Top.Mail.Ru
Новости

Работникам «Ижавто» предложат 12 МРОТ за увольнение по собственному желанию

Работникам «Ижавто» предложат 12 МРОТ за увольнение по собственному желанию

Фото: carsweek.ru

«АвтоВАЗ» предложил выплатить пять средних зарплат (или 12 МРОТ) сотрудникам при добровольном увольнении с производственной площадки «Лада-Ижевск», сообщает ТАСС со ссылкой на заявление руководства «АвтоВАЗа». Об этом говорится в сообщении компании:

«Автоваз» ввел дополнительные меры по поддержке коллектива «Лада-Ижевск». <…> В рамках второго блока поддержки предлагается <…>  работникам постоянных рабочих мест <…> выплата пяти средних заработных плат или 12 МРОТ (что больше)».

В компании отметили, что готовы переобучить сотрудников новым профессиям за счет завода, а также оказать дополнительную материальную поддержку увольняющимся работникам в размере от пяти до семи средних зарплат в зависимости от стажа. Более того, для сотрудников предпенсионного возраста при выходе на досрочную пенсию «Автоваз» предлагает выплатить семь средних зарплат или перечислить 360 тыс. рублей.

Между тем, глава Удмуртии Александр Бречалов заверил, что закрытия площадки в Ижевске не произойдет, но окончательные решения ожидаются в августе-сентябре текущего года, сообщает сайт Удмуртской республиканской организации Роспрофпрома.

30 июля на автозаводе прошло совещание с участием представителей дирекции «АвтоВАЗа» Михаила Рябова и Дмитрия Михаленко, а также гендиректора ООО «ЛАДА Ижевск» Дениса Носова и председателя профорганизации завода Виктора Назарова. Профсоюзная сторона настаивала на том, чтобы сохранить производство автомобиля Lada Vesta в Ижевске, но представители «АвтоВАЗа» говорили о переводе производства в Тольятти.

Напомним, находящийся пять месяцев в простое коллектив завода «ИжАвто» обеспокоен дальнейшей судьбой производства, так как «АвтоВАЗ» принял решение о переносе сборочного конвейера LADA Vesta из Ижевска в Тольятти. При этом на автомобильном заводе в Ижевске планировали собирать электромобиль LADA Largus. Но это пока только проект, требующий дополнительной разработки в течение 2-3 лет.

Первичная профорганизация направила открытое обращение на своей странице «ВКонтакте» президенту РФ Владимиру Путину, в котором просит главу государства не дать разориться предприятию.

– Мы требуем доказать целесообразность переноса, — заявил в беседе с корреспондентом  «Солидарности» Виктор Назаров, председатель первичной профсоюзной организации «ИжАвто» Роспрофпрома. – Говорят об одном – это выпуск большего количества автомобилей, 250 тысяч. Мы задаем им вопрос: а вы уверены, что получите такое количество комплектующих, 70% которых иностранного производства? Мы ждем, когда нам объявят, какой у нас будет автомобиль собираться. Мы предполагаем, что это будет «Ларгус». Но его покупают 39 тысяч в год, у нас мощности – 120 тысяч в год. А чем мы дальше загружены будем? Кто будет поддерживать работников, кто будет платить зарплату? Сплошные вопросы, на которые ответов пока нет.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика