Top.Mail.Ru
Светлана Прокудина

Все будет хорошо?

В 1924 году Юрию Олеше, автору фельетонов и статей в газете “Гудок”, исполнилось 25 лет. Он жил в Москве, столице нэпа, и дописывал свое первое большое литературное произведение - революционную сказку “Три толстяка”. Опубликована она, правда, была только через четыре года, но незамеченной не осталась. Несмотря на ощущение соцзаказа - на горизонте маячило 10-летие Октябрьской революции - вселенная “Толстяков”, как отзывался о книге Олеши Осип Мандельштам, была интересна нюансами, непохожими ни на что ранее написанное.

Олеша создал на бумаге фантастический мир, где во главе неназванного государства стояли три толстосума. Один из них захватил монополию на производство хлеба, другой завладел угольной промышленностью, третий монополизировал металлургию. И народ, в конце концов, взбунтовался. Этот мир Олеша населил, ко всему прочему, циркачами, подружившимся с ними ученым, мальчишкой-наследником с якобы железным сердцем и его любимой заводной куклой. Все вместе сделало “Три толстяка” популярной сказкой как среди детей, так и среди взрослых. Таковой она остается и сегодня, спустя почти сто лет после написания.

В середине 1960-х “Трех толстяков” решили экранизировать на “Ленфильме”. За дело взялись Алексей Баталов и Иосиф Шапиро. Баталов не только сыграл главную роль в фильме, но и выступил одним из соавторов сценария и режиссером картины. Он прекрасно воссоздал придуманный Юрием Олешей мир, собрал яркий ансамбль, который составили Валентин Никулин, Рина Зеленая, Павел Луспекаев и другие талантливые актеры. Но смотреть сегодня этот фильм без легкого недоумения невозможно. Настолько чистым и далеким от какого-либо серьезного высказывания он предстает. Очевидно, в 1966 году, когда фильм вышел, такие высказывания были не нужны.

Главный герой картины - канатоходец Тибул. Он, как говорится в аннотации, вместе с оружейником Просперо и всем трудовым народом борется против тиранов-толстяков. Но борьбы мы здесь, на самом деле, не видим. Интрига закручивается не вокруг противостояния людей и олигархов, как бы их сейчас назвали, а вокруг гротескного преследования Тибула солдатами, подмены куклы живой девочкой Суок и дальнейшего освобождения Просперо при ее непосредственном участии. Это - приключение, которое для главных героев закончится, конечно, хорошо.

Несмотря на то, что мы слышим из уст героев реплики вроде “Заговор?”, “Война!” - это всего лишь сказка, где добро обязательно победит и справедливость восторжествует. Мотивы же, по которым народ взбунтовался, какие-то подробности возмутительных порядков, установленных Толстяками, тут отсутствуют начисто. Это и расстраивает, когда смотришь фильм сегодня. Потому что сегодня, возможно, как никогда раньше, эта сказка Олеши по-настоящему злободневна. И беспредельная наглость олигархов, и дворец, который они занимают, и Тибул, преследуемый за то, что возглавил протест народных масс. Все это вызывает навязчивые ассоциации с нашим временем. За исключением того, что протест уже куда-то испарился, а Тибул хоть и жив, но не на свободе.

Веселится и ликует весь народ - такую картину мы видим в финале фильма. У наследника Тутти сердце оказывается настоящим, а не железным, и впереди его ждет совершенно другая жизнь: вместе со странствующими циркачами он отправляется в путь. По-видимому, другая жизнь начинается и у народа неназванного государства. Но это уже будет за кадром.

Нам же остается только сожалеть, что с 1966 года сказка Юрия Олеши больше не привлекала кинорежиссеров. Свою вселенную на основе придуманной Олешей истории создал в 2018 году на сцене БДТ им. Товстоногова в Петербурге театральный режиссер Андрей Могучий. По мотивам произведений Олеши Могучий поставил уже три эпизода, придумав новый жанр театрального сериала. Вот уж где художественное высказывание соединилось с политическим.

ГАЛЕРКА

Александр Шершуков:

Рудокопы в сказке - это у нас шахтеры. Крупная буржуазия - она же триумвират - угнетает. Мелкая им подсюсюкивает. Интеллигенция делится на две части: научная поддерживает пролетариат, танцевальная - правящий режим. Студенты замечены в беспорядках... Интересно вот что: наследник Тутти “с железным сердцем” зациклен на игре с куклой, имитирующей девочку. И происходящее снаружи его особенно не волнует. Эдакий современный виртуальный мир молодежи с эскапизмом. Пока не появится какая-нибудь Суок. Тогда, конечно, сразу потянет к классовым битвам...

Впрочем, сказка как инструмент, формирующий сознание ребенка, в СССР всегда активно использовалась. И Бажов, и Маяковский, и Олеша... Богатые - толстые и жируют. Бедный народ их должен свергать. Просто и без вопросов. В конце фильма после представления фургон с циркачами уезжает. А обустраивать город остается, вероятно, Просперо. Как оружейник.

АФИША

“Три толстяка”

Фильм Алексея Баталова 1966 года по сказке Юрия Олеши. В городе, которым управляют три толстяка, пока их наследник увлечен механической куклой, зреет народное восстание...

Действующие лица и исполнители:

Суок - Лина Бракните; наследник Тутти, приемный сын Толстяков, - Петр Артемьев; гимнаст Тибул, лидер революции, - Алексей Баталов; доктор Гаспар Арнери, сторонник революции, - Валентин Никулин; клоун Август, друг и напарник Тибула по выступлениям, - Александр Орлов; тетушка Ганимед, экономка доктора Гаспара, - Рина Зеленая; оружейник Просперо, лидер революции, - Роман Филиппов; 1-й Толстяк - Сергей Кулагин; 2-й Толстяк - Евгений Моргунов; 3-й Толстяк - Борис Христофоров; генерал Караска - Павел Луспекаев.

Материал опубликован в "Солидарности" № 06, 2022

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика