Top.Mail.Ru
Новости
Партнерская новость

Более 65 тысяч профактивистов Татарстана повысили свою квалификацию за 2021 год

Более 65 тысяч профактивистов Татарстана повысили свою квалификацию за 2021 год

Фото: Федерация профсоюзов Республики Татарстан

Главной темой заседания президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан стали итоги обучения профсоюзных кадров за 2021-2022 учебный год и задачи на 2022-2023 учебный год.

С докладом по данному вопросу выступила начальник отдела организационной работы Ольга Бухмина. По ее словам, перед профсоюзами, входящими в структуру ФНПР, поставлена задача сформировать единое образовательное пространство – систему, включающую сеть центров профсоюзного образования, связанных единством содержания дополнительных образовательных программ и методического сопровождения обучения. ФПРТ активно вовлечена в данный процесс, что нашло отражение в новых формах и методах работы.

В ФПРТ, по итогам сводной статотчетности по профсоюзному членству за 2021 год, повысили квалификацию по различным формам обучения 65142 человека профактива республики.

В течение прошлого учебного года на базе Учебно-исследовательского центра профсоюзов проведено 97 семинаров, обучено более 3200 человек, за счет средств ФПРТ обучено 24 группы. В УИЦ ФПРТ традиционно практикуются четырехдневные и двухдневные семинары по самым разным направлениям, адресованные разной аудитории профактива: для членов комитетов (комиссий) и уполномоченных по охране труда; председателей Координационных советов организаций профсоюзов; юристов, кадровиков, председателей цехкомов и ППО; информработников и бухгалтеров.

«По-прежнему, одним из эффективных способов обучения в ППО, проверенным временем, остаются Школы профсоюзного актива, – отметила Ольга Бухмина. – На 1 января 2022 года в республике действовала 227 ШПА, где за отчетный период обучено 35070 человек».

Спикер отметила тенденцию к снижению количества ШПА. Соответственно, меньше становится обученных членов профсоюзов. Как показало исследование, инициированное УИЦ, убывает число обученных работников на производстве. Среди причин: социально-экономические процессы в обществе, связанные с ликвидацией, оптимизацией организаций; сдержанно-негативное отношение руководства к обучению работников, нежелание прерывать рабочий процесс; нехватка кадров в организациях, в связи с чем увеличивается объем работы, а на обучение времени не остается; специфичность работы, например, ее сезонный характер – как следствие, ограничение возможностей к обучению работников.

«В связи с обозначенными проблемами, в целях формирования положительной динамики по количеству ШПА, мы предлагаем организовать сотрудничество нашего УИЦ профсоюзов с Школами профсоюзного актива ППО, – сказала Ольга Геннадьевна. – А также оказывать помощь в создании ШПА в организациях там, где их нет, разработать программы или модули для обучения профактива, применяя весь спектр современных форм и методик».

Также спикер рассказала о разносторонней и многоплановой работе Казанского филиала Академии труда и социальных отношений, Учебно-исследовательского центра ФПРТ, Методического совета ФПРТ, постоянно действующих и выездных семинаров при ФПРТ для профактива республики. Спикер дала подробный обзор эффективной работы по обучению профсоюзных кадров в ряде членских организаций ФПРТ.

Обширный обучающий «ассортимент» ориентирован на молодежь. Это семинары в рамках Школы молодого профсоюзного лидера; обучающие модули в рамках проекта «Молодежная образовательная платформа УИЦ ФПРТ» для членов Молодежного совета ФПРТ, членов комиссий по работе с молодежью. Профсоюзная молодежь принимает участие в образовательных проектах «Профсоюзный урок», «Профсоюзная гостиная», «Профсоюзная смена».

И если «Профсоюзные уроки» в школах республики проводятся уже много лет, то для студентов среднего профессионального образования, обучающихся в колледжах и техникумах Татарстана, новый образовательный проект «Профсоюзная гостиная» запущен в 2022 году. Он посвящен 30-летию института социального партнерства в республике и апробирован в 11 учебных заведениях среднего профессионального образования, с общим охватом более 1000 учащихся.

Этим летом при поддержке Министерства по делам молодежи Республики Татарстан и Республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав реализован образовательно-просветительский проект ФПРТ «Профсоюзные смены» в трех десятках детских оздоровительных лагерях республики. В нем приняли участие более 4500 школьников младшего и среднего звена.

Вместе с тем был обозначен ряд проблем, препятствующих эффективному обучению профактива. В их числе отсутствие у ряда членских организаций системности профсоюзного образования, остаточный принцип финансирования образовательной деятельности профсоюзов, недостаточная разъяснительная работа с профактивом о важности углубления знаний для членов выборных профсоюзных органов.

Подводя итоги, спикер выделила основные задачи профсоюзного обучения ФПРТ на предстоящий 2022-2023 учебный год. В первую очередь это адаптация Концепции профсоюзного образования ФПРТ, разработанной УИЦ профсоюзов, к имеющейся системе профсоюзного обучения.

«Необходимо и дальше совершенствовать непрерывную систему профсоюзного обучения ФПРТ на базе образовательных учреждений профсоюзов с использованием современных образовательных и информационных технологий, активных методов обучения, обеспечивая системность и регулярность процесса обучения профсоюзных кадров и актива», — сказала Ольга Бухмина.

Далее, по ее словам, необходимо активизировать работу ШПА в первичках, в том числе, с помощью УИЦ профсоюзов – создавать новые школы для профсоюзного актива с использованием эффективных форм обучения, согласно современным требованиям.

В завершение выступления Ольга Геннадьевна обратилась ко всем руководителям отраслевых объединений профсоюзов с предложением заполнить специальный журнал для рекомендаций по обучающему процессу в адрес Федерации, УИЦ профсоюзов и Казанского филиала АТиСО.

«Ваше мнение очень ценно и важно для нас. С помощью обратной связи мы сможем выявить резервы, упущения, а также получим дополнительную информацию для эффективного построения образовательного пространства ФПРТ», – отметила Ольга Бухмина.

В качестве содокладчиков по обозначенной теме на заседании Президиума выступили и поделились собственным опытом председатель Татарстанской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ Гульнар Хуснутдинова, председатель Татарской республиканской организации Общероссийского профсоюза работников культуры Альбина Сабитова, директор Учебно-исследовательского центра профсоюзов Светлана Безбородова, заместитель директора Казанского филиала Академии труда и социальных отношений Александр Сердечный.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика