Top.Mail.Ru
Светлана Прокудина

Где твое место?

“Человеческие ресурсы” - первый полнометражный фильм французского режиссера Лорана Канте, будущего обладателя “Золотой пальмовой ветви” Каннского фестиваля (2008). Так же, как и его старший коллега, британец Кен Лоуч, Канте во главу угла ставит вопросы человеческого существования в определенном социальном контексте. Его дебютный фильм, вышедший в 1999 году, соединил черты производственной драмы и романа воспитания с неожиданным философским финалом.

Главный герой фильма студент Франк приезжает из Парижа в родной город, где в качестве стажера начинает работать на местной фабрике, но не за станком, а в кабинете рядом с начальством. Ему поручено подготовить стратегию перехода на 35-часовую рабочую неделю. Лоран Канте показывает, как под давлением новых обязанностей молодой стажер впервые по-настоящему сталкивается с реальностью и начинает открывать жизнь, людей и себя самого. Сюжетная линия строится, с одной стороны, на противостоянии профсоюза фабрики и руководства из-за готовящихся нововведений. С другой - на постепенном “пробуждении” главного героя, который вначале выступает на стороне владельцев предприятия, считая, что 35-часовая неделя - это вызов времени, и его надо принять. Однако чем глубже Франк погружается в работу на фабрике, тем больше подводных камней начинает ощущать.

Лоран Канте, начинавший с телевизионной документалистики, снимает свой первый полнометражный игровой фильм в похожей манере. Здесь нет сложных постановочных сцен и необыкновенной красоты кадров. Для Канте важно показать без прикрас лицемерность капиталистических ценностей и их влияние на жизнь человека. Он проводит своего героя через испытания, раскрывая зрителям ложные стереотипы, управляющие сознанием людей. Здесь и принадлежность к разным социальным группам, которая вызвала конфликт между героем и молодыми рабочими, и отношение к отцу, проработавшему на фабрике тридцать лет без опозданий и нарушений трудовой дисциплины… Кульминацией фильма становится момент, когда Франк в отчаянии сбрасывает детали со станка отца, желая открыть ему глаза на то, что больше он здесь никому не нужен, его собираются уволить. Срываясь на крик, Франк признается отцу, что всегда стеснялся его. “Мне было стыдно с самого детства. Стыдно, что я сын рабочего!”

Но, как это обычно бывает в жизни, признаваясь в своей слабости, человек становится сильнее. Это случается и с главным героем. Узнав, что руководство обманывает коллектив и его в том числе, Франк выступает инициатором протеста. Но события на фабрике - лишь верхний слой истории, которую рассказывает режиссер.

“Человеческие ресурсы” - не только название группы компаний, которой фабрика принадлежит, но и возможности, которые люди боятся использовать. Те, кто трудятся на заводе, опасаются, что скоро роботы заменят их у станка. Но они не замечают, что во многом уже сами похожи на роботов. “Мы ничего не можем сделать. Вот и терпим до поры до времени”, - говорит Франку молодой рабочий. На фабрике каждый знает свое место и свою функцию, и сойти с накатанного пути становится невозможным. Сбой или остановка на этом пути воспринимаются как трагедия. Эта тема найдет продолжение в следующем фильме Канте “Тайм-аут” (2001), где герой остается без работы, но боится признаться в этом семье и вынужден вести двойную жизнь.

В финале картины “Человеческие ресурсы” Канте переводит внимание с событий на фабрике, с борьбы коллектива за справедливость - на интересы личности. Он подчеркивает, как важно слушать себя, не покоряться обстоятельствам, не плыть по течению. Тема выбора, который делает человек, тема внутренней свободы и способности к принятию непопулярных решений - вот что составляет сферу режиссерских интересов Лорана Канте. В заключительной сцене Франк решает вернуться из родного города в Париж. Друг поддерживает его, говоря, что эта дыра - не место для него. “А ты куда-нибудь поедешь?” - спрашивает Франк. Пауза. “Где твое место?”, - уточняет он. Ответа нет. Крупный план. Затемнение. Титры.

ГАЛЕРКА

Александр Шершуков:

Вообще-то, этот фильм нужно показывать молодым людям. Чтобы сразу избавить от одних вопросов и сформулировать другие - которыми им придется руководствоваться не в придуманной, но в реальной жизни. Для чего на самом деле существуют отделы по работе с персоналом - человеческими ресурсами? Что скрывается за “уважением работников работодателем”? Зачем нужны “демократические процедуры выяснения мнения работников”? У какой баррикады стоят работники из цеха и “офисный планктон”? Готовы ли работники защищать свои права, стоит ли рассчитывать на них самих в этом деле и чем они оправдывают свою пассивность? Наконец, возможно, главный вопрос: какие усилия нужны, чтобы все-таки объединить их? В одном из эпизодов работников буквально заталкивают на предприятие через разбитую нижнюю часть стеклянной двери, которую не может открыть администрация. Согнувшись, люди идут на рабочее место. Сильный и неслучайный образ. Точно так же неслучаен и открытый финал фильма. Нет победы, но нет и поражения. Есть только будущее и люди, начавшие организованно защищать свои права. И молодежь, с глаз которой спадают иллюзии. Профактивистам надо смотреть!

АФИША

“Человеческие ресурсы”

Молодой стажер проходит практику в руководящем составе крупного предприятия. Чем успешнее идет его работа, тем хуже складываются у него отношения с окружающими, родными и друзьями. Когда совет директоров затевает сокращение штата, герой решает встать на сторону рабочих. Однако он не подозревает, какие последствия будет иметь для него этот выбор.

Награды

1999 - приз Сан-Себастьянского кинофестиваля в номинации “лучший режиссер-дебютант”;

2000 - приз Европейской киноакадемии в номинации “Открытие года”;

2001 - премия “Сезар” Французской академии кинематографических искусств и техник в номинациях “самый многообещающий актер” и “лучший дебют”.

В ролях:

Жалиль Леспер, Жан-Клод Валло, Чантал Барри

Материал опубликован в "Солидарности" № 9, 2017

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика