Новости

Алтайские профсоюзы подвели итоги работы «горячей линии»

Алтайские профсоюзы подвели итоги работы «горячей линии»

Фото nazaccent.ru

С марта 2020 года Алтайский краевой совет профсоюзов ведет работу «горячей линии» по телефону 8-800-700-11-21 в рамках проекта «Знай закон – защищай свои трудовые права», получившего финансовую поддержку из фонда президентских грантов. По этому телефону получить бесплатную юридическую консультацию о нормах трудового законодательства могут не только члены профсоюзов, но и все граждане.

Всего с момента открытия «горячей линии» поступило 518 обращений по различным вопросам трудового, пенсионного, гражданского законодательства, социального обеспечения.

С марта по август 2020 года основная тематика вопросов была связана с тем, что работодатель заставлял писать заявление об увольнении по собственному желанию или заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы (либо о предоставлении очередного отпуска вне графика отпусков). Кроме того люди жаловались на проблемы с оплатой за нерабочие дни в связи с коронавирусом, на оформление простоя в связи с пандемией, невыдачу защитных масок и проблемах с самоизоляцией тех, кому старше 65 лет. 

С сентября 2020 года по январь 2021 года перечень вопросов расширялся. Сохранились и проблемы, связанные с пандемией (о дополнительных выплатах медикам, о самоизоляции), но возникло много других вопросов. В частности, люди спрашивали, как взыскать задолженность по зарплате, если работа выполнялась без официального трудоустройства, об индексации зарплаты, о нарушениях в оплате труда внутренних совместителей, о проблемах с выплатой стимулирующих надбавок педагогам и т.п.  

Как поясняют в Алтайском крайсовпрофе, «горячая линия» профсоюзов – полезный проект для всего населения края. Тем, кто еще не вступил в профсоюз, не только рассказывают о формах защиты их трудовых прав (а это обращения и в комиссии по трудовым спорам, и в суды), но им рассказывают также о возможностях профсоюзов по защите прав наемных работников. «Если человек вступит в профсоюз, то ему не придется самостоятельно и в одиночку отстаивать свои трудовые права – профорганизация всегда окажет ему бесплатную практическую помощь по представительству его интересов через профсоюзных юристов», добавляют в Алтайском крайсовпрофе.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Алтайские профсоюзы подвели итоги работы «горячей линии»
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика