Светлана Прокудина

Тракторист на службе у Мефистофеля

Впервые за четыре года существования нашей рубрики предметом обзора кино на страницах “Солидарности” стал фильм, снятый в Румынии. Он называется “Предвыборная кампания”, его российская премьера состоялась в начале октября на Московском международном кинофестивале. Несмотря на то, что Румыния считается одной из самых бедных европейских стран, ее национальный кинематограф, наоборот, богат на яркие имена и фильмы. В копилке румынских режиссеров - награды фестивалей в Каннах, Берлине, Локарно. Автор “Предвыборной кампании” Мариан Кришан - один из обладателей таких наград.

Кришан решает показать несколько дней из жизни кандидата в депутаты Европарламента. Политика зовут Сильвестр Мокану. Главная цель, с которой он участвует в выборах, - депутатская неприкосновенность. По ходу фильма мы узнаем, что Мокану обвиняют в коррупции, и на горизонте у него маячит тюремный срок. Понятно, что в этой ситуации все средства, способные гарантировать ему победу, хороши, и ни одного из них кандидат в депутаты не чурается. Поэтому когда волею случая или, возможно, самой судьбы его дорогой автомобиль ломается в маленьком городишке Салонта (родном, кстати, для режиссера картины), он пытается найти в этом свою выгоду.

Второй главный герой картины - тракторист Герман Виорел. Именно он приходит на помощь политику Мокану, предлагая, без всякой задней мысли, остановиться у него дома, пока автомобиль будут чинить. Дальше, на протяжении полутора часов, зрители наблюдают за неожиданным симбиозом. Человек из народа и представитель власти с этого момента начинают вести предвыборную кампанию вместе - Мокану без лишних усилий берет в оборот аморфного по своему характеру Виорела. Он как представитель рабочего класса должен помочь кандидату в Европарламент выиграть выборы. Для этого Мокану таскает Виорела с собой на все агитационные мероприятия и представляет его своим закадычным другом.

Весь фильм - это флегматичное наблюдение за приключениями главных героев. Статичная камера и общие планы лишь подчеркивают цинизм происходящего - по отношению и к безвольному трактористу Виорелу, и, прежде всего, к людям, чьи голоса пытается заполучить Сильвестр Мокану. Здесь, конечно, интересно отметить сходство румынских выборов с российскими. Кандидат в депутаты встречает на своем пути местных жителей, которым до выборов нет никакого дела (как бы Мокану ни заверял, что выборы - это дух демократии). У людей есть более насущные проблемы - съездить, например, за водой, потому что та вода, что дома, непригодна для использования.

Чтобы стать ближе к народу, кандидат в депутаты пробует прокатиться на велосипеде, участвует в устранении аварии и даже идет на спорный шаг - поддается уговорам разместить свое фото на колбасе. “Где румын чувствует себя лучше всего? За столом, веселясь и отдыхая”, - убеждает кандидата его пиарщик. В общем, как заметил один из зрителей на московской премьере фильма, “всё как везде”.

Вишенкой же на торте становится надомное голосование. В фильме Мариана Кришана оно достигает высшей степени цинизма и абсурда одновременно. Здесь коронный выход тракториста Виорела, который неожиданно “переобувается” на наших глазах. То ли он так сжился с ролью помощника кандидата, то ли почувствовал в себе, наконец, силы хоть на какое-то действие… Виорел убеждает родственников недавно скончавшегося старика проголосовать от его имени. “Он же еще не похоронен, и свидетельства о смерти еще нет”, - рассудительно объясняет Виорел.

Собственно, в этой сцене мы видим главное. Рабочий человек поддается чарам Мефистофеля и сам становится частью совершаемого зла. Происходит это, конечно, незаметно для него самого. Чем для кандидата в Европарламент закончились выборы, зрителям не сообщают, но делают намек. Сильвестр Мокану в финале фильма зажигательно танцует, как будто что-то празднуя.

АФИША

“Предвыборная кампания”

Действие фильма происходит в небольшом румынском городке, куда однажды заглядывает политик, претендующий на пост в Европарламенте. Машина, на которой приехал будущий депутат, сломалась рядом с домом простого тракториста. Последний, недолго думая, предлагает приезжему помощь - пожить в его доме, пока автомобиль починят. Политик и его пиар-команда быстро понимают, что гостеприимством нового знакомого можно воспользоваться в предвыборных целях.

В ролях: Йон Сапду, Овидиу Кришан, Сорин Кочиш и другие.

Награды

2020 - приз Федерации киноклубов России “Колючий взгляд” за лучший (по версии ФКР) фильм Московского международного кинофестиваля.

Материал опубликован в "Солидарности" № 40, 2020

Теги:
Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы
Новости BangaNet


Киномеханика