Top.Mail.Ru
Новости

Президент Казахстана ввел пятилетний мораторий на рост зарплат чиновников

Президент Казахстана ввел пятилетний мораторий на рост зарплат чиновников

Фото: 360tv.ru

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев запретил повышать зарплаты чиновникам и депутатам в течение пяти лет. Об этом глава государства заявил во время выступления в парламенте, сообщает ФАН.

– Я считаю, что заработные платы у вышеупомянутых категорий государственных служащих вполне достаточные, поэтому считаю возможным объявить пятилетний мораторий на повышение заработных плат членов правительства, акимов регионов и депутатов, — сказал президент.

Ранее Токаев дал поручение правительству определить круг предпринимателей и компаний, которые будут каждый год перечислять средства в создаваемый им социальный фонд для помощи населению Казахстана.

Накануне в Федерации независимых профсоюзов России проанализировали события, произошедшие в Казахстане в первые дни 2022 года. В профцентре уверены, что причины трагических событий в Казахстане заставляют более внимательно посмотреть на социальные и экономические проблемы, характерные для многих стран постсоветского пространства. При этом ФНПР обращает внимание, что рост цен, повышение налогов и фискальных поборов, незащищенность от судебного произвола людей и предприятий характерны не только для Казахстана.

 «Мы не хотим, чтобы у нас в России, как только что в Казахстане, громили офисы и магазины, гибли простые люди. Но чтобы этому противостоять – мало слов. Нужен более решительный поворот государства в сторону роста доходов трудящихся и пенсий, включая индексацию пенсий работающих пенсионеров. Нужен содержательный диалог представителей власти, бизнеса и профсоюзов, который сегодня иногда подменяется формальностями. Нужно расширение прав и гарантий деятельности профсоюзов, как стороны представляющей организованных работников во всех сферах жизни», — уверены в профцентре.

Ранее «Солидарность» подробно рассказывала о вмешательствах государства в работу независимых профсоюзов Казахстана и репрессиях против профлидеров. После принятия в Казахстане нового закона о профсоюзах в 2014 году, были ликвидированы Конфедерация свободных профсоюзов и пришедшая ей на смену Конфедерация независимых профсоюзов Республики Казахстан. После последовавших за этим акций протеста многие профлидеры были задержаны и осуждены.

О том, в каком состоянии трудовое законодательство, социальный диалог и профсоюзы Казахстана встретили январь 2022 года, читайте в монологе главного редактора газеты «Солидарность», заместителя председателя ФНПР Александра Шершукова «Откуда пришли казахстанские погромы».

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика