Top.Mail.Ru
Новости

Большинство россиян хочет работать удаленно

Большинство россиян хочет работать удаленно

Фото с сайта brendfulness.com

72% россиян хотели бы работать удаленно. При этом 12% уже это делают. Лишь 16% россиян не рассматривают для себя удаленку. Такие данные были получены в результате опроса 5000 пользователей сервиса Работа.ру из всех регионов России. 

Среди привлекательных сторон удаленной работы чаще всего называют: возможность самостоятельно распоряжаться своим временем; экономить время и деньги на дорогу и питание; проводить больше времени с семьей. Среди минусов называли особенности профессии (невозможность работать удаленно), отсутствие живого общения с коллегами и баланса между работой и личной жизнью. 

Кроме того, 90% опрошенных россиян сказали, что и вовсе хотели бы сменить нынешнюю профессию на такую, где можно работать удаленно. Правда, 81% из них не знают, с чего начать. Чаще всего в этом контексте говорят о профессии IT-специалиста и менеджера проектов (23% и 20%). Далее по убывающей идут профессии оператора колл-центра, дизайнера, копирайтера, SMM-менеджера, маркетолога, бухгалтера. Меньше 10% набрали профессии преподавателя и репетитора, разработчика игр, юриста, журналиста, архитектора, врача телемедицины.

Напомним, что на дистанционных работников распространяется действие ТК РФ и иных актов, содержащих нормы трудового права. В том числе гарантируется право на еженедельный и ежедневный отдых, на зарплату в полном объеме без ограничений, на ежегодный оплачиваемый отпуск, на пособия по временной нетрудоспособности, на стимулирующие или премиальные выплаты и так далее.

Как правило, место выполнения работы дистанционный сотрудник выбирает сам, учитывая необходимость обеспечить постоянную связь с работодателем. То есть это может быть любое удобное место, где есть стабильный интернет и телефонная связь, позволяющие оперативно решать рабочие вопросы.

Что касается непосредственных контактов с руководством, то их необходимо прямо обговорить в тексте соглашения о переводе сотрудника на дистанционную работу. Если в трудовом договоре или дополнительном соглашении о такой работе не указано, что дистанционный сотрудник обязан в определенные дни присутствовать в офисе по месту нахождения работодателя, тогда в офис он являться не обязан.

Более того, вызов дистанционного работника в офис будет считаться служебной командировкой, и если работник может ежедневно возвращаться из офиса к месту постоянного жительства, ему необходимо будет выплачивать суточные.

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика