После успешного эксперимента по переходу на четырехдневную рабочую неделю более 90% участвовавших в нем компаний решили перейти на этот режим работы на постоянной основе. Эксперимент проводился с июня по декабрь 2022 года организацией 4 Day Week Campaign, выступающей за четырехдневную рабочую неделю. В нем приняли участие более трех тысяч человек из 61 компании разных отраслей.
Новый опрос, проведенный 4 Day Week Campaign, показал, что 58% населения видят четырехдневку нормой к 2030 году, пишет Mirror.
Участники «пилота» работали по модели «100:80:100», то есть получали 100% зарплаты, работая 80% времени при сохранении 100% производительности. Рабочий день мог быть увеличен до 10 часов, но общее количество рабочих часов в неделю не превышало 323.
«Исследование завершилось ошеломляющим успехом. Из 61 компании, принявшей участие в испытании, 56 (92%) продолжат работать четыре дня в неделю», — говорится в отчете. По результатам эксперимента, 39% сотрудников реже испытывали стресс, а у 71% снизился уровень выгорания от работы. Также стало меньше увольняющихся и повысилось качество жизни сотрудников. Сокращение рабочих часов повлияло на выручку компаний, которая увеличилась на 1,4%.
– Результаты испытания показали, что четырехдневная рабочая неделя без потери зарплаты является беспроигрышной как для работников, так и для работодателей, — заявил Джо Райл, директор 4 Day Week Campaign.
В России тоже давно идут разговоры о сокращении рабочей недели. Федерация независимых профсоюзов России последовательно выступает за это, разумеется, с сохранением заработной платы.
Поддерживаете ли вы идею о сокращении рабочей недели? Пройти опрос.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно