Светлана Прокудина

Униженная и оскорбленная

Знаменитые бельгийские режиссеры Жан-Пьер и Люк Дарденн начинали свой путь в кино как документалисты. С тех пор документальная манера съемки отличает все их игровые фильмы. Сегодня этим никого не удивишь, но братья Дарденн уже больше сорока лет остаются верны своим принципам. Все их картины, начиная с 1996 года, сняты ручной камерой оператора Алена Маркоэна. Вторая принципиальная особенность их метода также перекликается с документальным кино - это пристальное внимание к человеку. Социальный гуманизм - вот то, чем они занимаются всю жизнь.

В 1999 году Жан-Пьер и Люк Дарденн произвели фурор на Каннском фестивале - их фильм “Розетта” стал ледяным душем для гостей и участников этого модного киносмотра. Если вам кажется, что 90-е - тяжелое время исключительно для России, посмотрите “Розетту”, вы убедитесь, что вопрос о хлебе насущном в этот момент остро стоял и перед жителями Европы, в частности Бельгии (отсюда родом братья-режиссеры и там же живут все их герои). Розетта - 18-летняя девчонка, похожая на Маугли. Она выживает в “волчьем” мире как умеет, без семьи, друзей и без работы. Именно тому, как Розетта добивается работы, посвящен этот фильм.

Страх, обида, боль и отчаяние - атмосфера, в которой живет главная героиня. Несмотря на все это, ей трудно сочувствовать. Она одинокий воин, который видит цель и не видит препятствий. Она ведет себя импульсивно, часто агрессивно и жестко. Камера оператора Алена Маркоэна примерно такая же. Она неотступно следует за Розеттой, куда бы та ни направлялась и в каком бы темпе она это ни делала.

Для актрисы Эмили Декьенн роль Розетты стала первой работой в кино. Кажется, что она даже не играет, а по-настоящему проживает жизнь своей героини, настолько органично она выглядит на экране. В образе, который создает Эмили Декьенн, все отдает филигранностью: походка Розетты - быстрая и резкая, взгляд - из-под бровей, особая энергия тела - как у ожидающего нападения зверька. В этом, конечно, не только заслуга актрисы. Братья Дарденн всегда четко определяют задачи всем участникам съемочного процесса. На одном из своих мастер-классов они признавались, что не любят чрезмерно импровизирующих актеров и до начала съемок проводят репетиции в течение одного или двух месяцев. “Любой жест или задуманную нами эмоцию актер должен выполнять совершенно автоматически. Единственный способ достижения полной органики - большое количество репетиций. Наша цель: жизнь, а не игра”, - подчеркивал Люк Дарденн.

Сам образ Розетты - униженной и оскорбленной - очень сложно устроен. Кажется, что и авторы фильма не имеют однозначного к ней отношения. Они даже не пытаются вызвать к ней сочувствие, хладнокровно показывая жизнь подростка в суровых условиях. Вместе с матерью-алкоголичкой Розетта живет в фургоне на территории небольшого кемпинга, каждый день рискуя остаться без этого сомнительного крова. Поэтому девушка так отчаянно ищет работу, зная, что положиться может только на себя. Розетта при этом совсем не ангел. Но если в ней и есть что-то от демона, то только из-за тех социальных условий, в которых она оказалась заперта. В отчаянной борьбе за работу героиня фильма проявляет худшие человеческие качества. Она предает своего единственного друга и даже на мгновение задумывается о выгодности для себя его смерти.

Братьев Дарденн часто ставят в один ряд с авторами британского социального кино. Но в отличие от того же Кена Лоуча, к примеру, бельгийские режиссеры никогда не выводят на первый план социальную проблему. Она лишь фон, на котором разыгрывается драма с участием их героев. Поэтому очевидно, что тема безработицы не так уж волновала братьев Дарденн, для них гораздо важнее выбор, который делает человек в тех или иных жизненных условиях. Однако в случае с “Розеттой” им удалось не только рассказать историю отчаянной девушки, но и повлиять, помимо своей воли, на местную власть. После победы фильма в Каннах в Бельгии изменили законодательство в отношении труда несовершеннолетних.

ГАЛЕРКА

Александр Шершуков:

На дворе 1999 год. Еще Путина не избрали, и башни-близнецы стоят на своих местах. И в это время был снят фильм про наше сегодняшнее - на тот момент - будущее. Это ведь нам только лет десять-пятнадцать назад начали рассказывать, как хороши “гибкие формы труда”. А главная героиня - так уже живет в конце прошлого века. Место действия - Франция или Бельгия. Испытательный срок, временное место на три дня, “мы вам перезвоним”, “завтра можете не приезжать - вы уволены”. Жуткие бытовые условия. Вода, газ и свет в кемпинге, где в фургончике живут мать и дочь - по талонам. И - на десерт: готовность предать единственного товарища ради рабочего места. Готовность, которую воспитывают голод, нищета, отсутствие будущего. Дивный новый мир, в котором сегодня живут миллионы.

И не говорите, что нас не предупреждали. Фильм-предупреждение - лауреат Каннского кинофестиваля - посмотрели в родной Франции чуть более полумиллиона человек и меньше 200 тысяч в родной Бельгии. И сущие “копейки” в других странах. Предупреждение не сработало. В России не показывали.

АФИША

“Розетта”

Снятый в 1999 году фильм братьев Дарденн о нескольких днях из жизни молодой девушки, которая ютится в фургоне с матерью-алкоголичкой и пытается найти работу.

Действующие лица и исполнители:

Розетта - Эмили Декьенн; Рике - Фабрицио Ронджоне; мать Розетты - Анн Йерно; босс Розетты - Оливье Гурме; хозяин кемпинга - Бернар Марбе; руководитель отдела кадров - Фредерик Бодсон.

Награды:

1999 - приз “Золотая пальмовая ветвь” Каннского кинофестиваля; приз Каннского кинофестиваля за лучшую женскую роль; приз экуменического жюри Каннского кинофестиваля - особое упоминание. Номинации на приз Европейской киноакадемии в категориях “Европейский фильм” и “Европейская актриса”. Номинация на приз газеты The Village Voice (США) путем голосования ста заслуженных кинокритиков. 2000 - приз Ассоциации кинокритиков Чикаго в номинации “Самая многообещающая актриса”. Номинация на приз “Сезар” Французской академии искусств и технологий кинематографа в категории “Самая многообещающая актриса”. Номинация на приз “Независимый дух” (США) в категории “Лучший зарубежный фильм”. Приз “Золотой Пегас” кинофестиваля Флайано (Италия) в категории “Лучший режиссер”. Премия Жозефа Плато (Бельгия) в категориях “Лучший бельгийский фильм”, “Лучший бельгийский режиссер”, “Лучшая бельгийская актриса”; номинация на премию Жозефа Плато в категории “Лучший бельгийский актер”; премия “Театральная касса” в рамках наград им. Жозефа Плато. 2014 - номинация на приз кинофестиваля “Новые медиа” (США).

Материал опубликован в "Солидарности" № 1 -2, 2021

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы
Новости BangaNet


Киномеханика