Новости

Пилотов и бортпроводников будут тестировать на ковид каждые 72 часа

Пилотов и бортпроводников будут тестировать на ковид каждые 72 часа

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/ архив «Солидарности»

Росавиация обязала авиакомпании проводить тестирование пилотов и бортпроводников на коронавирус каждые трое суток. Об этом говорится в письме заместителя руководителя ведомства Олега Сторчевого (есть в распоряжении «Известий»).

«В целях соблюдения санитарно-эпидемиологических требований обеспечить тестирование экипажа пилотируемого воздушного судна (летного и кабинного) на новую коронавирусную инфекцию не менее одного раза в 72 часа и организовать работу по проведению иммунопрофилактики против новой коронавирусной инфекции указанных сотрудников авиакомпаний», — сказано в документе.

Президент Шереметьевского профсоюза летного состава (ШПЛС) Игорь Дельдюжов считает, что эти требования возникли, в том числе, в связи с тем, что в некоторых регионах России, в частности, в Краснодарском крае, власти ввели требования о заселении в гостиницы с вакцинацией или с ПЦР-тестом.

– Экипаж не просто летит из Москвы в Сочи и обратно, он может улететь из Москвы, допустим, на пять дней. Чтобы переночевать в гостинице, нужен ПЦР-тест или вакцинация. Из Сочи на следующий день, к примеру, летит в город, где нет авиакомпаний – в Псков или Курск, и возвращается опять в Сочи с пассажирами и снова ночует. Наутро опять отправляется, к примеру, в Тюмень, привозит оттуда пассажиров. И таких рейсов за неделю может быть несколько. У членов экипажа должен постоянно быть свежий ПЦР. Поэтому это постановление связано с тем, чтобы авиакомпании обеспечивали взятие ПЦР-тестов. Значит, «Аэрофлот» будет делать ПЦР-тесты сотрудникам, которые улетели на неделю в командировку, — разъяснил Дельдюжов газете «Солидарность».

Кроме того, Шереметьевский профсоюз летного состава направил предложение о порядке вакцинирования летного состава с обязательным осмотром и направлением врача.

– У нас есть коллективный договор. В разделе «страхование» там написано, что выплаты  по договору не предусматриваются в случае, если застрахованный принимал какие-то лекарства или делал процедуры без направления врача. То есть, если будут осложнения и дальнейшее списание с летной работы после прививки, то пилот не получит страховку, а  сумма страховых выплат до 45 лет – достигает 40 тысяч долларов.  С возрастом ее размер постепенно уменьшается, — пояснил президент ШПЛС.

Профсоюз также обратился к премьер-министру Мишустину с просьбой  разрешить и ускорить процесс ввода иностранных вакцин против ковида на российский рынок, мотивируя это тем, что российские вакцины пока не признаны ВОЗ, а членов экипажей, летающих в международные рейсы, вакцинация одобренной вакциной освободит от многих ограничений.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика