кажется, что с появлением звука кино утратит свою магию. В статье 1935 года он уже не может скрыть панических настроений. “Никогда еще прогресс столь решительно не поворачивался вспять… То, что делается с киноискусством в последние шесть лет, есть харакири, никем не осознанное”, - заключает Чаплин.

Примерно в это время 46-летний Чарли Чаплин знакомится с молодой актрисой Полетт Годдар. Именно она вдохновляет Чаплина взяться за съемки новой картины. Ему не приходится долго думать над тем, что именно будет в центре его внимания в этот раз. Он будет снимать про то, что в настоящий момент больше всего его беспокоит: те самые новые нравы и тот самый прогресс, убивающий все неподдельное и живое. Фильм выйдет на экраны в мрачном - не только для Америки - 1936 году и получит название “Новые времена”. Он станет последним немым фильмом Чарли Чаплина и первым, где зрители, тем не менее, услышат его голос.

Уже с первой минуты Чаплин задает тон картине. На фоне циферблата с безостановочно движущейся секундной стрелкой появляется титр, предвосхищающий сюжет фильма. Нам говорят, что это будет рассказ о производстве и крестовом походе человечества в погоне за счастьем.

Самая сильная сцена картины связана с внедрением на фабрике, где работает главный герой, “кормящей машины”. С ее помощью рабочие могут принимать пищу, не отрываясь от конвейера. В фильме изобретение выглядит орудием для пыток, и за Чарли Чаплина, на котором этот аппарат испытывают, становится по-настоящему страшно. Сам Чаплин вспоминал, что идею фильма “Новые времена” ему подал американский репортер, рассказавший про фермеров, которые устраиваются в крупную промышленность и после пяти лет работы на конвейере сходят с ума. Герой Чарли Чаплина в фильме тоже в какой-то момент оказывается в психбольнице.

В этой картине Чаплин вообще многое доводит до гипергротеска, в котором чувствуется его ненависть и к техническому прогрессу, и к вседозволенности властей предержащих. Именно здесь впервые появляется образ Большого Брата. В “Новых временах” в его роли выступает президент компании. Он видит все, что происходит на фабрике, и может появиться в любой момент. Например, когда герой Чарли Чаплина устраивает перекур в туалете, на стене включается телеэкран, с которого директор приказывает герою вернуться на рабочее место. Не исключено, что писатель Джордж Оруэлл позаимствовал своего Большого Брата именно из фильма “Новые времена”.

Чаплин подчеркивает несправедливость отношения к человеку как к винтику, но показывает, что этому возможно сопротивляться. Несколько раз в фильме возникают кадры протестов. Один из них - демонстрация, которую неожиданно возглавляет непутевый герой Чаплина с красным флажком в руках. Другой - призыв к забастовке, возникающий среди рабочих завода.

Но главное, что показывает Чарли Чаплин, это проявление индивидуального несогласия с навязываемыми порядками. Оно выражается в смелости идти своей дорогой и делать то, что действительно приносит удовольствие. Сначала это удается подруге главного героя в исполнении Полетт Годдар, танец которой производит впечатление на владельца кафе, и ее приглашают на работу в качестве танцовщицы. А потом и сам Маленький Бродяга узнает свое новое призвание. Оказывается, он может петь и радовать этим других.

“Не нужно переживать. Проживем!” - говорит Чарли Чаплин. В финале он берет за руку Полетт Годдар и уходит с ней вдаль. Куда пустынная дорога их приведет - неизвестно, но отношение к новым порядкам Чаплин выразил ясно. Ему с ними не по пути.

ГАЛЕРКА

Александр Шершуков:

Один из моих самых любимых фильмов, которые регулярно пересматриваю. Несмотря на то, что он немой, и несмотря на почти столетнюю давность. Современному кино не хватает Чаплина. Актера-режиссера-сценариста-композитора, реагирующего на проблемы в формате не только трагедии или пафоса, но - сатиры и юмора.

Сделав временную петлю, к нам вернулись потогонная система в виде платформенной и временной занятости. И не только. Параллели с сегодняшним днем может представить любой зритель. Смотрим непременно!

АФИША

“Новые времена”

Фильм 1936 года, в котором Чарльз Чаплин выступил в широком диапазоне - от актера до режиссера. В фильме отражены трудовые проблемы Америки. Работа на конвейере приводит героя к нервному срыву, за которым следуют тюрьма и отсутствие постоянной работы. В конце герой встречает влюбленную девушку и находит силы идти к неясному, но оптимистическому будущему.

Действующие лица и исполнители:

Бродяга - Чарли Чаплин; Девчушка - Полетт Годдар; хозяин ресторана - Генри Бергман; Большой Билл, рабочий на конвейере, - Тайни Сэндфорд; механик - Честер Конклин; отец Девчушки - Стэнли Блайстоун.

Награды:

1936 - награда Национального совета кинокритиков США за попадание в лучшую десятку фильмов; 1974 - премия “Юсси” организации профессиональных работников кино Filmiaura (Финляндия) в номинации “Лучший иностранный режиссер”; 1989 - награда Национального совета США по сохранению фильмов; 2016 - победитель в номинации “Зал славы” Ассоциации онлайн-кино и телевидения (OFTA).

Материал опубликован в "Солидарности" № 37, 2021

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы
Новости BangaNet


Киномеханика