Top.Mail.Ru
Новости

Пакет документов о создании Фонда пенсионного и социального страхования внесен в Госдуму

Пакет документов о создании Фонда пенсионного и социального страхования внесен в Госдуму

Фото: region15.ru

В России с 2023 года планируется объединить Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Поправки будут внесены в Бюджетный, Трудовой, Налоговый кодексы, а также другие законодательные акты. Пакет документов внесен в Госдуму.

Учредителем Фонда пенсионного и социального страхования РФ выступит правительство РФ, а собственником имущества фонда – Российская Федерация, которая будет нести ответственность по публичным обязательствам фонда – выплате пенсий, пособий и других социальных выплат. В Наблюдательный совет войдут представители профсоюзов, работодателей, Госдумы, Совета Федерации, правительства, координатор Российской трехсторонней комиссии (РТК) и председатель объединенного фонда.

В рамках реформы запланировано внедрение единого тарифа, благодаря которому увеличится максимальный размер выплат по больничным, по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до 1,5 лет для работающих граждан.  

Все льготные категории плательщиков страховых взносов будут объединены в три группы:

- субъекты МСП и участники проекта «Сколково», бессрочный тариф страховых взносов для них установлен на уровне 15% (с выплат, превышающих МРОТ);
- резиденты ТОСЭР, свободного порта Владивосток, ОЭЗ в Калининграде, компании на Курилах, IT-организации и разработчики в сфере радиоэлектронной промышленности, аудиовизуальной продукции — для них установлен страховой тариф в размере 7,6 %. В эту же группу входят социально ориентированные НКО и благотворительные организации — для них тариф составит 7,6%, но не бессрочно, а на 2023–2024 годы;
- организации, производящие выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов, — для них страховой тариф нулевой до 2027 года.

– Обсуждение реформы шло давно. В рамках Российской трёхсторонней комиссии была создана временная рабочая группа. <...> В еженедельном формате мы постатейно обсуждали законопроекты, давали свои предложения, многие из них отражены в тексте проекта федерального закона о едином фонде, — рассказывает руководитель Департамента социального развития Аппарата Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Сергей Мельничук.

Одно из таких предложений – создание наблюдательного совета.

 – Мы выступили против перекрестного финансирования. Такую позицию поддержали и работодатели. В рамках бюджета нужно разделить обеспечительные функции и страховые. Это должно быть прописано в законе, — заявил Мельничук и отметил, что предложения социальных партнеров в основном учтены, однако работа над текстом законопроекта продолжится в Государственной думе.

– Профсоюзы считают, что целесообразно восстановить институт комиссий и уполномоченных по социальному страхованию, чтобы система эффективно адаптировалась. Социальные комиссии помогут осуществлять взаимодействие социальных партнеров в области пенсионного и социального страхования, предварительного досудебного рассмотрения обращений и заблаговременного оформления пенсий, — сказал Мельничук.

Напомним, что вопрос объединения Пенсионного фонда России и Фонда социального страхования обсуждался давно и был одобрен Российской трехсторонней комиссией.

Заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь среди главных плюсов объединения отметил оптимизацию административных расходов, единый тариф страховых взносов, а также повышение качества управления в новой структуре.

Более подробно о новом объединенном фонде и его влиянии на трудовые отношения и социальные гарантии – в спецпроекте «Солидарности».

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика