Светлана Прокудина

В поисках лекарства от жизни

О таком направлении в итальянском кинематографе, как неореализм, слышали, наверное, все. Но мало кто знает, что предшествовало ему в конце 1930-х годов так называемое “кино белых телефонов”. Это были фильмы, снятые в роскошных интерьерах, о людях, в домах которых обязательно имелся персональный телефон. Возможно, такие картины призваны были отвлечь население от военных будней. Одним из мастеров “кино белых телефонов” был режиссер Витторио Де Сика. Тем удивительнее, что именно он стал вскоре одной из ключевых фигур итальянского неореализма - короткого, но яркого явления в национальном кинематографе, по духу и форме совершенно противоположного “белым телефонам”. Вершина этого жанра - его фильм “Похитители велосипедов”, вышедший на экраны в 1948 году.

У появления неореализма было две причины: эстетическая и политическая. С одной стороны, это разработка собственного киноязыка, непохожего на то, как снималось кино раньше. С другой - поворот от высшего общества к простым людям, которые в конце 1940-х годов с трудом сводили концы с концами. На экране впервые появились герои, взятые из социальных низов. В “Похитителях велосипедов” нам наглядно показывают, что собой представляла жизнь в Италии в первые послевоенные годы.

Фильм начинается со сцены у биржи труда, где несколько десятков мужчин разного возраста и специальностей толпятся в ожидании работы. Главному герою картины, Антонио Риччи, везет больше остальных: у него есть велосипед (хоть и заложенный в ломбарде) - значит, Антонио подходит для расклейки афиш. Потому как в этом деле, по словам знатоков, важна скорость. Но уже в первый день работы герой остается без своего двухколесного помощника. Как мы увидим дальше, в Риме в это время кражей велосипедов занималась организованная преступная группа. Всю оставшуюся часть фильма главный герой безуспешно будет искать украденный велосипед. И зрители как 1940-х, так и 2020-х годов не смогут внутренне не подключиться к этим поискам.

Социальная критика и новаторство кинематографических приемов идут в этом фильме рука об руку. Мы видим людей, которых государство бросило на произвол судьбы. Здесь каждый выживает, как умеет, помня об условии: нет велосипеда - нет работы. Один единственный раз в фильме звучит намек на критику существующего положения, когда в каком-то подвальном помещении по соседству с репетициями самодеятельного театра идет собрание тех, кто остался без работы. “Пособия по безработице унижают рабочего и совершенно не улучшают ситуацию. Нам нужна социальная программа”, - говорит кто-то похожий на профсоюзного лидера. Но собрание быстро разгоняют участники театральной репетиции, и больше Витторио Де Сика таких отклонений не делает. Его больше интересует то, как по-новому рассказать о жизни людей, чем то, как делать политические заявления.

А новых чисто кинематографических особенностей здесь действительно много. Начать хотя бы с того, что для режиссера оказалось важным, чтобы в фильме снимались непрофессиональные актеры. В результате Антонио Риччи у него играет токарь с машиностроительного завода “Бреда”, его жену Марию - журналистка, которая брала когда-то у Витторио Де Сики интервью. А их сына Бруно - восьмилетний курьер овощной лавки. И играют они блестяще. Дуэт отца, оставшегося без работы, и его сына - то, ради чего стоит смотреть этот фильм.

Хотя, конечно, не только. В “Похитителях велосипедов” можно увидеть магические панорамы Рима конца 1940-х годов: улицы, мосты и площади с трамваями, рынком запчастей, футбольным стадионом и болельщиками. Здесь же старая церковь, где нищих кормят бесплатными обедами, и ресторан, где играет оркестр и обедают состоятельные итальянцы, - Антонио с Бруно заходят сюда, чтобы развеять тоску. Мы даже оказываемся на коллективном приеме у ясновидящей, куда жители города, включая жену Антонио и его самого, приходят за советом. Жизнь Рима раскрывается у нас на глазах.

Съемки на натуре и отказ от павильона, от осветительных приборов были новаторством, как и многокамерные съемки в некоторых сценах, позволяющие не упустить естественную реакцию актеров. Главное же, чему научил зрителей кинематограф неореализма, это то, что у фильма может быть плохой конец. В “Похитителях велосипедов” он тоже драматический, хотя Антонио и пытается утешить сына, когда говорит ему, что лекарство есть от всего. Кроме смерти.

ГАЛЕРКА

Александр Шершуков:

Несмотря на кажущуюся несовременность фильма и его исключительно историческую ценность, мне кажется, что описанные в нем обстоятельства сейчас развиваются на новом этапе. Например, конкуренция за рабочее место среди толпы безработных. Что с того, что сегодня она идет не на улице, а в интернете? Принцип один. Есть свое орудие производства - есть работа, а нет - сиди без работы. Какая разница, что в конце 40-х годов этот инструмент - велосипед, а сегодня - компьютер? Временная занятость, которую сегодня склонны рекламировать как “освобождение труда”, еще в фильме 70-летней давности была пороком, такой она остается и сегодня.

Сказка ложь, да в ней намек? Какие уж тут намеки?! Все сказано вполне конкретно. И если сегодня Кен Лоуч снимает кино “Извините, мы вас не застали”, получая две “Золотые пальмовые ветви” за историю про доставку, то тогда Витторио Де Сика получал “Оскара” за своих “Похитителей”, за историю про мобильную расклейку афиш. Вот такой технический прогресс…

АФИША

“Похитители велосипедов”

Фильм о послевоенной Италии, безработице и попытках трудящихся людей выжить. У Антонио крадут велосипед, без которого он лишится только что обретенной с огромным трудом работы. Он пытается найти вора. Ему помогает маленький сын. Панорама Рима, в котором трудно жить простому честному человеку.

Действующие лица и исполнители:

Антонио Риччи - Ламберто Маджорани; Бруно Риччи - Энцо Стайола; Мария Риччи - Лианелла Каррелл; Байокко - Джино Сальтамеренда; вор - Витторио Антонуччи.

Награды:

1948 - премия “Золотой поезд” кинофестиваля острова Фаро за лучший сценарий, премия “Серебряная лента” Итальянского союза киножурналистов в категориях “Лучший фильм”, “Лучший режиссер”, “Лучший сценарий”, “Лучшая оригинальная история”, “Лучший киномонтаж”, “Лучшая партитура”; приз жюри Международного кинофестиваля в Локарно; премия Национального совета кинокритиков США в категориях “Лучший фильм”, “Лучший режиссер”. 1950 - почетная премия Американской академии кинематографических искусств за лучший иностранный фильм; премия “Золотой глобус” в номинации “Лучший иностранный фильм”; премия Британской академии кино и телеискусств за лучший фильм.

Материал опубликован в "Солидарности" № 8, 2021

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы
Новости BangaNet


Киномеханика